Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира АЗИМОВА направила официальное письмо Президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, в котором предложила уравнять трудовые права мужчин и женщин и исключить из Трудового кодекса норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ.
- Прошу поручить Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с правительством рассмотреть вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс в рамках проекта закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам семейной и гендерной политики”, разработанного депутатами мажилиса, – говорится в обращении Эльвиры Азимовой.
Большевики в свое время тоже постановили: мужчины и женщины равны в правах. За равноправие и сексуальную распущенность особенно ратовала пламенная революционерка Александра Коллонтай.
Первое в мире государство рабочих и крестьян постоянно пропагандировало образ “рабочей матери”, тем самым показывая, что привилегированных слоев якобы в социалистической стране быть не может.
Позже большевики полвека назад составили список опасных и вредных профессий, куда женщине путь был заказан. Этот список до сих пор существует в России, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане и у нас, в Казахстане. В кыргызстанском списке 402 профессии, белорусском – 181, российский сократили с 456 до 79 специальностей. На Украине во время правления Петра Порошенко такой список и вовсе упразднили. В казахстанском было около 300 наиболее вредных, опасных и тяжелых профессий, сейчас их 213.
Теперь и казахстанский список намерены предать забвению. Сторонники утверждают: Казахстан в рамках международных договоров взял на себя некие обязательства по недопущению дискриминации по половому признаку. И запретить женщине по зову души таскать тяжеленные грузы или заниматься ассенизацией теперь не может практически никто.
Согласно законодательству, сегодня в список работ, на которых ограничивается применение труда женщин, входят коксохимическое производство, доменное производство, выпуск топлива для атомных электростанций, химическое производство, выпуск цемента, работы со свинцом, бурение скважин.
Сюда женщины если и допускаются, то с некоторыми ограничениями. Так, например, предельными нормами подъема и перемещения вручную тяжестей для женщин являются:
– разовый подъем и перемещение тяжестей массой максимум 10 килограммов. Это если только тяжести приходится таскать параллельно с другими видами работ. Если же поднимать тяжелое в течение смены непрерывно, то за раз груз не может быть больше 7 килограммов.
Неудивительно, что работодатели неохотно берут женщин на эти вакансии. Платить надо, как мужчине (это не считая декретных и оплаты больничного по уходу за ребенком), а производительность труда меньше, чем у рабочего другого пола.
Сейчас гендерные границы собираются полностью стереть, и с женщины будет такой же спрос, как и с мужчины.
Судя по комментариям в Сети, народ воспринял новость неоднозначно. Большинство возмутилось, что государство заставляет работать наших жен и дочерей в кошмарных условиях, гробит их здоровье, заставляет рисковать жизнью. Ведь на опасных предприятиях им тоже скоро можно будет работать.
Тем не менее выбор всё-таки остается за самой женщиной. Под дулом автомата дам никто на урановые рудники не гонит. В моногородах опасные предприятия – зачастую единственное место, где женщина может достойно зарабатывать, а не трудиться за гроши техничкой или подавальщицей в столовой. А ведь, к сожалению, матери-одиночки есть везде, а в моногородах их процент даже выше.
В истории уже есть примеры, когда о гендерном неравенстве никто не мог заикнуться. В годы войны на оборонных предприятиях нормы для женщин и для мужчин были одинаковыми, и на открытые вакансии брали людей любого пола и возраста.
Такая же картина наблюдалась и в послевоенные годы, когда возникла необходимость поднимать экономику и вытаскивать страну из руин. Как мы все помним, закончился этот эксперимент неплохо. Миллионы женщин на совсем не женских профессиях добились больших профессиональных высот. И это произошло не только в СССР, но и практически во всех странах, так или иначе пострадавших от войны. И как-то стало не до суфражисток, которые вопили, что удел женщины не только варить борщи и вышивать крестиком, а хотелось бы и у токарного станка постоять.
Более того, прежние нормы, где были выписаны подобные ограничения, давно устарели. Изменились технологии, средства защиты, сам процесс работы. Например, если раньше на алюминиевом заводе удалять окалину могли только мужчины, так как этот труд был очень опасен, то сейчас, на современном предприятии, с этим справится даже ребенок. Дело в том, что прежде такая работа выполнялась вручную. Металлурги визуально оценивали участок, который нужно обработать, разбивали окалину щупом, что требовало физических усилий, происходило это при высокой температуре и скоплении вредных газов. Сейчас этот процесс автоматизирован, и необходимо лишь нажимать кнопку на компьютере. Женщины более усидчивы, лучше выполняют однообразную работу, реже убегают на перекур, поэтому на подобную вакансию подходят лучше. Однако старые методички по технике безопасности категорически запрещают женщинам даже приближаться к пульту управления.
После такого нововведения наверняка сойдут на нет вопли феминисток о том, что мужланы притесняют трудолюбивых женщин. Офисные работницы вряд ли побегут толпами на урановые рудники, а вот дамы, которые мечтали о карьере оператора по добыче урана, получат возможность воплотить свою мечту.
А дальше всё на свои места поставит рынок. Законы рынка документально прописать невозможно.
Владислав КОЖУХАРЬ, АКТОБЕ