Кофе по-казахстански

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит пятьдесят видов растений, но только половина из них дает кофейные зерна, из которых готовят известный нам напиток.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5–8 метров. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями, свисающими с горизонтально расположенных ветвей. Начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый год. Урожай с взрослого дерева составляет три килограмма в год.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский – изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки придают форму деревца либо кустарника высотой 0,8–1,2 метра.

В домашних условиях цветет кофейное дерево в конце лета. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в соцветия по нескольку штук, очень душистые, имеют запах жасмина. Листья крупные (до 15 см в длину и до 5 см в ширину), продолговатые, по краям волнистые.

После цветения образуются ягоды, похожие на вишню. Плоды содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. В комнатных условиях они вызревают и дают до 0,5 кг зерна в год с куста.

Кофе – растение светолюбивое. В природе растет под пологом высоких деревьев, поэтому летом его необходимо притенять от знойного солнца. Летом растение можно держать на дачном участке в полутени, поливают его регулярно и обильно. В жару растение нуждается в опрыскивании. Подкормка – два раза в месяц полным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке. Не переусердствуйте при подкормке!

Зимой поливают кипяченой отстоянной водой (кофе не переносит извести). Вода для полива должна быть на 3 градуса теплее комнатной температуры, опрыскивание и подкормку зимой прекращают.

Проще, конечно, купить кофейное дерево в магазине, торгующем растениями. Они сегодня имеются в каждом городе. Но вы и сами можете его вырастить из семян. Семена для посева должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Где их взять? У любителей комнатных растений, которые выращивают кофейные деревья, и в садовых центрах.

Перед посадкой семена промывают слабым розовым раствором марганцовки. Субстрат должен иметь нейтральную реакцию, быть рыхлым и водопроницаемым. Для этого смешивают в равных пропорциях легкую дерновую и лиственную землю, добавляют промытый речной песок. На поверхность почвы плоской стороной укладывают подготовленные семена. Заглублять их не следует, в почве чаще всего они загнивают. Посадки поливают теплой водой, горшок накрывают прозрачной пленкой. С интервалом в три дня пленку приоткрывают на два часа для проветривания почвы, иначе семена могут загнить. Температура для прорастания – 25–30 градусов тепла, но не выше. Всходы появляются через 5–6 недель. Выращенные из семян растения начинают цвести и плодоносить на третий год.

Взрослое растение пересаживают через 2–3 года. Кофейное дерево может повреждаться щитовкой или паутинным клещиком. Чтобы избежать этого, листья следует чаще мыть и опрыскивать.

Казбек ИСМАГИЛОВ