Коэффициент брачности

Казалось бы, вполне устойчивое торжество стремления к семейным ценностям над классическим "не сошлись характерами". Так ли это на самом деле?
Браки заключаются на небесах? Ох, не смешите. Браки заключаются на дискотеках и в снятых на час квартирах. В автомобильных пробках и очень депрессивных селах, где так мало мужчин…
В "крутых" семьях, принявших стратегическое решение породниться и в доме престарелых, где кому-то из двоих уже надо подавать стакан воды…
Впрочем, возможно, я и клевещу на древнюю поговорку. Вот, к примеру, ехал парень по своим делам, смотрит - милая девушка голосует. Подвез, разговорились, познакомились. Через три месяца сыграли свадьбу. Разве не небеса их столкнули на конкретной улице в определенную минуту? Судьба, одно слово. Наверное, полюбили друг друга. Правда, он заставил ее бросить медицинский, хотя она так мечтала стать детским врачом, и мыть машины на СТО, которым он владел. До последнего дня беременности все ходила со шлангом и щеткой, причем часто почему-то - в больших черных очках.
Брак… Что это для нас? "Рутина",- хорошенько подумав, весело заключает один из моих респондентов. Он пьет пепси из пивной кружки, да и вообще может теперь пить все, что ему хочется из чего нравится, потому как две недели назад они с супругой официально расторгли отношения. Хотя неофициально всяческие отношения кроме разве что заботы о детях прекратились давным-давно. Но вот старшая дочь объявила, что беременна и выходит замуж, младшая закончила институт и устроилась на работу, и родители тут же разбежались без всякой печали. Вывод: тот могучий цемент, который удерживает самые вкривь и вкось ползущие ячейки общества - это дети. Остальная часть компании респондентов за столиком летней площадки вздыхает - у всех чада еще требуют отцовского присутствия в условной структуре, семьей называемой. И мы дружно набрасываемся на единственную среди нас женщину: ну а ты-то чего замуж не выходишь? В ответ раздается примитивно-стандартный набор: грязные носки, вечные кастрюли и т.п. А счастье материнства? Да поздно, говорит, мужики, мне ведь уже тридцать пять, страшновато… Увы, по некоторым данным, количество незамужних одиноких женщин в Казахстане составляет сегодня более 400 тысяч.
И хотя по официальной информации Агентства по статистике РК, коэффициент брачности увеличился, так ведь и коэффициент разводимости отнюдь не падает. К примеру, по данным последней переписи населения (1999 год), в республике насчитывалось 85,9 тысяч зарегистрированных браков, а через пять лет, в 2004-м статистика насчитала их уже 114,7 тысяч. Разводов соответственно - 25,6 и 31,5 тысяч. (Кстати, коэффициент и того, и другого - это специальный термин такой статистический).
Иными словами, имеется тенденция к увеличению числа разводов. Грустно. Но, честно говоря, мне все эти кропотливо вычисленные проценты представляются весьма условными. Ведь, если люди не развелись официально, а продолжают терпеть друг друга по привычке, укрепляя коэффициент брачности - чего ж тут хорошего? Может быть, лучше честно расстаться и попытаться вновь построить семью? Но, как считают ученые-демографы, у нас утрачивается само понятие "институт семьи".
Недавно алматинский центр социологических исследований "Икс плюс" провел по этой теме опрос среди городской студенческой молодежи. На вопрос "Зачем, на ваш взгляд, люди вступают в брак?", ответы распределились следующим образом:
По расчету (о богатом женихе мечтают почти все девчонки) - 42 процента опрошенных.
По "залету" (если парень оказался честным или родственники "наехали") - 37 процентов.
Так положено (все женятся, а я что, хуже) - 16.
По любви (хочется встретить своего единственного человека и жить с ним, растить детей) - 5.
В скобках я привел наиболее типичные комментарии современных Ромео и Джульетт. Кстати, о любви мечтают в основном юноши. Но всего пять процентов из тех, что отвечали! Ну что теперь, посыпать голову пеплом, каркать "кошмар-р-р"?
- Эти дети не умеют любить, - говорит психолог Ирина Лившиц, но они не виноваты в этом. Деградация чувств произошла еще в предыдущем поколении. Ведь, если разобраться, что такое брак? Это желание двух людей не просто быть рядом, но делать все для того, чтобы другому было хорошо и самому испытывать счастье от этого. Если ребенок в детстве не получает элементарной ласки - ведь родителям было постоянно некогда, они были слишком заняты материальным - то "каналы" нежности, желания видеть неповторимость каждого мгновения при общении и строить на этом отношения, эти "каналы" остаются закрытыми.
Вспомните хотя бы, как часто в американских фильмах родители и дети говорят друг другу: "Я люблю тебя". Просто так, без всякого повода. Так люди привыкают дарить и получать любовь и нежность и испытывать при этом потрясающие эмоции. А теперь припомните, слышали ли вы в своем детстве такие слова и говорите ли сейчас своим детям? Как часто целуете их, хотя бы в шутку? Ну вот…
Ну, что могу сказать. Америка - тоже не идеал по стабильности браков, но в одном психолог права - наши семьи эгоистичны, в них каждый сам по себе.
Посмотрит дитя на то, как папаня общается с мамой, которая при этом считает каждую копейку, да и твердо решит ждать богатого. Как подруга моей дочери.
Однажды за чаем зашел разговор о том, что не пора ли вам, девушки, уже освобождать шею родителей, далее - о потенциальных женихах. Одна фраза потрясла меня - старого романтика, в некотором смысле все-таки. Вот она: "Как только мы увидели, на какой тачке он подъехал, он сразу стал выше ростом и умнее".
А вы говорите: на небесах…