Маленькое, скрюченное существо. Запрокинутая назад голова, покрытая пучками редких волос. Пожалуй, только выцветшая косынка да юбка указывали на принадлежность ее к женскому полу.
В те времена я еще не знал греческого слова еnkephalos – головной мозг, от которого произошло другое слово – “энцефалит” – воспаление головного мозга. И совершенно не понимал, как могут какие-то едва заметные насекомые, называемые клещами, сделать с человеком такое.
Известно свыше десяти тысяч видов клещей. Чесоточные клещи паразитируют в коже человека и животных, личинки клещей краснотелок вызывают серьезные кожные заболевания – дерматиты. Иксодовые клещи, о которых ведется разговор, являются переносчиками вирусов весенне-летнего эпидемического энцефалита.
Питаясь кровью животных и птиц, иксодовые клещи либо заражают их, если сами были поражены вирусом, либо заражаются сами от своих “кормильцев”. Клещи также способны передавать возбудителя энцефалита своему потомству. Вирус в них сохраняется более двух лет.
Обычно, расположившись на ветках кустарника вдоль лесных тропинок, клещи терпеливо ждут свою жертву и, зацепившись за одежду, начинают поиски подходящего для укуса места. Как правило, это область волосистой части головы, ушные раковины, подмышечные впадины, пах.
После укуса клеща – носителя вируса – человек долгое время может чувствовать себя вполне сносно. Иногда, правда, бывают приступы слабости, недомогания. Это период инкубации, т.е. период накопления вируса и подготовки организма к условиям борьбы с инфекцией. Длится в среднем 10 – 14 дней. Но порой проходит 2 – 3 месяца, пока не появляются первые симптомы.
В период разгара болезни поднимается температура, появляются сильные головные боли, тошнота, рвота, ломота во всем теле, расстройство чувствительности, параличи, судороги. Больные теряют сознание, происходит гнойное расплавление и гибель пораженных участков мозга.
Если не наступает смерть, то после острой стадии болезни возможны существенные расстройства нервной системы, снижение памяти, вплоть до полной потери интеллекта.
Как избежать укуса клеща? Прежде всего следует ограничить выезды на природу начиная с апреля по июнь. Но если без таковых обойтись сложно, необходимо знать и по возможности избегать мест скопления вредных членистоногих.
Клещей больше всего в предгорьях, в кустарниковой зоне, а также в зоне лиственных и смешанных лесов, особенно на солнечных склонах. Но в последнее время их можно встретить и в городе. Так, в прошлом году в Алматы мужчину укусил клещ на балконе собственной квартиры, расположенной на пятом этаже.
Каждому известно, что в походе для профилактики укусов необходима плотная, хорошо защищающая тело одежда, исключающая проникновения под нее насекомых. Любителям горных походов можно посоветовать сделать прививки. Только учтите, что делают их в три этапа и начинать надо еще осенью.
Как удалить присосавшееся насекомое? Нельзя допустить, чтобы его оторвавшаяся головка осталась в теле человека. Для этого надо предварительно нанести каплю любого растительного масла на тельце клеща, затем, осторожно захватывая его пинцетом, извлечь плавными раскручивающими движениями.
В Алматы при укусах клеща можно обратиться в травматологический пункт по району проживания. Для жителей Бостандыкского, Алмалинского и Медеуского районов – это Центральная городская клиническая больница на улице Байзакова; Жетысуского и Турксибского районов – 4-я городская больница на улице Папанина; Ауэзовского и Алатауского районов – 7-я горбольница в Калкамане. Все дети направляются в 1-ю детскую больницу на улице Манаса.
Андрей ЭПИКТЕТОВ, врач “скорой помощи”