– Как считаете, у нынешнего поколения хватает времени на классику или вершина знакомства с ней – YouTube?
– Любое поколение состоит из разных людей. Хотя с точки зрения статистики проблема упрощения форматов, эрзац-культуры существует. Это касается не только классической музыки, но и литературы, театра, живописи. Олег НЕСТЕРОВ, например, относит крупные формы в искусстве к длинным волнам. Роман, симфония, опера – это все длинные волны, на которых и существует красота, глубина, мысль. Многие из нас, к сожалению, переходят на все более короткие форматы. Песня, романс, пьеса, рассказ, рисунок – это тоже прекрасно, но только если этим не ограничиваться.
Классическая музыка существует где-то вопреки законам эволюции. Мы не можем сказать, что Шнитке серьезнее Баха, или Рахманинов более велик, чем Моцарт. В музыке действует совершенно другая логика. Один наш современник сказал, что Моцарт – это не композитор, это способ взгляда на мир, это заполнение пространства. То есть живешь с Моцартом в сердце – или без Моцарта в сердце. Это то же самое, что без царя в голове... Меня глубоко возмущает, когда ребенка “кормят” плохой музыкой, дешевыми картинами, некачественным кино, я считаю, что это почти преступление. По отношению к себе и детям. Вы знаете, классическая музыка никогда не обращается к толпе. Гении понимали, что человек уникален, и адресовали свои произведения каждому индивидуально. И каждый из нас самостоятельно решает, готов он к серьезному общению с искусством или нет.
– Классическая музыка остается элитарным искусством, многим на подобных концертах скучно, что делать с этим?
– Да, классическая музыка вряд ли станет массовым увлечением. Но скука на концерте не должна оправдываться “плохим” слушателем. Может, музыканты программу недостаточно продумали, может, трактовка произведений была малоубедительной? К примеру, на всех проектах Жании АУБАКИРОВОЙ (фестивали, конкурс пианистов, просто концерты) всегда аншлаг, ощущение праздника, люди аплодируют, словно на рок-концерте. С другой стороны, элитарность классики, пожалуй, даже хороша и правильна. Согласитесь, не стоит мыть посуду под квартет Бетховена! А под рок или эстраду любая рутинная работа отлично выполняется.
– Считается, что музыка влияет на духовность и интеллект, можно ли говорить, что количество слушающих ее людей – индикатор для общества?
– Эксперт концерта для нобелевских лауреатов Михаил КАЗИНИК убежден в прямой связи гениальности в любой сфере и увлеченности классикой. Как-то у великого химика, лауреата Нобелевской премии спросили, как он добился таких успехов. “Мне помогла музыка Моцарта”. Похожий вопрос задали нобелевскому лауреату по физике – его вдохновляла музыка Баха. Великий физик Альберт ЭЙНШТЕЙН играл на скрипке и говорил, что законы красоты помогли ему открыть теорию относительности. Другой авторитетный физик, Нильс БОР, играл на фортепиано. Случайно ли совпадение? Нет.
Я думаю, что среди тех, кто слушает классическую музыку, точно нет людей с низким интеллектом. Вы знаете про эффект Моцарта (доказывающий повышение интеллекта при прослушивании произведений этого композитора), а еще с помощью классической музыки лечат болезни, во многих роддомах Европы классика звучит при появлении детей на свет…
– Разной музыке приписывают различные свойства, например, считается, что барокко повышает концентрацию, а какими свойствами обладает традиционная казахская музыка?
– Это – особый космос. Таласбек АСЕМКУЛОВ считает, что традиционная казахская музыка имеет всего два идеала – любовь и смерть. Поэтому ее называют музыкой воинской касты, рыцарской. А если подумать о том, что она может активировать в человеке, то это достоинство, сила, благородство, красота, ощущение гармонии с миром, когда ты точно знаешь, что главное, а остальное – шелуха. Традиционная казахская музыка уникальным образом сочетает в себе демократизм и элитарность. Это музыка, которая помогает жить день за днем, век за веком.
– Кто из современных казахских композиторов вам близок?
– Я очень люблю Тлеса КАЖГАЛИЕВА. Он рано ушел, мог написать еще много выдающихся произведений. Его музыка ярко национальна и современна, она удивительно актуальна и красочна. Кстати, произведения Кажгалиева легко воспринимаются людьми разных поколений и стран, они “слушабельны”. Помню восторженную рецензию в британской прессе, когда Королевский филармонический оркестр под управлением Мариуса СТРАВИНСКОГО играл “Кыз куу” Кажгалиева. Люблю его искрометный “Концертштюк”. Притом что музыка композитора достаточно сложна (с технической, с содержательной стороны), он не сомневался в контактности, восприятии слушателей. И они, слушатели, всегда платят ему взаимностью.
По такому же пути уважения к слушателю выстраивает свое творчество Актоты РАИМКУЛОВА. Она считает, что в музыке нельзя подстраиваться под тренды, что не должно быть обязанностей – только права. Право на вдохновение, право на постоянное совершенствование, право на красоту. И, кстати, право на общение! Тебе не надо записываться на прием, захотел поговорить с Моцартом – иди на концерт, включи радио Classic – и “поговори”.
– На Западе проводили тест: в холле бизнес-центра музыкант играл на фортепиано, считали, сколько людей, бегущих на работу, остановятся, чтобы насладиться музыкой. Вывод неутешителен – мы перестали замечать прекрасное.
– Недавно к нам на радио Classic (Р. Джуманиязова его возглавляет. – Прим. авт.) пришел взрослый человек, физик по образованию, зовут его САЙРАШ. Говорит, что в какой-то момент понял – хочет писать музыку, а записав диски, осознал, что никакой бизнес, никакая наука не могут сравниться с удовольствием создавать музыку. Я была ошеломлена самим фактом такого явления. Он предложил пропагандировать молодых музыкантов, готов даже финансировать конкурс. Понимает, что все усилия государства не будут эффективны, пока каждый человек не приложит силы. И у меня такое ощущение, что он такой не один… Словом, классика – это счастье, которое помогает нам не проспать вечность.