Китайская миграция: мифы, объективизм и субъективность

Такой вывод вытекал из презентации исследования известного казахстанского специалиста по вопросам миграции Елены Садовской, эксперта Исследовательского Совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской Академии Наук.
- Много ли мы, казахстанцы, знаем о Китае? Как показал репрезентативный опрос, недавно проведенный среди городского населения республики, только 10,2% респондентов знакомы с китайской культурой, историей, обычаями и традициями китайского народа и лишь чуть более трети осведомлены о современной социальной и экономической жизни КНР.
Если исключить данные по Алматы, где знание истории, культуры и реалий современной жизни Китая наиболее глубокое, осведомленность по регионам в целом очень поверхностная, - заявила г-жа садовская, представляя свое исследование в Казахстанском пресс-клубе.
Что касается отношения к миграции, то одна пятая из опрошенных относятся к китайским мигрантам плохо или очень плохо. Наиболее толерантны в отношении их жители Алматы, наиболее негативное отношение, как ни странно, в западных областях, где больше всего представлены легальные трудовые мигранты из КНР. "А в некоторых регионах формируется не просто негативное отношение к ним, а даже предубеждение", - отметила эксперт, назвав это "тревожной тенденцией".
Основные миграционные потоки между Китаем и Казахстаном очень традиционны и похожи на аналогичные в других странах. Единственное, что их отличает от международного опыта, это гораздо большая мифологизированность. Китай по посещаемости казахстанцами устойчиво занимает после России и Турции третье место. Причина - коммерческие поездки для закупки товаров. В 2000-х годах число выезжающих наших граждан этой категории в два раза превышала число китайских граждан едущих в Казахстан. "Так что это один из мифов, что очень много китайцев едет к нам для торговли".
Второй основной проток - трудовая миграция. В рамках регулируемой, лицензируемой миграции, идут серьезные изменения: с 1990-х годов привлечение квалифицированной рабочей силы на легальных началах выросло в разы, но абсолютная цифра все же осталась невелика. Сейчас в Казахстане на легальных основаниях работают всего 5 008 человек, или 12% от всей привлекаемой иностранной рабочей силы.
Хотя при этом существует и нерегулируемая трудовая миграция, которая "нередко осуществляется с помощью казахстанских бизнес-структур". Это как бы средний, "серый" слой трудовой миграции: китайцы приезжают в Казахстан на законных основаниях, но работают здесь, не имея контракта.
Еще один распространенный миф о китайской миграции, это якобы большое количество смешанных браков. Действительно, еще в середине 1990-х годах некоторые газеты в Казахстане писали о тысячах таких случаев. Но, по данным эксперта, за все годы независимости Казахстана их зафиксировано не более ста. Также в массовом порядке не принимают китайцы и казахстанского гражданства (исключая этнических казахов, приезжающих на жительство в Казахстан по программе переселения оралманов).
- Однако идеализировать ситуацию и процессы, идущие в миграционных отношениях Казахстана и Китая, я не стану. Поскольку Китай это демографический гигант, а мы с ним соседствуем, объективной реальностью будет демографическое давление из КНР на нас. Будет "выталкиваться" из Китая вовне излишняя рабочая сила, в том числе, и в нашем направлении, - заметила г-жа Садовская.
И здесь же сразу перешла к вопросам вступления Казахстана в ВТО: когда это произойдет, на казахстанском внутреннем рынке будут абсолютно доминировать китайские товары, отечественные производители в массовом порядке разорятся. И кто начнет заполнять эту экономическую "нишу" здесь, на месте? Ответ достаточно очевиден.
Но кроме объективных проблем, есть и субъективные, способные усугубить проблему китайской миграции в Казахстан, и главная из них - это коррупция в государственных органах республики, призванных регулировать вопросы миграции, трудоустройства, покупки недвижимости и т.п.
- Проблемы международной миграции всегда надо начинать с решения своих внутренних проблем, - заметила г-жа Садовская, подтвердив этим мнение, уже не раз озвучивавшееся другими казахстанскими экспертами.