Китай и Центральная Азия - в отношениях возможны варианты

Надо отметить, что среди казахстанских и западных экспертов нет единства мнений по этому вопросу, как впрочем, и по главной проблеме, породившей в последний год стол высокое внимание к региону: приходу сюда американских военных. Например, представитель министерства обороны Казахстана полковник Георгий Дубовцев считает, что создание американских военных баз в странах Центральной Азии есть безусловное благо. Это мнение базируется на предположении, что если бы после разгрома талибов американцы сразу ушли, то постсоветские страны подверглись бы вскоре ударам возмездия от возродившихся талибов из Афганистана. С этой точкой зрения категорически не согласен известный казахстанский политолог Константин Сыроежкин: по его мнению американские базы полностью разбалансировали то хрупкое геополитическое равновесие, что существовало здесь после распада СССР и, самое главное, теперь Китай вынужден больше внимания уделять происходящему на своих северо-западных границах, то есть в постсоветской Средней Азии.
Последняя точка зрения разделяется не только казахстанскими экспертами. Самое интересное ее подтверждение, это неоднократные выступления немецкого эксперта Винфрида Шнайдер-Детерса. Главная идея его выступлений - американцы пришли в регион не столько бороться с талибами, что было лишь поводом, а для завершения стратегического окружения Китая.
После того как военно-воздушные базы США появились в Афганистане, Узбекистане, Киргизии а теперь, похоже, скоро появятся и в Казахстане, Китай практически окружен по всему периметру своих границ. На востоке это базы США в Японии и Южной Корее, на юго-востоке - союзный Вашингтону и крайне враждебный Пекину Тайвань и базы на Филиппинах, на западе от Китая - союзник США Пакистан. Теперь еще и базы в Афганистане и Центральной Азии. Отныне Китай только с севера, со стороны России, не испытывает угрозы ударов США. При чем центральноазиатское направление для Пекина вовсе не второстепенное, как можно было бы предполагать: Шнайдер-Детерс отмечает, что в Синьцзян-Уйгурском районе Китая расположен китайский ядерный полигон, другие важные стратегические объекты и все это теперь под угрозой со стороны Средней Азии. Даже тактическая авиация американцев может достичь эти цели, взлетая с аэродромов в азиатских странах СНГ.
Пекин не может спокойно смотреть на это, он будет вынужден ускоренными темпами модернизировать свои вооруженные силы перед потенциальной американской угрозой. А это несет новую угрозу для стабильности в Китае, ведь для усиления армии он вынужден будет пожертвовать финансированием социальных и экономических программ. Таким образом военные базы США в Центральной Азии это многовариантная угроза Китаю.
При этом немецкий эксперт идет в своих предположениях еще дальше: Китай и США в новых условиях, после распада СССР, практически обречены на противостояние в силу неразрешимых геополитических амбиций обеих держав. Из этого логичен вывод: Центральная Азия может стать одним из регионов, где это противостояние в будущем может проявиться.
Так что радоваться американским базам в регионе его жителям, получается, не приходится. Хотя Шнайдер-Детерс не исключает, что в будущем Китай и Индия могут объединить усилия, чтобы вытеснить американцев из Центральной Азии.
Эта точка зрения немецкого эксперта, при всей ее необычности для тех оценок, что приняты в центральноазиатских странах, заслуживает внимательного отношения к себе. Похоже, что Центральной Азии самой судьбой определено быть полем противоречий между крупными державами. Для Казахстана учитывать различные вероятные ситуационные модели тем более важно, так как страна с одной стороны входит в Шанхайскую Организацию сотрудничества (ШОС) и ряд структур по поддержанию безопасности с участием России, с другой - все активнее развивает политическое и готовится активизировать военное сотрудничество с Соединенными Штатами. Эта сложная конфигурация интересов и обязательств может создать очень непростую ситуацию для Казахстана, если прогнозы Шнайдер-Детерса оправдаются.
Впрочем, у этих прогнозов есть оппоненты и в первую очередь из среды китайских экспертов. Ли Фэнлинь, председатель Китайского общества по изучению Восточной Европы и Центральной Азии, не считает, что отношения Китая и США неразрешимо конфликтны. При чем в отличие от немецкого эксперта, фактически списавшего Россию из региональной игры, китайский ученый по-прежнему считает Москву одним из ключевых игроков в регионе. И Вашингтон, Пекин и Москва будут все вместе стремиться к уменьшению конфликтного потенциала между собой и к развитию сотрудничества в Центральной Азии.
Такой взгляд на положение в регионе, казалось бы, дает шанс на нормальное развитие ситуации. Но некоторые казахстанские эксперты считают, что их китайские коллеги сами не очень верят в это, делая дипломатически выверенные и согласованные с официальной внешнеполитической идеологией заявления.
Дискуссия о том, как будет себя вести Китай теперь, когда американцы пришли в Центральную Азию, еще долго будет открытой. Пока же ее можно подытожить словами другого китайского эксперта, Тун Гана, представителя Института общественного развития США и Европы: "Отношения между мировыми и региональными державами в Центральной Азии сегодня находятся на переходном этапе, ситуация в регионе сохранит свою неопределенность".

Автор: Zhanar Kanafina