Киргизская эволюция

Теория революции
Как известно, в этом году в Кыргызстане грянула очередная революция. Прежний президент Курманбек Бакиев был свергнут, и к власти пришло новое правительство. Государственный переворот в итоге вылился в череду вооруженных столкновений и беспорядков на севере и юге страны и повлек за собой сотни человеческих жертв.
С первых же дней конфликта представители ОБСЕ начали свою работу в южной республике. Сам действующий председатель организации, государственный секретарь и министр иностранных дел Канат Саудабаев заявил, что стабилизация ситуации в Кыргызстане станет «проверкой жизнеспособности ОБСЕ». Уже на апрельском саммите по проблемам глобальной ядерной безопасности, который проходил в Вашингтоне, президенты США, России и Казахстана согласовали план совместных действий, которые позволили, при активных посреднических усилиях ОБСЕ, ООН и ЕС, обеспечить беспрепятственный выезд экс-президента Курманбека Бакиева из страны.
Президент Обама и президент Медведев были очень обеспокоены этой ситуацией, – поделился Нурсултан Назарбаев подробностями той операции уже после ее успешного проведения. – Мы втроем советовались, и поскольку мы здесь близки, все просили, чтобы я этим вопросом занимался и держал с ними связь. Что я и делал. Я из Вашингтона начал переговоры с Бакиевым, с временным правительством, несколько раз говорил и ночью, и днем, 14 апреля я ночью прилетел сюда и опять вел переговоры. В чем было дело? Бакиев рассчитывал, что на юге Кыргызстана получит поддержку своих сторонников. Проводил там митинги, вокруг него были вооруженные люди, и при первой беседе он заявил, что будет до последнего бороться. Это означало новое кровопролитие и больше ничего. Еще больше граждан Кыргызстана погибло бы.
В итоге Нурсултану Назарбаеву удалось убедить Курманбека Бакиева отказаться от дальнейшего противостояния. Казахстанская сторона направила в Кыргызстан армейский самолет с группой спецназа на борту, и свергнутый президент был беспрепятственно вывезен из страны.
– Я считаю, мы предотвратили гражданское столкновение, перерастающее в столкновение Юг-Север, – поделился Нурсултан Назарбаев. – Оно могло быть, а могло бы и не быть.
В эти непростые для Кыргызстана дни Казахстан старался помочь соседу решить проблемы не только на дипломатическом уровне. Как справедливо заметил Нурсултан Назарбаев, «одно дело – объявить независимость, а другое – ее укрепить и удержать». Кыргызстану требовалось оказание гуманитарной помощи, поддержка в проведении посевной – и Казахстан ее с готовностью оказывал. Также республика призывала подключиться к этой работе и все мировое сообщество.
По поручению Нурсултана Назарбаева в апреле этого года было принято специальное постановление правительства о выделении Кыргызстану 3700 тонн дизельного топлива. На планомерной основе осуществляются поставки в пострадавшую страну продовольствия и строительных материалов. Планируется, что всего Кыргызстан получит гуманитарной помощи на сумму около 11,5 миллиона долларов США. Вдобавок из резервного фонда ОБСЕ было выделено 200 тысяч евро для поддержания в стране общественного порядка и безопасности.
Кроме того, казахстанское председательство способствовало размещению в Кыргызстане полицейской консультативной группы ОБСЕ из специально отобранных для этой миссии 52 человек.
– Казахстан с самого начала выступал за максимально эффективное участие ОБСЕ в урегулировании ситуации в Кыргызстане в рамках существующего мандата организации, – говорит Канат Саудабаев. – В этой связи мы изначально поддержали просьбу руководства Кыргызстана о направлении полицейской консультативной группы. Я искренне приветствую то, что все 56 государств – участников ОБСЕ проявили мудрость и достигли консенсуса, оформленного решением полномочных представителей наших стран в Вене. Присутствие полицейской консультативной группы в регионах, ставших ареной недавних кровопролитных столкновений, будет способствовать повышению доверия, укреплению стабильности и порядка в стране. Как подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев на неформальной встрече министров иностранных дел ОБСЕ под Алматы, Казахстан готов и далее оказывать поддержку братскому народу Кыргызстана как в качестве председателя ОБСЕ, так и на двусторонней основе.

Курс донора
В июле этого года президент Нурсултан Назарбаев на прошедшей в «Ак Булаке» неформальной встрече министров иностранных дел ОБСЕ призвал международное сообщество к деятельному участию в Международной донорской конференции по Кыргызстану, которую планируется провести в Алматы. На этом мероприятии предполагалось обсудить план по выведению Кыргызской Республики из кризиса.
Изначально время проведения конференции было назначено на август, но незадолго до нее аналогичное мероприятие прошло и в самом Бишкеке. В рамках этой встречи доноры пообещали выделить Кыргызстану около 1,1 миллиарда долларов. При этом киргизская сторона оценивает свою потребность в помощи примерно в 1,286 миллиарда долларов.
Казахстанские министерства финансов и иностранных дел в связи с тем, что оба мероприятия практически накладывались одно на другое, предложили повременить с проведением алматинской донорской конференции. Но отказываться от мероприятия никто и не подумал. Чем больше денег сможет получить Кыргыз¬стан, тем лучше, посчитали в Казахстане.
– Мы берем на себя обязательства и ответственность за проведение донорской конференции, – пообещал премьер-министр Карим Масимов.
Сейчас предполагается, что мероприятие, которое позволит привлечь новые средства для восстановления Кыргызстана, состоится не ранее октября 2010 года.
С тем, что алматинская конференция удачно дополнит бишкекскую, согласен, например, вице-министр иностранных дел Нурлан Ермекбаев.
– Здесь образовывается дельта где-то в 186 миллионов долларов, – говорит он. -Кроме того, в Бишкеке участвовало в конференции 14 стран, а мы охватываем 29 – таким образом, здесь аргументация есть. Но мы согласны с мнением Минфина о том, что, наверное, по срокам такой конференции надо определить время после какой-то части реализации бишкекского плана, чтобы собрать достаточное количество доноров и реальные взносы.
По словам Нурлана Ермекбаева, казахстанский МИД дал поручение всем загранучреждениям проработать с потенциальными странами-донорами вопросы участия, с тем чтобы определиться, сколько средств они смогут выделить в создаваемый фонд.
В результате проделанной работы выяснилось, что не все горят желанием принять участие в казахстанской конференции. Одна группа стран, в основном представленная государствами СНГ, в принципе, поддерживает проведение мероприятия, и сейчас их руководство изучает вопрос участия. Вторая группа тоже не против конференции, но просит более убедительно проаргументировать, чем конкретно алматинская конференция будет отличаться от бишкекской. В эту группу входят страны Европы и Азии.
Третья группа, в составе которой страны – участницы Евросоюза, сразу же заявила о том, что особого энтузиазма к этой идее не испытывает и даже отрицательно относится к предложению собрать для Кыргызстана дополнительные средства в рамках другой диалоговой площадки. Правда, как надеется Нурлан Ермекбаеев, их позицию еще можно будет переломить.
– В данном вопросе пока еще не был задействован большой политический ресурс, – говорит он.
В свою очередь министр финансов Казахстана Болат Жамишев полагает, что определить конкретные сроки проведения конференции можно будет после того, как будет известен окончательный список стран-участниц.
Я думаю, что донорскую конференцию следует проводить тогда, когда мы будем однозначно знать, кто, с чем готов будет приехать, – полагает министр. – И второе – необходим будет период времени, для того чтобы было ясно, каким образом будут использоваться те средства, которые были определены по бишкекской конференции, чтобы те, кто будет выделять их, знали, какая часть вопросов закрывается, какая нет.

Саммит в помощь
Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на недавнем пленарном заседании 10-го саммита глав тюркоязычных государств, объявил, что оказание помощи Кыргызстану способствует обеспечению безопасности во всем регионе.
– Главной причиной сложной ситуации, сложившейся в соседнем Кыргызстане, как известно, стало то, что не решались социально-экономические проблемы, – сообщил глава государства. – Нас всех беспокоит положение, в котором оказались наши братья-кыргызы. Казахстан оказывает Кыргызской Республике всестороннюю поддержку и на двусторонней основе, и в рамках председательства в ОБСЕ, направляет гуманитарную помощь.
Закрепить успехи, достигнутые в рамках оказания поддержки Кыргызстану, Казахстан надеется на саммите ОБСЕ, который будет проходить в Астане с 1 по 2 декабря. На столь представительном форуме вполне могут быть предприняты новые шаги для стабилизации пострадавшей республики.
Включение в повестку саммита обсуждения киргизской проблематики тем более оправдано, что ситуация в республике все еще остается крайне нестабильной. На носу проведение парламентских выборов (они назначены на 10 октября) – и дай бог, чтобы страна не вспыхнула опять.
Обострения обстановки опасается и президент страны Роза Отунбаева. Она уже обратилась к политическим партиям с призывом не нарушать закон и вести предвыборную борьбу честно и достойно. В случае если кто-то начнет расшатывать и так не слишком устойчивую ситуацию, выборы могут быть отменены, а в стране будет введено чрезвычайное положение.
– Новая власть Кыргызстана готова создать равные условия для всех участников предвыборного процесса, правительство сделает все возможное, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и максимально открыто, – обещает Роза Отунбаева.
Она также заявила, что все силовые структуры и правоохранительные органы в период проведения выборов будут работать в усиленном режиме.
Надо ли говорить о том, что представители ОБСЕ будут и далее работать, чтобы предотвратить возобновление столкновений на многострадальной киргизской земле.
Присутствие полицейской консультативной группы в регионах, ставших ареной недавних кровопролитных столкновений, будет способствовать повышению доверия, укреплению стабильности и порядка в стране

Источник: Павел Воронин, "Известия-Казахстан"