Рассказ начинался с самого важного момента в жизни каждого человека - Ольга вышла замуж, а накануне свадьбы устроилась на высокооплачиваемую работу. Она считала себя самой счастливой: любимый муж, хорошая работа. Судьба решила добавить в ее картину счастья еще один штрих. Девушка узнала, что беременна.
Рады были все, кроме работодателя. Оказывается, Ольга подписала контракт, что обязуется не заводить детей в течение двух лет, иначе должна освободить занимаемое место.
На работе к ней отнеслись, так как будто она совершила тяжкое преступление, косые взгляды, неприятный разговор с директором. Негативное отношение со стороны работников организации и работодателя, отразилось на здоровье.
Да, Ольга нарушила условия договора. Ее уволили в течение недели, после того как узнали о беременности. Хотя по закону ее должны были предупредить об увольнении за месяц, а увольнять по причине беременности вообще не имели права.
По мнению юристов, случаи расторжения Трудового договора по инициативе работодателя, по сравнению с другими основаниями прекращения трудового договора, на практике являются наиболее распространенными. И порождают наибольшее количество трудовых споров.
В Ольгином случае работодатель был обязан предупредить заранее об увольнении, согласно статье 27 закона "О труде Республики Казахстан" (с изменениями, от 23.12.04 г.). При расторжении индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 5) и 7) статьи 26, работодатель обязан не менее чем за один месяц до расторжения индивидуального трудового договора письменно предупредить работника о предстоящем расторжении.
В той же статье есть следующий пункт : "Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя: 1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 настоящего Закона".
Прочитав список исключительных случаев, сделала вывод, что Ольгин к ним не относится.
К примеру, это - не отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией, не совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя и т. д.
После чего я сказала знакомой, что ее права все же были нарушены и предложила обратиться к бесплатным юристам в женские организации.
Ольга отказалась, будучи уверена, что предстоящие переживания не стоят того: когда она волнуется, увеличивается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.
Молодая работающая женщина для руководителя всегда головная боль. Насколько бы ценным специалистом она не являлась, в любой момент может стать матерью - а это дополнительные расходы и фактически потеря работника.
Что, разумеется, невыгодно работодателю, но отказать в приеме на работу, снизить зарплату или уволить женщину с формулировками: "беременная" или "имеет маленьких детей", - никто не имеет права. По закону руководитель будет обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам. Причем женщина имеет право выбрать, когда ей уйти.
Так же работодатель должен выплачивать отпуск по беременности. Для назначения выплат по беременности и родам требуется: заявление о назначении пособия; справка о рождении ребенка из загса и справка с места работы другого супруга, что такое пособие не назначалось.
Что касается размера компенсации, то она составляет 100 процентов получаемой на момент беременности и родов зарплаты. По истечении отпуска по беременности и родам пособие не выплачивается. За женщиной сохраняется лишь место работы и засчитывается стаж.
Кроме отпусков по беременности и родам женщине по ее заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. За время дополнительного отпуска сохраняется место работы (должность).
Далее, когда женщина выходит на работу после декретного отпуска, работодателю придется прочесть и соблюсти статью 54 закона "О Труде РК".
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа работы продолжительностью не менее тридцати минут каждый.
Если внимательно и беспристрастно читаешь законы, то становится понятным, почему одни страдают, а другим нерентабельно.
Работодателю невыгодно, а может, нет финансовой возможности иметь в штате молодых сотрудниц с маленькими детьми или готовящимися стать матерями. Ведь получается, государство нормативно-правовыми документами переложило большую часть обязательств на работодателя. А страдают самые незащищенные в данной ситуации - женщины.
Напрашивается вывод, что в вынужденных условиях перед тем, как женщина решится завести ребенка, она должна располагать определенной сумой денег, чтобы позволить себе сидеть дома во время беременности и после, пока ребенок не подрастет.
Интересно, какое количество женщин рискнет растить и рожать детей в сложившейся ситуации?
Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru