Хью Грант: На съемках ревновал к медведю

с медведем гризли и о том, каких женщин он находит сексуальными.

Хью Грант приезжал в Москву, чтобы представить новый фильм со своим участием “Супруги Морган в бегах” (см. “Ху из Хью?” – “Караван”, № 6 от 5 февраля 2010 г.). В этой комедии Грант исполнил одну из главных ролей, а его партнершей была Сара Джессика Паркер.

Однажды на Диком Западе

– Мистер Грант, режиссер Марк Лоуренс во всех интервью говорит, что только вас видел в главной роли и специально под вас писал сценарий. А почему вы решили согласиться?

– Знаете, в какой-то мере эта роль мне близка. Пол Морган тратит много времени на то, чтобы жена его простила, на то, чтобы очаровать ее и снова влюбить в себя. Я тоже потратил немалую часть своей жизни на подобные вещи, поэтому его действия мне понятны.

Но, разумеется, были и другие причины. Меня тронул сценарий, заставил почувствовать любовь между героями, и вообще мне очень нравится режиссер Марк Лоуренс. Вы, конечно, знаете, что я снялся в двух его предыдущих фильмах – “С глаз долой, из чарта вон” и “Любовь с уведомлением”. Марк пишет сценарии и снимает фильмы для массового зрителя, но при этом он невероятно образованный человек, настоящий интеллектуал. Он буквально влюбляет в себя. Его шутки заставляют смеяться. А когда он пишет о любви, это почти гениально, потому что он романтически настроенная личность.

Еще меня привлекла идея съемок на Диком Западе – я там никогда не был, но очень хотел побывать. Да и в целом съемки на природе, вне мегаполиса – это всегда весело. На этот раз мы снимали в такой глухой местности, что там даже не было гостиниц, и мы жили в трейлерах, разбили свой лагерь. Это было забавно. Вечерами мы собирались в местной школе и играли в разные игры. Там даже телевидения не было и сотовой связи. Это было чудесное время!

– Как вы относитесь к жизни в больших городах? Считается, что они делают людей более злыми, циничными...

– Я стараюсь свести свое пребывание в мегаполисах к минимуму. Я почти не живу в Лондоне. И сейчас я понимаю, что есть некое оптимальное количество жителей в населенных пунктах. Деревни слишком малы, что может привести к инцестам и клаустрофобии (улыбается), а города слишком велики, и ты становишься там чужим и одиноким. Я думаю, что идеальны небольшие городки.

Маникюр от Сары Джессики Паркер

– В одном из интервью Сара Джессика Паркер сказала, что чуть ли не всегда мечтала сняться вместе с вами. Однажды это уже удалось – в триллере “Крайние меры” 1996 года.

– О Саре я могу сказать только хорошее. Я очень ее люблю, она замечательная, умная, веселая и энергичная. Ведь помимо актерства она занимается также продюсированием, парфюмерным бизнесом и производством одежды. Плюс она мать.

На съемках “Супругов Морган” c ней было очень комфортно работать. И не потому, что мы раньше снимались вместе. Мы с ней очень похожие люди. И очень похожие актеры. Мы много шутили друг над другом, она заботилась обо мне, особенно во время съемок в Нью-Йорке – ведь это ее родной город. Она даже следила за состоянием моих ногтей – лично приходила ко мне в трейлер и, пока мне накладывали грим, приводила их в порядок, приговаривая, что у меня ужасные британские ногти. Недавно даже прислала мне имейл с вопросом: “Ну, как твои ногти?”. Она очень милая, и вам бы непременно понравилась.

В вопросах брака не эксперт

– Когда вы играете какую-либо роль, то предпочитаете полностью перевоплощаться или играете самого себя в определенных обстоятельствах?

– Если это маленькая роль или даже камео, то я полностью перевоплощаюсь. Не так часто, но я это делал. Если, например, вы смотрели картины “Королевская милость” или “Ужасно большое приключение”, то могли увидеть, что там – в костюмах, гриме – я совершенно другой человек. В то же время если у меня главная роль и мое лицо часто показывают крупным планом, то чересчур активная актерская игра и излишнее перевоплощение очень опасны. Совсем малое количество актеров может себе это позволить. К примеру, Дэниэл Дей-Льюис. Для меня лучше больше привносить от себя, чтобы казаться естественным.

– Вы снялись во многих семейных мелодрамах. Вас можно назвать теоретиком семейного счастья? Можете поделиться какими-то секретами?

– (Смеется.) Вы спрашиваете не того человека. Я не эксперт в этом вопросе, я всего лишь снимаюсь в развлекательных фильмах. Что касается наших с Сарой героев в “Супругах Морган”, то они любят друг друга, но находятся в трудном периоде, потому что не могут зачать ребенка. И в итоге мой герой однажды в командировке совершает ужасную ошибку. Вместе с одной женщиной. Он честно признается своей жене в этом, но она не слишком рада такой откровенности и уходит от него. В целом наш фильм о том, как любовь может спасти брак.

Медвежья любовь

– В фильме у вас есть совместная сцена с медведем гризли. Признайтесь честно, было страшно?

– Самым пугающим в этой сцене был даже не сам медведь, а его дрессировщик. Создавалось впечатление, что он слишком много времени проводит среди животных. Когда он собрал группу, чтобы провести инструктаж по безопасности, то начал давать указания: “Не смотрите зверю в глаза, не делайте резких движений, не ешьте при нем”. И я почувствовал себя совсем незащищенным, руки тряслись.

Дрессировщик вообще совершал странные поступки: если медведь все делал правильно, у них практически начинался секс – они падали на землю и чуть ли не целовали друг друга. Я, честно говоря, ревновал и потребовал у режиссера, чтобы со мной обращались так же (смеется). Медведя, кстати, звали Барт, он опытный актер, снимался во многих фильмах, и он просто хотел, чтобы его любили. Хотел, как и любой другой актер. Еще он должен был хорошо выглядеть в кадре, поэтому его часто причесывали и мыли шампунем.

Джинсы в 49 лет – не лучший выбор

– Вы тоже всегда великолепно выглядите. При этом не одеваетесь чересчур официально. В “Супругах Морган” вы появляетесь на экране и в дорогих костюмах, и в деревенской, ковбойской одежде. Какой стиль вам самому ближе?

– Когда тебе 49 лет, очень тяжело выбрать, что надеть. Но я думаю, что единственная вещь, в которой можно отлично выглядеть в 49, – это костюм. Когда мужчина в таком возрасте надевает джинсы и футболку, мне кажется, это не лучший выбор. Кстати, я думал, что в полном ковбойском одеянии – джинсах, рубашке, шляпе, сапогах – выгляжу довольно сексуально, но, посмотрев фильм, понял, что ошибался (смеется). Выглядел я нелепо.

– Одежда влияет на ваше поведение?

– Думаю, да. В костюме я ощущаю себя более взрослым, более властным. А в джинсах я чувствую себя, как ребенок.

– А какая женщина, скорее всего, больше привлечет ваше внимание – в джинсах или платье?

– Да обе! Но если нужно выбирать между джинсами и юбками у женщин, я выберу юбку. Мне вообще нравятся хорошо одетые женщины – парижанки, жительницы Верхнего Истсайда в Нью-Йорке с их шикарными прическами, маникюром, аксессуарами. Я нахожу это сексуальным.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Москва – Алматы