Хватит ли света?


О том, что в Жамбылской области идет увеличение спроса на энергоресурсы, говорит статистика: за 11 месяцев 2011 года рост по электроснабжению достиг 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Этому способствуют колоссальные инвестиции в промышленное производство. Причем среди открывающихся производств имеются такие, которые требуют огромного количества электроэнергии. К примеру, начинается реализация проектов в химической отрасли со стороны российской компании “ЕвроХим-Удобрения” (предполагаются вложения на 2 миллиарда долларов). Учитывая, что в регионе уже есть крупные потребители электричества (например, ТОО “Казфосфат”), придется всерьез решать проблему бесперебойного энергоснабжения.

В основном регион сегодня снабжается электроэнергией с Экибастузской ГРЭС, небольшую часть Таразу дает АО ТЭЦ мощностью 60 МВт, а в зимний период, когда ощущается дефицит электроэнергии, запускается Жамбылская ГРЭС. Ее мощность – 1230 МВт, но в данное время используется 400 МВт. Теоретически станция может увеличить объемы производства. Но проблема в другом: если северяне работают на дешевом угле, то жамбылские энергетики используют дорогие мазут и газ, что сказывается на цене продукции. Поэтому спрос на местную электроэнергию невысок.


Выход жамбылцы видят в альтернативных источниках энергии. В Меркенском районе задействована ГЭС мощностью 1,8 МВт. А недавно открылась Кордайская ветроэлектростанция (ВЭС), ее мощность – 1–1,5 МВт.

Сейчас в области обещают построить еще три ВЭС и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 57 МВт. Это частично снимет зависимость региона от северных поставок. Также в данное время строится и солнечная электростанция мощностью 24 МВт. Но первые семь-десять лет малым станциям придется работать на перспективу – таков срок окупаемости проектов в большинстве случаев.

– Так что инвесторы в энергетической отрасли не озабочены сиюминутной выгодой, – считает специалист областного управления энергетики и коммунального хозяйства Кудайберген КУРГАНБАЕВ. – В большинстве своем это в первую очередь социальные проекты, а потом только экономические.

Но вот вопрос – где найти столько свободных средств и столько добрых предпринимателей, которые во главу угла ставили бы социальную ответственность, а не извлечение прибыли? Найти инвестора для двадцати проектов – еще реально, а для двухсот-трехсот ветряных электростанций (столько потребуется для полного покрытия дефицита) – уже немалая проблема... Кроме того, есть риск переоценить значимость малых станций, работа которых во многом привязана к определенной территории и зависит от погодных условий.

– Складывается ощущение, что в правительстве понимают: реализация экономических проектов несколько опережает развитие энергетики, – говорит профессор ТарГУ, доктор технических наук Рашид БАКИРОВ. – Поэтому, видимо, и заговорили о надвигающемся экономическом кризисе, желая предуп­редить возможные темпы замедления роста. Не случайно глава государства поручил приступить к строительству Балхашской ТЭЦ.

Неясно и то, в какой степени Балхашская ТЭЦ решит проблему энергодефицита в Жамбылской области. В любом случае, если строительство первого модуля начнется в этом году, то подача энергии пойдет никак не раньше 2017–2018 годов.


В такой ситуации, по мнению специалистов, необходимы жесточайшая экономия и капитальная модернизация сетей для снижения потерь. В плане развития электрических сетей Жамбылской области до 2015 года и с перспективой до 2020 года, разработанном институтом “Казсельэнергопроект”, рассчитано, что затраты на строительство и реконструкцию линий электропередачи и подстанций составят 126,15 миллиарда тенге. Но где гарантия, что компании сполна выполнят свою инвестиционную программу? Есть и другой очень существенный нюанс. По словам Кудайбергена Курганбаева, изношенность сетей такова, что практически все они требуют замены:

– Строительство электрических сетей в Жамбылской области проходило в основном в 60-е годы. Естественно, что в настоящее время более 70 процентов электросетевого хозяйства области исчерпало свой физический ресурс и требует замены, модернизации.

То есть, чтобы модернизировать все сети, опять-таки потребуются долгие годы...

– Жамбылский регион может столкнуться с энергодефицитом в ближайшие годы, – говорит профессор Бакиров. – Возобновляемые источники энергии способны снизить дефицит только в определенной мере. Завтра предприятиям химического комплекса может понадобиться очень много энергии, притом недорогой. Иначе себестоимость производства себя просто не оправдает.

Как тогда решать проблему энергодефицита? Реального ответа на этот вопрос сегодня нет.

Жамбылская область