Хватит ли лекарства?

Между тем в больницы страны еще нет новых поставок противоклещевого препарата – иммуноглобулина. Хватит ли его остатков на всех пострадавших?

Осенью прошлого года была поднята проблема о поставках иммуноглобулина на весну–лето 2009 года. Тогда Россия, являющаяся уже много лет основным поставщиком этого препарата, пообещала прекратить продажу, ссылаясь на то, что ей самой не хватает для внутренних нужд. Специалисты говорили о том, что ситуация складывается опасная – предгорья Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей буквально кишат клещами. И если укушенному энцефалитным клещом в течение трех дней не ввести препарат, последствия могут быть самые трагичные.

За 2008 год, по данным Республиканской СЭС, жертвами клещей стали 6344 человека. 34 из них заболели опасным заболеванием – клещевым энцефалитом (из них 24 случая – в Алматы), которое протекает в очень тяжелой форме, грозит инвалидностью и даже смертью. В основном заражение происходит в результате укусов иксодовых клещей – переносчиков вируса клещевого энцефалита.

В ближайшие годы прогнозируется рост численности этих “чудовищ” на отдельных территориях, что связано с глобальным потеплением климата, которое коснулось и Казахстана, а также с активным освоением предгорных районов – природных очагов клещей. Как следствие – возможен рост заболеваемости клещевым энцефалитом.

Мы поинтересовались: как сегодня обстоят дела с обеспечением городских и областных больниц иммуноглобулином?

– На местах иммуноглобулин есть – остатки с прошлого года, – говорит заведующая отделом эпидемиологии паразитарных болезней Республиканской санэпидстанции кандидат биологических наук Жанна Шапиева. – На 1 января было почти 10 литров – этого количества будет достаточно на два месяца… Фирма, выигравшая тендер на поставку препарата, обещала обеспечить иммуноглобулином на весь эпидемиологический сезон.

Алматинцы могут обращаться за помощью в травмпункты центральной городской больницы №12 (взрослое население Медеуского, Бостандыкского, Алмалинского районов), больницы №4 (Жетысуский, Турксибский районы), больницы № 7 в микрорайоне “Калкаман” (Ауэзовский, Алатауский районы). Всех городских детей до 15 лет обслуживает травмпункт детской городской клинической больницы. Прием пострадавших от укуса клещей – круглые сутки.

Иммуноглобулин нужно вводить в течение трех дней после укуса для выработки антител. Если препарат ввести с опозданием, эффекта не будет.

Если вы обратились в больницу за помощью в рабочие дни, в рабочее время, клеща извлекут, затем отправят в городское санэпидуправление для определения видовой принадлежности паразита. Если клещ не является переносчиком клещевого энцефалита, то иммуноглобулин можно не вводить.

Малышам препарат обычно вводится с трехлетнего возраста.

к сведению

В Алматинском регионе наиболее опасными местами считаются ущелья Алмаарасан (больше всего укушенных клещами), Бутаковка, район Медеу, гора Кок-Тобе, парковая зона внутри Алматы. Имейте в виду, что обработка территорий еще не проводилась, обычно она начинается после исследования специалистами основных маршрутов клещей – не раньше середины апреля.

Принести в дом клеща может не только человек, но и домашнее животное. Также клещ может “путешествовать” на цветах, траве.

Компетентно

Существует несколько форм клещевого энцефалита. Симптомы наиболее легкой схожи с простудой: появляется озноб, слабость, болят голова, мышцы шеи, поднимается температура.

Более тяжелые формы сопровождаются слабостью в руках и ногах, судорогами, могут быть галлюцинации, бред, неадекватное поведение, паралич отдельных мышц. Инкубационный период клещевого энцефалита составляет в среднем 7–14 суток с колебаниями от одних суток до 30.

Елена КОЭМЕЦ