Худой мир вместо хорошей войны!?

Один в поле - не воин
Что так сильно вдохновило родителей "подать голос" и заявить о своей готовности сотрудничать со школой? Родители (бабушки и дедушки в том числе) говорят, что они переросли этап элементарного экономического спонсирования школы. О деньгах, которые надо сдавать в школу, сегодня уже никто не говорит. Все просто их сдают. Теперь выяснилось, что у школы масса других проблем, решение которых могут взять на себя те же родители. Например, на сегодня в обществе нет другой силы, других институтов, организаций, структур, которые бы взялись защищать права детей в школе. Учителя не в состоянии постоять даже за себя, не то что за детей. Вот родители и решили выступить правозащитниками своих детей, обсудив этот вопрос сообща, на конференции. Также проведение конференции было продиктовано горячим желанием взрослых повлиять на систему образования таким образом, чтобы она стала более полезной для детей. Ждать, когда это сделают чиновники сверху - стало бессмысленно. За последние десять лет финансирование образования по отношению к валовому внутреннему продукту снизилось с 5,7 до 3,1 процента. За границей считается, что если государственное финансирование какой-то отрасли опускается ниже 4 процентов, эта отрасль неминуемо разваливается и гибнет. Наша система образования разваливается. Школа перестала выполнять свои основные задачи по отношению к детям. Поэтому родители решили действовать, поддержать школы снизу.
Для себя взрослые сразу определили, что как бы ни были остры поднимаемые ими вопросы, они не будут претендовать на революционные перемены. Революция - даже бархатная, папам и мамам не нужна. Они настроились на сотрудничество с государственными структурами, решили установить партнерские отношения. Поэтому главной своей задачей конференция ставила подписание соглашения с органами государственной власти в лице Комитета по образованию, науке и культуре, Департаментом образования города Алматы.
Еще одна деталь. Идейным вдохновителем родительской общественности стала Ассоциация "Защиты прав детей". Она инициировала проведение большого, открытого обсуждения детского законотворчества. (За что родители и учителя, присутствующие на конференции, были ей премного благодарны. Взрослые люди говорили, что впервые получили возможность хоть кому-то высказать свои чаяния и горести относительно образования своих детей. До этого поделиться проблемами было просто не с кем!)
Чего родители хотят от школы?
Независимая исследовательская компания "Комкон-Евразия-2" провела социологический опрос на тему "Характеристика современной школьной системы РК". Родители оценили способность современной школы справляться с возложенными на нее задачами, в среднем между "удовлетворительно" и "хорошо". Особенно низко взрослые оценили реализацию индивидуального подхода в процессе обучения, формирование навыков общения, работы в команде, выхода из кризисных ситуаций. Основным недостатком школы родители считают избыток ненужной информации, несоответствие школьной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям учащихся.
Почему школа не может удовлетворить потребности родителей на "отлично"?
Спикер мажилиса г-н Туякбаев считает, что школа сдает свои позиции по причине отсутствия должного финансирования. Министр образования г-жа Беркимбаева отмечает, что падает статус учителя: 43 тысячи лучших педагогов ушли из школы, материально-технические базы школ находятся в плачевном состоянии. Родители же считают, что учитель не в состоянии выполнять свои главным функции по причине вечных перегрузок. Родители посчитали, что бумажная работа занимает 70 5 учительского времени. В основном учителя пишут отчеты, объяснительные, какие-то отписки. Кроме бумаготворчества у учителя есть часы работы. Так вот ставка учителя, опять же, по мнению родителей, не должна превышать 14 часов!
Так же папы и мамы выделяют несколько факторов, которые на их я мешают учителю нормально работать. Сюда относятся всевозможные проверки. Школу проверяют 18 организаций по 52 вопросам. При этом, например, проверяющие прокуратуры считают, что если за урок не было поставлено ни одной оценки, то этот урок можно считать не проведенным и не должен оплачиваться. То есть абсурдность проверок, некомпетентность проверяющих очевидны.
Родители против того, чтобы учитель занимался бесконечными рейдами по микроучасткам, пенсионерам, вокзалам, базарам, ночным клубам. Почему этим должны заниматься учителя? Не должен педагог в приказном порядке обеспечивать явку зрителей в пустующие концертные залы, стадионы. Отнимая время и силы от своей семьи. С учителя надо снять позонную роль реализатора билетов, всевозможных лотерей.
Что еще волнует родителей? 90 % школ перегружены, занятия идут в две смены. Общее количество мест составляет 61% от потребности. Родителей волнует беззащитность учеников перед учителями. Даже в тех случаях, когда ребенок (старшеклассник) знает о своих правах, он не всегда может их отстоять. В стране нет ювенальных юристов, которые могли бы квалифицированно помочь детям и их родителям в решении спорных вопросов. Школы, улицы, дворы - перестали быть безопасными для здоровья детей.
Особую тревогу у родителей вызывают Средства Массовой Информации. Особенно телевидение и радио манипулируют сознанием детей, а родители не могут противостоять этому.
Что родители могут сделать?
В первую очередь они могут поддержать школы финансово. Для легализации родительских денег в городе несколько лет назад по примеру России стали создаваться родительские попечительские советы и фонды. Сегодня такие организации имеются при 83-х школ города (из 173-х). Организации являются юридическими лицами, имеют свои счета в банке, несут ответственность пере госорганами за свою деятельность в соответствии с законодательством РК.
Средства этих организаций идут на ремонт школы, приобретение оборудования, спортивного инвентаря, материальное поощрение педагогов, содержание психологов, врачей, охранников, проведение праздников, поддержку детей из малообеспеченных семей. Однако отношение этим фондам среди общественности и чиновников от образования не однозначное. Фонды ругают в основном за добровольно-принудительные взносы. Хотя в остальных 90-х школах города, деньги тоже собирают. Но при этом эти школы не отчитываются ни в налоговой инспекции, их не проверяет прокуратура. Эти школы вообще никого не волнуют. Однако роль фондов гораздо шире и глубже. Чем просто сбор денег. Специалист в области педагогического менеджмента г-н Лизинский говорит, что попечительские фонды - это ретроинновационнная структура, которая скоро станет главной общественной силой в развитии учебно-воспитательного процесса. Родители будут: формировать общественный заказ на образование, формировать внутришкольную педагогическую политику, поддерживать программы повышения квалификации, информационного, психологического и социально-экономического обеспечения педагогов, создавать условия для повышения качества учебно-воспитательного процесса.
Что мешает родителям стать субъектом образовательной политики?
Фузия Икамбаева, исполнительный директор Ассоциации "Защита прав детей" считает, что родителям мешает недостаток опыта диалога и открытости, как со стороны государственных органов, так и самих родительских организаций. Кроме того, в системе образования по-прежнему силен ведомственный подход. До сих пор некоторые руководители школ относятся к ней как к собственной вотчине, а к ученикам и к родителям, как к крепостным крестьянам. Есть и другая причина - пассивность самих родителей. Взносы в родительские организации для многих пап и мам являются своеобразной индульгенцией, освобождающей их от необходимости нести ответственность за воспитание и образование своих детей. В этом направлении родительским организациям предстоит еще много работать.
Что предлагают родители?
1.Ввести в состав коллегии департамента образования представителей родительской общественности.
2.Родители в обязательном порядке должны быть представлены в педагогических советах школ.
3.Родительская общественность должна иметь возможность ознакомиться с резюме кандидатуры на должность директора до того, как она будет назначена, и высказать свое мнение по данной кандидатуре.
4.До сведения родителей должен доводиться аналитический отчет о состоянии учебно-воспитательной работы в городе.
5.Родители предлагают регламентировать систему проверок школ: фронтальную производить раз в пять лет, тематическую - раз в три года.
6.Чтобы не допустить в школе диктат, предлагаем общественно-государственную форму управления образованием.
7.Написать письмо в ректорат КазГЮА с просьбой открыть отделение для подготовки ювенальных юристов.
8.Открыть на ТВ передачу по проблемам образования и воспитания.
9.Прекратить поборы со школ (то есть с родителей) на мероприятия, не санкционированные родительскими общественными организациями.
10.Предлагаем продавать билеты на фестиваль "Ак жол" через кассы стадиона, чтобы не превращать это светлый и красивый праздник в обязаловку.
11.Продумать форму проведения выпускных вечеров, учитывая мнение родителей.
(многие пункты "предложений" вызвали бурю аплодисментов у родителей и учителей).
Закон есть, а прав нет?
Мнение Розы Акылбековой, юриста:
"В январе 2003 года вступит в силу закон "О правах ребенка". Международное Казахстанское бюро по защите прав человека проанализировало новый закон и пришло к выводу, что положение детей в стране и развитие детского законодательства достигли такого положения, когда нужно создавать некий центральный орган по делам детей, что-то вроде Министерства по делам детей. Дети - наиболее незащищенная и легко уязвимая группа населения, не способная самостоятельно получить доступ к защите своих прав. За границей это вопрос решен с помощью создания в Швеции омбуцмена по делам детей, в Норвегии - есть комиссар по делам детей, в России - уполномоченный по делам детей. Казахстанским детям тоже нужен уполномоченный по их детским делам. Он должен обладать правом надзора за судебными и государственными органами.
В стране нет ювенальной юстиции, поэтому в школе с детьми не церемонятся учителя, а в судах - судьи. За кражу велосипеда ребенку могут дать пять лет, а за кражу трех гусей и маленького телевизора брать и сестра получили по пять с половиной лет.
В законе не нашли отражения некоторые статьи Конвенции: в частности нет статьи о правах меньшинств, о пытках и других жестоких бесчеловечных унижающих достоинство видов обращения и наказания. По свидетельствам 14-18 летних, все они подвергались жесткому обращению во время выбивания из них признаний со стороны правоохранительных органов. Помочь таким детям не могут ни учителя, ни родители, ни, увы, новый закон. Только развитие ювенальной юстиции может переломить ситуацию к лучшему."
Мнения-предложения
Лариса Мустафина, родительница из сш № 106:
Наша школа расположена в микрорайоне "Кулагер", дети возвращаются из школы по совершенно темным улицам. На улицах нет ни одного фонаря. Уже были случаи нападения на детей наркоманов. Обращаюсь к акиму города: нам бы хотя бы три фонаря поставить на эту улицу! Осветите улицу Омарова, чтобы дети могли безопасно добираться до школы.
Г-н Абдуллин, дедушка:
Меня, например, волнует разнообразие сегодняшних школ. Мне бы хотелось, чтобы учащиеся после окончания любой из этих школ обладали такими знаниями, с которыми можно было бы поступать в вузы. Это - первое.
Второе. Родители должны серьезно возмутиться по поводу беспредела, который творится в эфире телевидения и радиовещания. В дикторы берут людей, которые обладают всеми дефектами речи сразу, я уже не говорю об их интеллектуальных данных. И всю эту грязь слушают наши дети, а речь, между прочим, формирует человека. Наверное, надо сделать родительский анализ работы ТВ и РВ и обращаться с предложением к руководству об увольнении с работы недостойных журналистов, которые просто чешут языки в эфире и забывают об элементарной нравственности. Родители должны громче высказывать свое мнение по поводу СМИ и диктовать свое. Журналистам все равно. У них сегодня нет цензуры. И если мы не остановим бескультурье, мы потеряем наших детей, у них не будет нормального, грамотного языка.

Автор: Яна Дельфий