Хроники пикирующего обелиска

Времена, когда памятники советской истории, в частности посвященные вождям и героям октябрьской революции, подвергались официальному упразднению и изгнанию, постепенно проходят ввиду практически полного исчезновения "Лениных", "Кировых" и "Марксов".
Хотя примечательно, что в Шымкенте главный памятник вождю мирового пролетариата, перекочевав с центральной площади, обосновался на аллее одного из городских парков.
Где, кстати, по-прежнему содержится в более менее ухоженном состоянии благодаря опеке группы активных пенсионеров и членов шымкентского филиала компартии. Во всяком случаи свежие гвоздики у шымкентского Ленина лежат почти всегда.
Значение Памятников и постаментов в честь героев Великой Отечественной войны и Победы советского народа против фашизма никогда никаким пересмотрам не подвергалось. Наоборот, внутренняя политика суверенной Республики основана на полной преемственности и причастности Казахстана к подвигу Красной Армии и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. А потому в задачу официальных органов на местах вменялось сохранять и поддерживать в надлежащем виде такие памятники.
Однако к сожалению, ситуация с охранной грамотой в виде таблички "Охраняется государством", о неэффективности которой уже столько раз было говорено в советские годы, в полной мере повторяется и в наши дни. И нередко официально чтимые и находящиеся под опекой и охраной государства памятники, оказываются в куда более плачевном положении, чем те же "отправленные в ссылку" "ленины".
В Шымкенте обелиск Славы с вечным огнем, выстроенный еще к 30-летию великой Победы, был и до сих пор остается самым дорогостоящим объектом монументального зодчества. И хотя местный бюджет, на балансе которого находится обелиск, каждый год со скрежетом, но все же выделял средства для ухода и содержания памятника, обелиску пришлось пережить не одну волну самых настоящих нашествий вандалов.
Уже в начале 90-х, когда Южно-Казахстанская область начала испытывать острейший кризис энергоносителей, тихо и незаметно пришлось погасить вечный огонь. Тогда весь Шымкент месяцами сидел без газа, и снабжать голубым топливом горелки обелиска, завязанные на общей системе газификации, было элементарно невозможно.
Некоторое время витала идея переоборудовать систему вечного огня под снабжение пропаном из баллонов со сжатым газом. Но недостатки этой идеи были очевидны даже тем, кто ее подал, - становилось совершенно ясно, что газовые баллоны будут объектом постоянного расхищения. Нужно было как минимум оборудовать защищенное, а лучше охраняемое место для баллона, соблюсти меры безопасности, обеспечить регулярную заправку пропана. А это траты соразмерные чуть ли не со всем бюджетом, выделяемым в то время на содержание всех шымкентских памятников истории и культуры. И до сих пор городские власти предпочитают не касаться вопроса о возрождении вечного огня.
Однако на этом беды обелиска не закончились. К середине 90-х годов памятник был беспощадно разграблен. Неизвестные вырвали из облицовки и утащили огромное панно из медных барельефов, украшавших памятник по периметру. По мнению сотрудников акимата и правоохранительных органов, барельефы, представляющие значительную художественную ценность, ушли просто в качестве медного лома.
Шымкентские власти встали перед вопросом - восстанавливать ли медный барельеф, рискуя однажды вновь увидеть разграбленный памятник, или ограничиться более дешевой косметической облицовкой. В конечном итоге победил последний вариант. Опять-таки не потому, что власти погнались за дешевизной, но исключительно из-за проблем с сохранностью памятника.
Но тут пошел новый шквал грабителей, теперь уже привлеченных мраморными плитами в облицовке монумента. К слову, печальный опыт, когда расхитители практически полностью разграбили монумент, не оставив на нем камня на камне, в Шымкенте уже имелся. Буквально за несколько дней, вернее ночей, вандалы и расхитители разобрали весь мраморный постамент памятнику авиаторов на площади Ордабасы. И это при том, что здесь были уложены мраморные плиты почти метрового размера.
Поэтому опасения властей, что обелиск Славы в скором времени постигнет та же участь, были не беспочвенны. К счастью здесь решение проблемы пришло совершенно с неожиданной стороны. Напротив обелиска Славы развернулось интенсивное строительство элитного микрорайончика, охрану которого круглосуточно обеспечивал полицейский пост. Благодаря этому обстоятельству, откровенно корыстное уничтожение мемориала пошло на убыль.
Но даже и после оказалось, что в жизни всегда хватает места подлости. Ни один из памятников Шымкента не привлекает к себе столько желающих оставить свои автографы на холодном мраморе, как обелиск Славы. Работники парка Абая, где расположен обелиск, просто не успевают стирать и смывать всевозможные признания в любви, а то и похуже, нередко сделанные очень качественными химическими красителями.
Месяц назад, когда аким Шымкента решил сделать объезд по объектам мемориальной городской архитектуры, он был просто шокирован количеством и "качеством" надписей на обелиске Славы.
Акиматовцы застали здесь же группу студенток, которые развлекались тем, что писали на постаменте аршинными буквами любовные послания. Примечательно, что когда акиматовцы поинтересовались у студенток, что они думают по поводу сохранности обелиска, те, с чувством бесконечной собственной правоты, хором потребовали чтобы "городские власти по больше уделяли внимания сохранению памятников истории и культуры".