Хронический бронхит – это хроническое воспаление бронхов, при котором отмечаются морфологические перестройки в слизистой оболочке бронхов. При хроническом бронхите мокроты выделяется на протяжении не меньше 2-х лет, а в течение 1 года не менее 3-х месяцев. Для этого заболевания характерны периоды ремиссий и обострений. Обострение, как правило, протекает достаточно тяжело, вынуждая больного обратиться к врачу. В период ремиссии больного также беспокоит кашель с выделением мокроты, однако это не сильно ухудшает качество жизни человека.
В период обострения, кроме кашля с обильным выделением мокроты, больного также беспокоят слабость, субфебрильная температура, потливость. При прогрессировании заболевания симптоматика становится более выражена, и длится дольше (практически постоянно). Мокрота при хроническом бронхите может быть гнойной, слизистой, гнойно-слизистой, а в некоторых случаях и с прожилками крови.
Чаще всего хронический бронхит встречается у взрослых пациентов. У детей и молодых людей чаще встречаются затяжные бронхиты, либо острые бронхиты с частыми рецидивами.
Первым делом при лечении хронического бронхита нужно отказаться от курения, если у пациента имеется данная вредная привычка. Врачами отмечено, что гораздо эффективнее одномоментное прекращение курения, нежели постепенный отказ от привычки. Стоит отметить, что прекращение курения положительно сказывается на состоянии легких даже при последних стадиях заболевания.
Назначаются специальные бронхорасширяющие препараты – стимуляторы холинергических и адренорецепторов. Также для отделения мокроты больной принимает отхаркивающие лекарственные средства.
Применять или не применять антибиотики во время лечения бронхита – вопрос достаточно сложный, и требует тщательной диагностики и взвешенного подхода специалиста. Для начала стоит сразу уяснить, что острый бронхит в подавляющем большинстве случае вызывается вирусами, поэтому прием антибиотиков не окажет никакого терапевтического действия. А бесконтрольное применение антибактериальных средств (многие из них отпускаются без рецепта) только ухудшит состояние вашего здоровья. Так самолечение антибиотиками часто приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника, что является причиной развития дисбактериоза. На этом фоне снижается иммунная защита, и развиваются аллергические реакции. Кроме того, высока вероятность «воспитания» патогенной флоры, когда бактерии становятся резистентными к действию препарата.
При хроническом бронхите антибиотики назначаются в период обострений гнойного бронхита. Как правило, антибиотикотерапия проводится курсом в 7-10 дней. В случае длительного периода обострения курс продолжают до 14 дней.
Перед тем, как назначать пациенту антибиотики целесообразно определить чувствительность микрофлоры к ним. Например, возбудитель H. influenza резистентен к действию бета-лактамных антибиотиков и эритромицину. За последние годы стало известно, что штамм Str. pneumonia также стал проявлять резистентность к бета-лактамным антибиотикам, в частности, к пенициллину, а также тетрациклину и макролидам.
В некоторых случаях хронический бронхит обостряется на фоне присутствия хламидий, микоплазм и легионелл. Здесь эффективными средствами будут макролидные антибиотики, например азитромицин, ровамицин, рокситромицин и другие.
При грамположительной кокковой флоре эффективны полусинтетические комбинированные пенициллины, а также антибиотики цефалоспоринового ряда. При выявлении грамотрицательной кокковой флоры назначаются аминогликозидные, а также цефалоспориновые антибиотики последнего поколения.
Также эффективными могут быть и антибиотики с широким спектром действия, например, макролиды, тетрациклины и другие.
Однако помните, что самостоятельно выбирать антибиотик не нужно. Как уже упоминалось, это приводит к нежелательным последствиям. Только врач после тщательного обследования назначает комплексное лечение.
http://www.likar.info/