Хотите ляльку?

Наука движется вперед, не останавливаясь ни перед чем. Если ваша жена не способна рожать и вынашивать собственного ребенка, то с этим может справиться "суррогатная" мать.
Центр "ЭКО" в Алматы этой проблемой занимается уже 10 лет. Юбилейная дата для "ЭКО" не случайна, успех для них обеспечен на многие годы вперед.
Более 500 малышей, зачатых в пробирках от "ЭКО" в Алматы, - это более 500 счастливчиков, которым очень, очень повезло родиться, несмотря ни на что, - новое, везучее, "продвинутое" поколение нашего общества.
В Казахстане 16 июня 2004 года был принят закон "О репродуктивных правах граждан и условиях их осуществления" . Долгожданный Закон утвердил право на существование вспомогательных репродуктивных технологий.
Немного истории
Еще в древние времена лучшие умы человечества пытались исследовать причину бесплодия и найти решение этой проблемы. Аристотель немало времени посвятил исследованию бесплодия, и, в результате своих наблюдений, пришел к выводу, что у мужчин бесплодие вызвано чрезмерным пристрастием к спиртному, точнее, к вину.
Абу ибн Сина (Авиценна), которого мир знает как великого врача, поэта и философа древнего Востока, впервые выдвинул более точную гипотезу о причине бесплодия, полагая, что бездетность может быть вызвана не только патологией семени, но и заболеваниями половых органов, как у мужчины, так и у женщины.
С появлением в середине 17 века первых микроскопов, сделавших революцию в науке, появилась возможность более подробно изучать все заболевания. Так, в 1672-м году ученый из Нидерландов Р. де Граф впервые сумел описать структуру яичника.
Работая в том же направлении, уже через пять лет после открытия Графа, в 1677-м году А. Левенгук исследовал человеческую сперму, и, разумеется, обнаружил сперматозоиды, ранее неизвестные миру.
А наука все не унималася: и вот в 1790-м году врач и исследователь Хантер решил провести эксперимент, - с целью преодоления бесплодия, причиной которого являлась болезнь мужа, впервые ввел его сперму супруге, - с помощью шприца, во влагалище.
Этот эксперимент считается первой в мире операцией по искусственному осеменению, в результате которой наступила долгожданная беременность и родился здоровый, нормальный ребенок. Позже эту операцию стали называть "инсеминация".
Одним из следующих удачных шагов к преодолению бесплодия явилась встреча в 1968-м году Р.Эдварса с гинекологом П.Стептоу. Их совместная деятельность принесла свои положительные результаты только 10 лет спустя. Несколько сотен переносов эмбрионов долгие годы были безрезультатными. Более того, первая беременность оказалась внематочной, вторая прервалась, и только третья - увенчалась успехом. Эта новость облетела весь мир, - 28 июля 1978 года у Лизы Браун родился здоровый ребенок, явившийся "первым в мире ребенком из пробирки". Что стало результатом технологии "экстракорпорального оплодотворения", а сокращенно - "ЭКО".
Поскольку проблемы бесплодия существуют во всех странах мира, то и в бывшем СССР проводились научные исследования, ставившие своей целью изучить причины и найти эффективные пути решения проблемы бесплодия.
Так, в процессе усиленных поисков и научных экспериментов, в бывшем СССР "первый малыш из пробирки" появился на свет только в 1986-м году, в лаборатории клинической эмбриологии Всесоюзного Центра охраны здоровья матери и ребенка АМН СССР, под руководством профессора Б.В.Леонова.
В Казахстане в 1995 году на базе Городского Центра репродукции человека была создана первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), по инициативе главного врача Центра, кандидата медицинских наук - Тамары Муфтаховны Джусубалиевой. Название лаборатории дали лаконичное - "ЭКО".
Первого "ребенка из пробирки" в Казахстане специалисты получили уже через год после создания, - в 1996 году.
Слово - доценту
Директор Центра ЭКО", доцент, кандидат медицинских наук, В.Н. Локшин:
- До 1995 года, то есть еще 10 лет назад казахстанская медицина при многих формах бесплодия была бессильна.
Впервые в истории Казахстана был создан центр экстраординарного оплодотворения, коротко и точно - "ЭКО", это было в 1995-м году.
Уже в следующем, 1996-м году, в Казахстане родился первый ребенок, зачатый в пробирке.
За 10 лет работы центра "ЭКО" лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий прошли более 2500 супружеских пар. Эффективность работы Центра выросла от 15 % до 40 %. Успешно внедрены программы ИКСИ, криоконсервации эмбрионов, донации яйцеклеток, суррогатного материнства. Более 500 здоровых детей родились вследствие успешной работы специалистов Центра.
Сегодня в нашем Центре "ЭКО" работают высококвалифицированные врачи, акушеры-гинекологи и эмбриологи, прошедшие обучение в ведущих центрах России, Израиля, Франции, Германии. Мы постоянно участвуем в крупнейших международных форумах специалистов - репродуктологов.
Успех нашей работы во многом зависит от взаимопонимания между врачом и пациентами. Очень важно правильное восприятие современных технологий, которые позволят преодолеть бесплодие.
Наш опыт свидетельствует о том, что информированность пациентов о проблеме бесплодия, существующих методах диагностики и лечения придает больше уверенности и оптимизма, способствует успешному лечению.
Почти на всех континентах
В Центре "ЭКО" очередь во все кабинеты, даже в регистратуру. Отстояв свою очередь (пришлось занять), автор спросила у менеджера Айгуль Джакуповой:
- Можно узнать: к вам иногородние тоже обращаются?
- Сколько угодно. У нас есть даже пациенты из других стран, - из России, США, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Туркменистана, Белоруссии, Азербайджана, ОАЭ, Турции. Если называть города, из которых люди едут к нам в надежде, что "Центр ЭКО" поможет им обрести ребенка, то список будет внушительным: Астана, Ашхабад, Ташкент, Хабаровск, Курчатов, Атырау, Аягуз, Актау, Джетысай, Кокчетав, Кзыл-Орда, Павлодар, Темиртау, Семипалатинск, Тараз, Степногорск, Усть-Каменогорск, Шымкент, Актюбинск, Талгар. Много супружеских пар из Алматы. Я говорила о тех, кто благодаря "ЭКО" теперь уже имеет детей.
- Любопытно, а близнецов много?
- Да есть, конечно. У нас есть несколько семей, где дети "из пробирки" - тройняшки. Во всех этих семьях родилось сразу по три ребенка. То не было ни одного, то сразу - три! Тройное счастье, как говорится. Они живут в городах Курчатов (Россия), Аягуз, Джезказган, Алматы.
- Сколько же народу появилось на свет благодаря вашему Центру?
- Более 500 детишек родилось. Здоровые дети, и их родители счастливы.
- Получается, что, появившись в пробирках "ЭКО" в Алматы, они уехали с "предками" в разные города, в разные страны. Но ведь во время родов (уже в другой стране) немалая часть успеха зависит и от гинекологов роддома, где мамаша рожает. Было такое, что, забеременев благодаря "ЭКО", кто-то терял дитя при родах?
- Да, был случай, когда наша пациентка решила родить в Германии. Ребенка не удалось спасти во время родов. Но такое случается и во время обычных родов обычного ребенка. Ребенка жалко, конечно. Но здесь не наша вина. Наши "пробирочные" малыши растут в Америке, Европе, Азии.
Разговор с заведующим
Вадим Евгеньевич Полумисков является Действительным членом Академии Информатики ООН, он - врач высшей категории и работает в "ЭКО" с самого начала его создания.
Вся команда врачей в результате своей 10-летней работы, а также в результате постоянного повышения своего профессионального уровня на форумах, семинарах, конференциях, в результате повышающегося опыта - общими усилиями написала научную монографию на тему: "Бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии", под редакцией доцента, кандидата медицинских наук, В.Н. Локшина и заместителя начальника управления здравоохранения г. Алматы кандидата медицинских наук Т.М. Джусубалиевой. К нему - большая очередь пациентов, поэтому разговор краток.
- Первый ребенок, родившийся с помощью методики ЭКО, сразу получился, или с какой-то попытки?
- Не сразу получилось, с третьей попытки.
- Уровень рождаемости в пробирках повысился?
- С 15 % до 40 %, но это в среднем. Бывает и до 60 % рождаемости иногда.
- У вас большая география деятельности, к вам едут люди со всего мира.
- Люди хотят иметь детей, мы им помогаем решить их проблему. Поскольку успехи у ЭКО есть, то и популярность, видимо, постепенно растет.
- Вы ездите на научные семинары в другие страны для повышения уровня информированности, для овладения более совершенными технологиями?
- Да, это нужно. Мне приходилось с такой целью ездить на симпозиумы в Россию, Германию, Францию, Австрию, Швейцарию, Испанию. Наука не стоит на месте. В исследовательских центрах постоянно находят что-то новое, кроме того, мы, врачи, обмениваемся опытом, наработками. Рост уровня профессионализма, рост информированности нужен и важен в любом деле. Без развития успех невозможен. Коллектив в ЭКО собрался очень высокопрофессиональный. Людям нужна наша помощь, поэтому к нам едут.
- К вам обращаются семейные пары, где виновником бездетности может быть мужчина. Что, если муж не способен дать жене свои сперматозоиды? Такое бывает?
- У нас есть доноры, сдающие весьма качественную сперму. Эти люди - наш золотой фонд. Гены передаются с семенем, поэтому мы выбираем доноров из числа совершенно здоровых (после медкомиссии), развитых, красивых, с высшим образованием, и по выбору наших пациентов - цвет глаз, волос, кожи, даже пожелания национальности приходится выполнять все пункты требований наших клиентов.
- В этом смысле можно полностью запрограммировать будущего ребенка, вплоть до учета гороскопа. То есть, если вам хочется, чтобы ребенок был высоким брюнетом с карими глазами, целеустремленным, трудолюбивым, упорным и надежным "Козерогом", то это возможно заранее просчитать и получить нужный результат?
- Все возможно.
Инсеминация
Искусственная инсеминация - один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, представляющий собой введение специально обработанной спермы - женщине.
Сперма может вводиться во влагалище, в шейку матки, в брюшную полость, в маточные трубы и в матку. Наиболее эффективным является введение спермы в полость матки. Сперма берется либо у партнера, либо из банка донорской спермы, в зависимости, от потребностей.
О причинах бесплодной любви и профилактике
Мы говорим: 1 июня - день защиты детей. Так давайте защитим их от будущих "родительских" проблем.
Что медики считают причинами бесплодия? По данным ВОЗ, на сегодняшний день в список наиболее распространенных форм бесплодия вошли: трубно-перитониальная форма, эндометриоз, эндокринные нарушения, маточные факторы - патология эндометрия, пороки развития.
Основными причинами бесплодия продолжают оставаться инфекции, передаваемые половым путем, аборты, полостные операции на органах малого таза и брюшной полости.
Семейные пары, желавшие иметь много детей, тщетно пытавшиеся зачать хотя бы одного ребенка, в отчаянии проводят бессонные ночи. Мужчина и женщина, даря друг другу любовь, ласки, и подарки, желая никогда не расставаться, хотят, чтобы появились на свет маленькие "копии" любимого человека, похожие на мать и отца. Однако бывает и так, что сотни интимных часов остаются безрезультатными. Не получается "сделать бэби", ну никак. Тогда взаимное недовольство перерастает в неудовлетворенность, переходящую в разочарование и неуверенность как в себе, так и в своей "второй половинке". Бездетность разрушает семьи, любовь, счастье, благополучие, лишая надежды, лишая порой даже желания жить.
Стоит ли перечислять проблемы, порождаемые бездетностью? Сколько жен были и будут "уволены" из-за неспособности рожать, даваемой природой всем без исключения самкам: кошкам, слонам, китам, даже воробышкам.
Самое умное и сильное живое существо на планете - человек. И неспособность дать жизнь своему потомку - это ужасное последствие каких-либо ошибок, допущенных в предыдущем временном отрезке жизни, когда мышление и поведение было более легкомысленным.
Видимо, "умение думать" люди должны получать от своих родителей уже с детства, чтобы не совершать тех бессмысленных поступков, ведущих к бесплодию, или уродству будущих, ни в чем не повинных детей.
Как много уделяют времени современные люди своим детям, достаточно ли этого для благополучного формирования личности ребенка?
Кем, какими людьми окружают родители своего ребенка, учат ли они своего малыша думать, мечтать на 5 лет вперед, на 10 лет, на 20 лет вперед, - комментируют ли у телевизора "что такое хорошо, и что такое плохо"?
Что они "подсовывают" свои детям: общество тренирующихся в спортзале людей, шахматный клуб, музыкальную школу, бассейн, или - компанию бездельничающих на улице хулиганов, покуривающих анашу и прикладывающихся к бутылке?
Многие родители, особенно матери-одиночки, заняты добыванием "хлеба", а времени на ребенка остается порой очень мало. Если весь животный мир учит своих детенышей есть, ходить, охотиться, прятаться, а главное ДУМАТЬ, не покидая своих малышей надолго, до тех пор, пока их детеныш не станет взрослой особью, то человек уделяет своему чаду настолько мало времени, что не успевает учить его КАК и ЧТО следует ДУМАТЬ, а затем уже - делать.
Судя по тому, что число ранних абортов не уменьшается, следует сделать вывод: необходимо читать лекции о грамотной контрацепции с первого класса, - может, до момента достижения "опасного возраста" многие "что-то" и поймут.
Знание - сила, незнание - зло. Лекциями, плакатами в школе многих малышек можно спасти от ошибок, от незнания. "Фондам защиты материнства и детства" стоит больше уделять времени и средств на профилактику в "местах массового скопления и обитания" будущих матерей - девочек, - уже в школах, и только тогда будут результаты (если это входит в их цели).
Давно витает в воздухе идея - "Глобальная профилактика". Этим и должны быть озабочены "Фонды защиты материнства и детства", чьим спонсором является государство. Тогда будет обеспечена "охрана материнства", и рождаемость начнет расти, хотя бы и постепенно.
А в ближайшее время, вероятно, число людей, лишающихся способности рожать будет увеличиваться. Проблемы, порожденные сложным временем, судя по всему, будут иметь негативные последствия. Однако и возможность спасать людей от бездетности - тоже порождение времени, эпохи, достижение современной науки - ЭКО. И эта благородная миссия не вызывает ничего кроме восхищения…

Автор: Ева Абель