Холодные выходные

ЧП произошло 12 января около 21 часа. На котельной № 2, обслуживающей район КСК, произошел, по сообщению пресс-службы департамента по ЧС " взрыв газовоздушной смеси в топке пятого котла".

Хлопок был слышен даже в центре города. Вслед за тем в 154 многоэтажках района стали остывать батареи. Учитывая, что на улице было за 20 градусов мороза, происходило это быстро.

К счастью, циркуляция теплоносителя в системе отопления продолжалась, а потому батареи оставались слегка теплыми. Это не спасло жителей района от падения температуры в квартирах до 10–12 градусов, но спасло систему от размерзания.

А потому, когда к вечеру воскресенья батареи начали нагреваться, дополнительные работы по восстановлению размерзшихся труб понадобились, по словам заместителя акима Костаная Виктора ПОЛЕШКО, только в двух подъездах.

О том, что случилось в котельной, костанайцы смогли узнать лишь в понедельник, 14 января, когда ситуацию на еженедельном аппаратном совещании прокомментировал первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР. Он сообщил, что авария произошла при включении в работу пятого водогрейного котла. Были повреждены контур котельной, дымососное отделение и часть газоотводов.

К полуночи были подключены резервные котлы, однако при попытке поднять температуру воды в системе произошла вторая авария, теперь уже на коллекторе. Ликвидировать ее последствия и дать тепло в дома района удалось поздно вечером 13 января. Восстановить поступление горячей воды – 14-го.

Одной из причин произошедшего Мейстер назвал высокую изношенность оборудования: котельной 42 года.

16 января комиссия по выяснению причин аварии еще работала на объекте. Входящий в нее заместитель акима Костаная Виктор Полешко сообщил, что среди прочих причин он бы отметил низкую квалификацию персонала котельной, имея в виду, очевидно, какие-то ошибки при включении пятого котла. Окончательных выводов комиссия еще не сделала.

В ближайшее время предстоит ремонт вышедшего из строя котла.

Между тем Виктор Мейстер подчеркнул, что средств на нормальное текущее содержание теплоисточников не хватает из-за политики сдерживания тарифов, в которых 70 процентов – затраты на энергоносители. На модернизацию, обновление оборудования средств не хватает.

Странно, что сегодня государство, тратя огромные средства на программу модернизации ЖКХ, не включило в нее те же котельные.

– Все котельные в наших городах имеют мощность выше 100 гигакалорий, – говорил Мейстер, – в этом проблема. Теплоисточники меньшей мощности относятся "к юрисдикции" Агентства по делам строительства и ЖКХ, а более мощные – к Министерству индустрии. Первые могут рассчитывать на финансирование по программе, а вторые, которых большинство по стране, не могут. Мы неоднократно ставили вопрос перед правительством, что надо эту проблему решать. С нами все соглашаются. Но положение не меняется. Будем все-таки надеяться, что наши доказательства и аргументы возымеют действие.

Костанай