Холодильник наоборот

– Одним из перспективных направлений сегодняшней энергетики является разработка и использование так называемых тепловых насосов, – объясняет руководитель Научно-исследовательского сектора АИЭС Валерий Дворников. – Во-первых, он дает значительную экономию энергии. Взяв 1 киловатт электроэнергии, на выходе можно получить 3–4 киловатта тепловой энергии. Насос создает тепло буквально… из воздуха. Или из земли и воды. Во-вторых, это не только экономичный, но и безопасный для окружающей среды агрегат. Самое важное – он в значительной мере питается возобновляемым ресурсом, как я уже упомянул, внешним теплом.

Тепловой насос – это буквально холодильник наоборот. Вокруг нас много дарового тепла – в земле, воде, воздухе, скальных породах. Теплоноситель – обычно вода или вода, смешанная с тосолом, проходит по трубопроводу в земле или в воде. Температура теплоносителя ниже температуры окружающей среды. Поэтому он нагревается на несколько градусов, то есть собирает тепло. Затем отдает это тепло во внутренний контур теплового насоса, который заполнен холодильным агентом – газом, имеющим низкую температуру кипения. Это обычно фреон или аммиак. Хладагент нагревается, переходит в газообразное состояние, направляется в компрессор, где сжимается до высокого давления и высокой температуры. Потом хладагент попадает в конденсатор, где отдает собранное тепло отопительному контуру дома. Летом тепловая машина может использоваться в обратном цикле – как холодильник, создавая в доме более низкую температуру.

По словам Валерия Дворникова, сегодня эта технология широко распространена в мире. Так, в Соединенных Штатах Америки ежегодно производится около 1 миллиона тепловых насосов. Их устанавливают в тепловую систему строящихся зданий – это положение закреплено в законодательстве США. В Швеции 50 процентов отопления обеспечивается тепловыми насосами.

– Такими установками можно обеспечивать не только отдельные дома или группы домов. Можно рассмотреть вопрос об использовании тепловых насосов и в энергетике. Например, на существующих теплоцентралях, – говорит он.

Есть и другие способы беречь энергию – хотя бы просто разумно использовать и распределять уже имеющиеся тепло и электроэнергию.

– В двух административных корпусах нашего института установлена система, разработанная доцентом кафедры промышленной теплоэнергетики Михаилом Ивановичем Паком. Все мы знаем, что южная сторона здания больше нагревается, нежели северная – и можно перекачивать избыток тепла с юга на север. Опять же – зачем отапливать офисы ночью, когда в них нет работников? Не легче ли поддерживать более низкую температуру, а с началом рабочего дня поднимать ее? На этом и работает наша система, – объясняет начальник научно-исследовательского сектора института. – Она дала 35 процентов экономии и окупилась за полтора года. В городе есть множество офисных зданий. Если бы в них были установлены подобные системы, городская энергетическая система экономила бы большие объемы тепла, а работала бы эффективнее.