Ход трубой

Статистика – конечно, дама упрямая, и с ней не поспоришь. Сегодня в ЗКО газифицированы 98,6 процента населенных пунктов. Осталось совсем немного, и власти смогут рапортовать о тотальном доступе населения к дешевому газу. Всё так оно и есть, вот только сельчанам приходится за собственный счет делать проекты, оплачивать монтажные работы, покупать оборудование и счетчики. Всё это удовольствие совсем не дешевое. Ко всему прочему, в районах области, где идет газификация, внутрипоселковые сети проводят подрядные организации, в основном это частные компании, зачастую небольшие, которые зарабатывают на том, что дают разрешение на то, чтобы отдельно взятый сельчанин мог подключиться к его сетям. Стоит эта услуга от 150 до 200 тысяч тенге. В конечном итоге сумма газификации для некоторых сельчан зашкаливает за полмиллиона тенге. Людей успокаивают тем, что это одноразовые траты, мол, потом всю жизнь будете пользоваться относительно недорогим топливом. Но многие годами просто не в состоянии подключиться к подведенной трубе, которая проходит всего-то в 5 метрах от дома. Власти региона прекрасно осведомлены о создавшейся ситуации.

– Это очень сложный вопрос. Какая работа проводится вами для снижения стоимости подключения газа? – спросил аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ у руководителя филиала “КазТрансГазАймак” на совещании в акимате.

Директор Западно-Казахстанского производственного филиала АО “КазТрансГаз Аймак” Дулат БОРАШЕВ заявил, что создавшуюся ситуацию возглавляемое им предприятие никак не может регулировать, все расценки на товары и монтажные работы в ходе газификации сёл диктует рынок.

На деле глава региона рекомендовал новому руководителю областного филиала “КазТрансГаз Аймак” взять на контроль вопрос выдачи разрешительных документов на проведение строительно-монтажных работ от магистральных трубопроводов до населенных пунктов и не лоббировать интересы определенных компаний, а создать условия для открытой и честной конкуренции.

Так что не всё так просто с процессом газификации, особенно в отдаленных районах области. На сегодня филиал АО “КазТрансГаз Аймак” по ЗКО обеспечивает природным газом 186 602 абонента, из которых львиную долю составляет население 181 290 квартир и домов. Западноказахстанцы крайне заинтересованы в потреблении газа в современных условиях, вопрос только – в подключении к данной услуге.

У газораспределяющей компании свои головные боли. Газопроводные сети по многим направлениям изношены, в результате – аварии неминуемы.

Особенно сложная ситуация складывается в зимнее время, когда из-за аварии на газопроводных сетях целые поселки на несколько дней остаются без газа, а значит, без отопления. За чей счет газуем?

Замена аварийных сетей зависит от тарифа, который в 2021 году остался таким же, как и в 2020 году, отмечают газовики. При этом собственные инвестпроекты газовой компании ограничены рамками существующего тарифа.

В коммунальной собственности находится сеть газопроводов протяженностью до 2 тысяч километров, которые власти готовы передать на баланс национальному газовому оператору в лице АО “КазТрансГаз Аймак”. Состояние их не самое лучшее, поэтому оператор большого энтузиазма по этому поводу не испытывает, заявляя, что пока не готов их принять, так как существующие тарифы просто не покроют ремонт всех этих сетей. В число этих объектов входит надземный стальной газопровод высокого давления Жусандыой – Ханколь – Косколь – Егиндыколь протяженностью 62 километра в Каратобинском районе. Большие участки этих газовых сетей находятся в аварийном состоянии. Ежегодно специалисты “КазТрансГаз Аймака” выявляют десятки случаев утечки газа в результате разрыва сварных швов на местах стыковок стальных труб. Два года назад здесь были заделаны 264 сварных стыка, на которых были обнаружены дефекты. С начала нынешнего года выявлено разрушение еще 35 сварных стыков, что грозит риском взрыва и пожара на газопроводе.

Для проведения ремонтных работ требуется отключение газопровода, временно без газа останутся 3 населенных пункта Каратобинского района и 5 населенных пунктов Чингирлауского района.

– Хотим обратить внимание акимата области на эту проблему и до передачи своих газопроводов на баланс нашего предприятия устранить все выявленные дефекты, потому что в нашем бюджете не заложены средства на такие виды работ, – отметил Дулат Борашев.

Чиновники понимают, что дырявые аварийные трубопроводы мало кому интересны, тем более что они представляют серьезную опасность для людей. На балансе газовиков на сегодня уже имеются трубопроводы полувекового возраста, где аварийные ситуации возникают до 76 раз в месяц.

– Сейчас нужно взять на контроль все объекты, которые хотим передать на баланс предприятия. Население не должно испытывать проблем с газом, все газопроводы нужно отремонтировать, – считает аким области Гали Искалиев.

Нужно отметить, что тотальная газификация в регионе началась только после обретения страной независимости. До этого все объекты населенных пунктов отапливались твердым топливом, газификация оставалась большой мечтой. На сегодня протяженность эксплуатируемых газопроводов по области составляет 8 200 километров, из них в собственности местных исполнительных органов находятся 1 967 километров. Их-то власти и хотят переложить на плечи газовиков, но последние требуют привести их в порядок, иначе они никому не нужны.

УРАЛЬСК