А те, кто занимался его выпечкой, всегда считались самыми уважаемыми и востребованными людьми.
К примеру, в уставах византийских цехов X века говорилось: "Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб". Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.
Хлеб - продукт, который всем доступен. Но люди склонны посудачить об его качестве и порой заслуженно. У каждого человека на этот счет свое собственное мнение, свой вкус. Кто-то хвалит местных пекарей, а от кого-то можно услышать и слова негодования. Вот одно из них:
- Иногда хочется руки оторвать таким мастерам, - возмущается Евгений Александрович, пенсионер, - берешь в руки хлеб, а тот, словно слезы, хлебные крошки на землю роняет. Еще бы ему не плакать. В него столько труда люди вложили... Не хочу про всех говорить, порой хлеб и по-царски испеченный встречается. Ешь, а наесться не можешь, такой хлеб хоть с молоком, хоть с маслом с удовольствием покушаешь.
Думаю, что многие согласятся с мнением пенсионера. И каждый приведет хотя бы один подобный пример из собственного потребительского опыта.
Как обстоят дела на хлебном рынке Петропавловска, стоит ли задумываться о собственной безопасности при покупке хлеба и хлебобулочных изделий? Как определить их качество неспециалисту?
Хлеб, можно сказать, живое существо. И выпечка его, скорее, не технология, а искусство. Существуют специальные рецепты. Но, как отмечают специалисты, и показывает наша каждодневная практика, определить качество хлеба на вид просто невозможно.
Конечно, он должен быть ровным, незагрязненным, цвета от светло-желтого до светло-коричневого. Но какой он внутри - покажет только его разрез. Хлебный мякиш должен быть пропеченным, что легко определить, надавив на него пальцем: если на поверхности остаются следы вмятин, - значит, хлеб не допекли.
На территории Северного Казахстана проводится огромная работа по проверке и обеспечению безопасности пищевых продуктов. На 1 января 2007 года в нашей области действовали 204 мини-пекарни и 1 хлебобулочный комбинат.
Существует специальный плановый системный мониторинг качества пищевой продукции, в том числе и хлеба и хлебобулочной продукции. Например, только за семь месяцев 2007 года по Северо-Казахстанской области отобрано 443 пробы хлеба и хлебобулочных изделий, из них лишь 10 - не отвечали некоторым установленным требованиям. Во всех этих случаях незамедлительно принимаются меры по устранению причин вызвавших отклонения от установленных санитарных норм.
Аким области Таир Мансуров следит за тем, чтобы во всех районах области были собственные хлебопекарни, оснащенные современным оборудованием, чтобы везде был свой свежий хлеб, причем, хорошего качества.
Кстати, о качестве. С чем связано его отсутствие? Какие последствия недобросовестности производителя могут почувствовать на своих желудках потребители? Ведь хлеб, поистине - товар специфический, сохраняющий свою свежесть сравнительно недолго.
Хлеб, приготовленный по традиционной технологии, на отваре или закваске, остается лучшим по вкусу и аромату, дольше не черствеет.
Многие, наверное, слышали такое выражение - "пьяный хлеб". Употребив такой продукт, человек испытывает состояние подобное "алкогольному опьянению". А причиной тому, является наличие в хлебе, хранившемся в неправильных условиях, картофельной палочки.
Действительно, в данном случае, многое зависит и от нас с вами, от того, как хранится купленный хлеб. Ведь согласитесь, что многие из нас, вопреки всем правилам, хранят его по несколько дней, да еще в целлофановых мешочках, что категорически противопоказано. Стоит начать с того, что у хлеба срок реализации и хранения не должен превышать 24 часа, батонов и другой выпечки -12. Обертывание хлеба целлофаном или пищевой пленкой, как это делается в некоторых торговых точках, просто недопустимо. Ведь, по логике вещей, в таких условиях произойдет быстрое размножение вредоносных бактерий.
Чем больше в хлебе "ускорителей", "улучшителей" - тем меньше хлеб будет храниться. Он должен быть без посторонних включений (особенно опасны черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут стать причиной онкологических заболеваний).
Еще хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя есть горячий хлеб - это можно вызвать изжогу, которая ведет к гастроэнтероколитам и некоторым другим неприятным последствиям.
О качестве хлеба можно говорить долго.
Да, мы любим разный хлеб. Кто-то привык к черному "Бородинскому", кому-то по душе дутый, называемый в народе "Турецкий", кто-то не может обойтись без привычного хлебокомбинатовского "кирпичика". Но как при таком широком выборе не навредить себе?
Хлеб и его изготовителя стоит выбирать. Несколько хлопотно, но хлеб того стоит. Благо на территории Петропавловска есть выбор, такой продукт здесь не залеживается.
Как говорится, качество товара зависит не только от мастерства тех, кто его выпускает, но и от сырья. Существует специальное постановление Правительства в 2005 году об обогащении муки первого и высшего сортов примесями - железом, цинком и витаминами группы "В". Связано это с тем, что у нас наблюдается высокий процент железодефицита среди населения. Подобная практика существует в ряде цивилизованных стран, особенно развита в Японии.
На территории нашей области работают две мельницы - АО "Мамлютский мукомольный завод" и АО "Кзылтуский мукомольный завод", которые уже несколько лет занимаются выпуском фортифицированной муки, из которой выпекаются хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные йодом и премиксами.
Эти предприятия работают по республиканской программе обогащения муки премиксами. Нововведение - бесценная забота о здоровье людей.
Казалось бы, хлеб - такой привычный и любимый большинством из нас продукт, но о котором, как оказалось, мы знаем еще очень не много.
Однако, чтобы избежать неприятностей, оказывается, достаточно соблюдать самые элементарные правила, и все будет хорошо.
Только вот еще бы хлебопеки помнили о том, что взяли на себя такое ответственное дело не только накормить народ, но и не заставлять его же страдать и болеть…
Фото с сайта http://www.samohval.ru