Хитеш всемогущий: зачем индиец заботится о казахстанцах

Хитеш Чандра Вадодария родился в индустриальном городке Индии Джамшетпуре. Его родители были бухгалтерами, но мать после рождения детей, а их в семье было четверо, решила стать домохозяйкой. В 15 лет Хитеш начал помогать отцу (зарплаты одного кормильца в семье не хватало), затем выучился на бухгалтера. Учиться приходилось ночью. Результат такого упорства не заставил себя ждать – Хитеша пригласили на крупный завод по производству чая, а затем отправили в командировку в Москву.

– Представьте, мне было всего 20 лет, когда я приехал в Москву, совершенно не зная русского языка. До сих пор помню, как на складе приходилось сутками работать, контролируя разгрузку. Температура – минус 25 градусов, я такого холода никогда не испытывал. Мне нужно что-то спросить, а там одни грузчики и кладовщицы. Они меня не понимают, я – их. Я был поставлен в очень жесткие условия – мне жизненно необходимо было выучить язык.

Днем Хитеш общался на работе, вечером – смотрел новости на русском. Меньше чем за год удалось выучить язык без учебника. Через 1,5 года из Москвы его перевели в Алматы в крупную транспортно-логистическую компанию, а оттуда – в Актау. Сначала Хитеш думал, что командировка продлится всего 1,5 месяца, а в итоге затянулась на долгих 15 лет.

Всё началось со встречи с пожилой женщиной у продуктового магазина.

– Она стояла и просила денег на еду, я зашел в магазин и взял ей те же продукты, что и себе, а затем подвез ее до дома. Оказалось, что она давно живет одна, хотя дети ее живы и очень даже обеспечены. Но ни на еду, ни на лекарства у нее денег нет. Я взял над ней шефство, если можно так сказать. А потом понял, что я должен помогать людям в той стране, которая когда-то стала мне вторым домом. Кому-то нужны были продукты, другим – одежда или лекарства, третьим – деньги на билет, чтобы вывезти ребенка на лечение. Как-то один из сельчан попросил даже организовать свадьбу для своей дочери. Хитеш никому не отказывал, при этом помогал всем на свои собственные деньги.

Но когда однажды просить денег приехали люди на новой “Toyota Camry”, он задумался – а действительно ли все, кто просит помощи, такие уж нуждающиеся?

Судьба связала его с руководителем фонда “Мы люди – мы вместе” Иманом Досмухамбетовым. Теперь помощь Хитеш оказывает тем, кто в ней нуждается.

– Помогаю дому престарелых, дому ребенка, многодетным и малообеспеченным семьям. Захожу к ним и вижу – действительно, здесь живет нужда. Иногда даже хлеба у них нет в доме, не говоря уже о хорошей одежде или игрушках для детей. Таким семьям помогаю регулярно. Но у меня есть цель – я хочу показать этим семьям, что нужно начинать строить свою жизнь самостоятельно, без чьей-либо помощи. Как говорят – дать удочку вместо рыбы. Один из последних случаев – у женщины четверо детей. Причем младшему всего 1 год, а старшему – уже больше 18, а он сидит и ждет, когда мы привезем продукты. Долго я уговаривал его найти работу, теперь парень работает, получает небольшие деньги, но и это помощь семье.

Хитеш добавляет: ему стыдно, когда он видит таких людей. Он мечтает о том времени, когда все благотворительные фонды исчезнут, а люди – близкие, знакомые, соседи – сами начнут заботиться о других.

– В каждом доме или подъезде есть одинокие люди, которым некому помочь – пенсионеры, инвалиды, семьи с больными детьми. И если соседи начнут им помогать, тогда никакие фонды будут не нужны. Если каждый человек поймет, что нужно жить не только для себя, но и помогать другим, это будет счастье.

Хитеш даже предложил в областном акимате ввести в школьную программу дополнительные внеклассные уроки милосердия и дать возможность детям, начиная с 6-го класса, попробовать себя в роли волонтера, поработать хотя бы один день в фонде, повстречаться с людьми, которые нуждаются в заботе, добром слове или в продуктах и лекарствах.

Кстати, волонтерство и желание помогать у Хитеша, можно сказать, в крови. В Индии его родители каждый вторник кормили бездомных в местном храме. Сейчас к волонтерству присоединилась и жена Хитеша. Надежда выросла в Актау, работала в иностранной фирме, занимала хорошую должность, затем посвятила себя детям. В одной из поездок в Индию (а семья ездит туда каждый год) обучилась йоге. Теперь преподает ее бесплатно для тех, кто не в состоянии оплатить занятия.

АКТАУ