Очистить и нарезать яблоко, лук, обжарить в масле до золотистого цвета. Растереть, добавить кэрри, изюм, гвоздику, лимонный сок и жарить 10 минут. В подливу добавить 1 стакан воды, в которой готовится рис. Полить рис и обжаренное мясо.
Приготовление риса. На 1 стакан риса – 2 л воды. Рис промыть, засыпать в кипящую воду. Довести до кипения, варить, пока рис не станет мягким, откинуть на сито и промыть холодной водой. Можно подогреть в пароварке или на медленном огне.
А. С. Загайнова, Капшагай
1 баклажан (небольшой), 2 помидора (средних), 80 г сыра твердого, 100 г варено-копченой колбасы, 1 пучок петрушки, 50 г грецких орехов, 50–70 г винограда (без косточек), 150 г майонеза, 1 зубчик чеснока.
Выложить салат слоями.
Варено-копченую колбасу, порезанную соломкой, слегка прижать ложкой, смазать майонезом. Посыпать рубленой петрушкой, слегка заправленной майонезом. Сверху выложить помидоры, порезанные полукругами. Смазать майонезом с чесноком (через пресс).
Баклажан порезать кружочками, посыпать солью и оставить на несколько минут для выделения сока. Затем промыть и обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Кружочки баклажана уложить в салатник и слегка намазать майонезом (можно с чесноком).
Сверху обсыпать тертым на мелкой терке сыром и сделать решетку из майонеза. Украсить кусочками грецких орехов, виноградом.
Ирина Баум
1 кг любого мяса, 5 луковиц, 200 г соленых грибов, 3 ст. л. томата-пасты, 5 долек чеснока, 3 яйца, 3 ст. л. молотых сухарей, 150 г черствого белого хлеба, 1 корень сельдерея, 1/2 корня петрушки, 3/4 стакана муки, зелень рубленой петрушки, перец, соль.
Пропустить через мясорубку намоченный в воде и отжатый хлеб, мясо, добавить туда яйца, натертый лук, рубленую зелень петрушки, измельченные соленые грибы, молотые сухари, посолить, поперчить и тщательно перемешать, чтобы получился мягкий и пышный фарш. Сформовать средней величины фрикадельки (больше грецкого ореха). В кипящую воду опустить разрезанную пополам луковицу, коренья, соль и фрикадельки. После того как фрикадельки всплывут, варить еще 15 минут на слабом огне. Готовые фрикадельки выложить на блюдо и полить соусом.
Приготовление томатного соуса. На жире поджарить муку, добавить томат-пасту, мелко порубленный чеснок, влить бульон, в котором варились фрикадельки, и варить 3–5 минут на слабом огне.
Р. Х. Хаярова, Петропавловск
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!