КАЗКОММЕРЦБАНК 1 МАЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ 32% АКЦИЙ НАРОДНОГО БАНКА – ГЛАВА НАЦБАНКА

Нацбанку осенью во время проведения эмиссии Народного банка этот механизм не был известен. С юридической точки зрения, скорее всего, нарушений не было, но с этической точки зрения “это не очень правильно”, считает Г.Марченко.
Глава Нацбанка сообщил, что главный банк “не будет возражать против приобретения Казкоммерцбанком акций Народного, их слияния или объединения, если такое решение будет принято акционерами”. Но при этом Г.Марченко подчеркнул, что оба банка должны выполнить три обязательных условия. Первое условие – это запуск почтово-сберегательной системы, второе – перевод из объединенного банка части счетов национальных компаний и третье – продажа одного из двух дочерних пенсионных фондов и одной из двух дочерних компаний по управлению пенсионными активами каким-либо неафилированным акционерам.
Г.Марченко пояснил, что в соответствии с подписанным в марте законом о консолидированном надзоре, Казкоммерцбанк” будет признаваться в качестве банковского холдинга по отношению к Народному Банку. И в этом случае Казкоммерцбанк должен будет получить разрешение Нацбанка на приобретение акций Народного банка.
Нацбанк даст условное разрешение, поскольку действующее антимонопольное законодательство регламентирует, что более 35% того или иного рынка товаров или услуг никто не должен занимать. А поскольку только при выполнении трех условий Нацбанка объединенный банк на всех этих сегментах рынка – вклады населения, корпоративные депозиты, корпоративные кредиты и пенсионные услуги - не будет доминировать и занимать более 35%, и не будет являться угрозой для конкурентной среды, выполнение этих трех условий является обязательным.
Официально в Нацбанк за разрешением до сих пор ни Казкоммерцбанк, ни Народный банк не обращались. При этом Г.Марченко полагает, что в ближайшее время это произойдет. Потому что “если они этого не сделают, у них будут серьезные проблемы”, заявил глава Нацбанка.
Г.Марченко подчеркнул, что Нацбанк исходит из международных стандартов. Если есть угроза функционирования конкурентной среды, возникновения монополии в банковском секторе, пенсионном или страховом рынкам, главный Банк в рамках полномочий, данных законом, “за этим будет следить очень внимательно”.