Каждый седьмой опрошенный казахстанский школьник был в запое - исследование

Каждый 5-й когда-либо курил сигареты. Столько же думали о том, чтобы причинить себе вред, а каждый 10-й пытался покончить с собой. Экспертов насторожил и тот факт, что 1 из 10 респондентов не видит риска в употреблении различных видов психоактивных веществ.

В опросе приняли участие подростки (13–18 лет) из 192 учебных заведений страны: 128 школ и 64 колледжей, лицеев, всего – из 320 классов. Была выбрана установленная методология, основанная на опыте управления ООН по наркотикам и преступности по проведению школьных исследований в различных странах. А также Европейского проекта школьного обследования по алкоголю и другим наркотикам (ESPAD), адаптированного к национальному контексту.

Не видят риска, не чувствуют опасности

По данным исследования, примерно каждый 5-й юный казахстанец сообщил, что курил сигареты. Причем между мальчиками и девочками наблюдалась статистически значимая разница: среди мальчиков четверть курили, среди девочек – около 17%. О начале курения сигарет в раннем возрасте (13 лет и младше) указали 10,5% опрошенных.

Около 7% сообщили об употреблении алкоголя в течение 30 дней, предшествовавших опросу, 15% подростков – о запое, по крайней мере, 1 раз. Некоторые респонденты отметили, что начали употреблять алкоголь в раннем возрасте: в 13 лет 14,4% опрошенных выпили свое первое пиво, 9,7% – вино и 5,2% попробовали алкоголь в возрасте младше 13 лет.

3,1% респондентов указали, что когда-либо употребляли психоактивные вещества. Отрицательно относятся к потребителям наркотиков, алкоголя и табака не более 60% опрошенных. При этом более лояльно подрастающее поколение относится к потреблению алкоголя и курению табака. А четверть не имеет четкого мнения по данному вопросу.

В отчете организаторы опроса отметили: настораживает тот факт, что почти каждый 10-й из респондентов не видит риска или видят слабый риск в употреблении различных видов психоактивных веществ.

При этом респонденты указали на отсутствие или слабый риск в употреблении табака время от времени почти в 40% случаев. Ежедневное употребление 1–2 “дринков” не считают серьезным риском почти 15% опрошенных. На вопрос о риске каждый 5-й ответил “не знаю”, что, по мнению экспертов, – высокий неблагоприятный показатель.

Дети, родители – сами по себе

Самоповреждение и бегство из дома – 2 наиболее серьезные формы косвенного обращения за помощью подростков.

7,5% в анкетах указали, что 1 раз убегали из дома более чем на 1 день, 21,1% “когда-либо думали о том, чтобы причинить себе вред” и почти 10% признались, что пытались покончить с собой.

Эксперты обозначили основные причины употребления психоактивных веществ казахстанской молодежью так: недостаточная социальная и эмоциональная поддержка со стороны семьи и друзей, снижение родительского контроля, более низкое восприятие риска, связанного с употреблением психоактивных веществ. Нейтральная либо неосуждающая оценка по отношению к пользователям таких веществ. Также в списке – снижение самооценки. И, наконец, если подросток проводит всё свободное время вне дома – еще один тревожный фактор. “Я не знаю, что надо делать, но это какой-то кошмар!”: мать аптечного наркомана

– Самая главная причина – увеличилась доступность, все – в соцсетях, в формате онлайн, а дети – продвинутые в Интернете пользователи, – комментирует заместитель генерального директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психического здоровья министерства здравоохранения РК Куаныш АЛТЫНБЕКОВ. – Купить наркотик, оплатить – нет проблем. Если раньше надо было с кем-то встречаться, более проблемно было достать, то сейчас это легко. К сожалению, растет потребление новых психоактивных веществ. Плюс идет социальный разрыв между родителями и детьми. У нас темп жизни такой, что не хватает времени на общение с ребенком. И мы убегаем от проблем детей: они – сами по себе, родители – сами по себе. Не на достаточном уровне развито доверие детей к родителям. Хотя в исследовании почти 90% респондентов отметили: они удовлетворены своими отношениями с матерью и друзьями, более 80% – отношениями с отцом. И всё же некоторые указывают, что не чувствуют эмоциональной поддержки от родителей. Считаю, только профилактика на всех уровнях поможет изменить ситуацию. Причем на языке, понятном подросткам.

АЛМАТЫ