Каждый год под каток

Возмущайсяне возмущайся…

В отдельные дни было даже такое: ни один из автобусов не следовал по своему маршруту, полностью или частично были перекрыты главные дорожные артерии Астаны – проспекты Республики, Богенбая, Же­­­нис, улицы Сейфуллина, Джангильдина, Сары-Арка. А чтобы доехать от центра до микрорайона “Молодежный” на автобусе № 23, вместо обычных 15 минут даже в час пик в выходной день пришлось ехать объездными путями около часа.

Таксисты на своем пятачке на улице Бараева возмущались не столько трудностями доставки клиентов до мест назначения, сколько сложившейся в последние годы практикой.

– Каждое лето ремонтируют одни и те же улицы. Ну если надо “закатать деньги” в асфальт, “закатайте” их в дороги на окраинах города, – говорит Виталий, занимающийся частным изво­зом уже 15 лет. – Я вчера вез пассажиров в аэропорт, так через Косщи еле доехали. Два крюка. А ведь в прошлом году дорогу в аэропорт точно так же ремонтировали.

Чем хуже дороги – тем богаче чиновники?

Действительно, в последние годы ремонтные работы в Астане каждое лето проводят на одних и тех же дорогах. Хотя те же таксисты и даже водители автобусов отказываются ехать в пригородные поселки, называемые в народе Промышленный, Лесозавод, Кирпичный, Силикатный, Завод газовой аппаратуры. Там сплошные ямы и колдобины.

В неофициальных беседах сами чиновники признают, что делать качественно дороги у нас невыгодно – хоть в городах, хоть на трассах. Выходит, чем хуже дороги, тем чиновникам выгоднее?

Дорожный строитель, который руководит ДЭУ уже более 20 лет, конечно, попросив не называть фамилии, сознался, что каждый год засыпать новые ямы выгоднее, чем раз и навсегда построить нормальную дорогу. В цивилизованных странах, например, подрядчик подписывает контракт, в котором есть пункт, согласно которому предприятие, выполняющее работы по строительству дорог, дает пяти-, а то и десятилетнюю гарантию качества. Если за этот период что-либо случится, устранять брак будет предприятие за свой счет.

Деньги из асфальта

У нас же своя схема взаимоотношений заказчика и подрядчика. Сначала объявляется тендер. Как правило, конкурс выигрывает команда “своих”, которая предложила проект за меньшие деньги. Но это не суть важно, ведь с помощью нехитрых манипуляций подрядчик в итоге остается в выигрыше. Все просто. В состав асфальта входят песок, щебень и битум. Понятно, что для асфальта должны браться самые качественные материалы. Так, нужен песок – крупнозернистый, очищенный от глины. Однако у нас просто загоняют экскаватор в карьер и вместе с землей обычный мелкозернистый, так называемый грязный песок доставляют на завод. Уже на этом можно, по словам практиков, сэкономить вдвое.

В итоге получается неуплотненный асфальт с большими порами и швами, куда попадает вода.

Нормы нарушаются не только при производстве, но и при укладке асфальта. Он должен укладываться только тогда, когда нет осадков. Для наших строителей-дорожников – это не фактор риска! Укладывают в любую погоду. Поэтому несколько месяцев небольшой автомобильной нагрузки на дорогу – вот вам и ямы.

На Западе по такой технологии не строят дороги уже лет 80. Вроде и у нас дорожные реалии изменились, а сущность работы дорожников осталась та же. Специалисты говорят, что единственный выход – это привлечение иностранных компаний с их технологиями. Но, скорее всего, этому не бывать. Ведь ежегодный ремонт одного и того же дорожного полотна – прибыльный бизнес. Судя по усердию, с которым “мостят” одни и те же улицы в Астане, хочешь не хочешь, а в это поверишь.

Людмила ЛЕЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана