Казахстану рекомендуют провести реформу образования и Нацбанка

В конце прошлого года Всемирный банк опубликовал доклад о казахстанской экономике за 2019 год и свой прогноз на год грядущий. Так, по расчетам аналитиков международного института, в 2020-м экономика Казахстана вырастет на 3,7 процента, это на полпроцента меньше, чем в году минувшем.

На прошлой неделе эксперты ВБ, профильного казахстанского ведомства и независимые экономисты обсуждали ситуацию.

Так, по мнению вице-министра национальной экономики РК Жаслана МАДИЕВА, расчеты Всемирного банка не учитывают диверсификацию казахстанской экономики, которая позволит стране все же достичь экономического роста в 4,1 процента.

В то же время мажилисмен Нуржан АЛЬТАЕВ отмечает: сельское хозяйство, которое уже много лет подряд в Казахстане считают отраслью с хорошим потенциалом роста, до сих пор не смогло этот потенциал реализовать из-за деятельности Нацбанка.

– На мой взгляд, у нас в стране не совсем правильная денежно-кредитная политика. Из-за политики Национального банка по сжатию денежной массы ради недопущения инфляции наши банки второго уровня не заинтересованы в том, чтобы кредитовать фермеров. Речь идет даже о “коротких” деньгах. Ежегодно на весенне-полевые работы поступает заявок на 600 миллиардов тенге, через государственные финансовые институты выделяется на такое кредитование около 60 миллиардов. В итоге из-за отсутствия средств фермеры вынуждены покупать некачественные семена, гербициды и удобрения, экономить на тех или иных этапах. В итоге – низкий урожай и отсутствие роста, – сетует парламентарий.

Из-за нехватки оборотки, как уверен Альтаев, и мясоперерабатывающие заводы не могут мясо у фермеров закупать, маленькие ателье – шить одежду. Нехватку кредитов государство вынуждено перекрывать различными программами, а за это международные институты вновь критикуют нашу страну.

В то же время эксперты Всемирного банка призывают не нагружать Нацбанк несвойственными функциями. Он должен сдерживать инфляцию, а развивать экономику – задача миннацэкономики. И для этого, как считает ведущий экономист ВБ по Центральной Азии Ивайло ИЗВОРСКИ, очень важно оценить прошедшие реформы. И не только в экономике:

– Недавно вы получили результаты PISA, которые показали, где у вас проблемы и что необходимо сделать для того, чтобы поднять уровень образования. Вы тратите на образование очень много денег, и надо, чтобы эти вложения способствовали увеличению человеческого капитала, – говорит Изворски.

Люди, а не нефть или зерно, по мнению аналитиков Всемирного банка, должны стать главным ресурсом страны.

В то же время, по мнению Ивайло Изворски, Казахстану надо активнее развивать логистику и торговлю несырьевыми товарами с соседними странами. Причем обращать внимание надо не только на Китай и Россию, но и на Узбекистан, население которого приближается к отметке в 35 миллионов.

Как уверены во Всемирном банке, Казахстан и Узбекистан не должны рассматривать друг друга в качестве соперников, напротив, консолидация усилий двух самых развитых государств региона может привести к успеху обоих.

Нур-Султан