Казахстанской науке необходим английский язык – эксперт

Накануне состоялось заседание Национального совета по науке и технологиям под председательством президента Токаева. Политолог Газиз Абишев в своем Telegram-канале отметил, что глава государства на нем констатировал очевидное: развитие науки критично для развития страны, но наука у нас в недоразвитом состоянии, хотя денег из бюджета тратится немало, передает Caravan.kz.

«Тут хотелось бы отметить важный момент. Любые серьезные научные исследования предполагают международную публикабельность, то есть возможность подготовить на основе исследований внятную научную статью, которую примет серьезный научный журнал. Для того, чтобы писать подобного рода статьи, необходимо быть погруженным в контекст, то есть читать актуальную литературу и на постоянной основе следить за публикациями по своему направлению. Нужно ведь попадать в научный мейнстрим, перехватывая какие-то исследовательские вопросы и методы. При подготовке самой статьи надо пропустить через себя несколько десятков международных публикаций, имеющих отношение к теме исследования.

И вот тут приходим к главному. Все перечисленное невозможно без свободного владения международными языками и в первую очередь – английским языком. А в каком он состоянии в Казахстане? Есть немало вроде бы умных людей, авторитетно вещающих по широкому спектру государственных проблем, но стоит копнуть и начинается: «ну не дается мне английский язык», «не успеваю подготовиться к IELTS», «такой сложный язык, а у меня – возраст» и прочие отговорки. А как такие люди могут творить науку в современном мире? Еще лет 60 назад, работая в закрытых советских НИИ, можно было. Ну и сейчас, работая в неких присущих исключительно Казахстану сферах – тоже можно. Но во включенных в мировой научный процесс сферах делать науку без английского языка просто невозможно.

Быть может, принять поправки в закон «О науке», в рамках которого обязать ученых, претендующих на государственное финансирование, сдавать обязательный экзамен на владение английским языком? А может ли человек занимать руководящие должности в научной организации, не владея английским языком? Если будет мотивация, быстро выучат. Государственные деньги им, видите ли, нравятся, а язык мировой науки не нравится. Статьи в мировых журналах писать хотят, а английский язык выучить не хотят. Если человек не овладел английским языком – значит, он не любит свою науку. В конкурентоспособной науке мирового уровня не должно оставаться людей, неспособных вести аргументированную научную дискуссию на английском языке. And so on, we all know those phrases.

В конструктивном же варианте понятно, что вынуждать учить английский язык никого не надо. Все самые конкурентоспособные и так его выучат, на стороне английского - огромнейший пласт интересного контента и бурлящий новой полезной информацией интернет. Остальных нужно поощрять, остальным нужно помогать: методикой и прочими вещами, которые на самом деле в мире хорошо отработаны», - поделился мнением Абишев.