Казахстанских десантников учили спасать раненых на поле боя

– По статистике, 70 процентов раненых в боевых действиях умирают на поле боя из-за большой кровопотери, - комментирует начальник отдела подготовки войскового звена ЦВМ, подполковник медицинской службы Багдат Халмуратов. - С учетом опыта современных вооруженных конфликтов генерал-полковник Жаксылыков поручил нам разработать программу обучающего курса для военнослужащих, не имеющих специального медицинского образования. Курс рассчитан на 36 часов интенсивных занятий.

Параме́дик — специалист с медицинским образованием, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях и обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Термин образован от используемого в США понятия «парапрофессионал» (англ. paraprofessional), то есть полупрофессионал — помощник профессионала, специалист, не имеющий высшего образования, но прошедший специализированные курсы, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой и сдавший квалификационный экзамен.

Парамедик оказывает доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, других несчастных случаев, а также вследствие возникновения острого или обострения хронического заболевания. Обычно входит в состав бригад экстренной медицинской помощи, хотя может работать и в отделениях экстренной помощи.

– Это первая группа Десантно-штурмовых войск, прошедшая обучение. Но в наших планах в ближайшие несколько лет обучить на курсах парамедиков весь личный состав воинских частей, - уточняет начальник медицинской службы Десантно-штурмовых войск подполковник медицинской службы Назим Ашимов. - Владение навыками оказания первой доврачебной помощи способно не только сохранить жизнь в боевых условиях, но и дает возможность приходить на помощь гражданам, пострадавшим при пожаре, в автомобильной аварии и прочих чрезвычайных ситуациях.

Корреспонденты медиапортала Caravan.kz наблюдали, как военнослужащие - от командиров подразделений до рядовых стрелков - учились оказанию квалифицированной неотложной медицинской помощи. Тренировались парамедики на интерактивных тренажерах, имитирующих сердечно-легочную реанимацию и различные переломы. Посредством Bluetooth-устройства манекены подключались к ноутбуку или мобильному телефону. Специальная обучающая программа следила за корректностью действий военнослужащего и выставляла оценку.

Основная задача парамедика – стабилизировать состояние раненого: провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, зафиксировать перелом. Но занятия на курсах подготовки парамедиков начинаются с изучения анатомии человека, классификации ранений и необходимых приемов неотложной помощи. Из 36 часов обучения 20 процентов отводится на изучение теории и 80 – на приобретение практических навыков.

В год Центр военной медицины Министерства обороны РК способен подготовить около полутора тысяч специалистов-парамедиков. Занятия проводятся не только в самом центре, оснащенном современной учебно-материальной базой, но и организуются выездные циклы. В этом году инструкторы планируют провести несколько выездных тренингов во всех региональных командованиях.