То, что сборной Казахстана по футболу нет на крупнейших футбольных праздниках, – не беда. Гораздо более сильные команды этот турнир пропускают: Швеция, Египет, Парагвай, Турция… Удручает другое: за прошедшие 12 лет после смены футбольной прописки и перехода в Европу казахстанский футбол не сделал ни одного шага вперед. Ни на уровне сборных, ни в клубных турнирах. Если вы сейчас подумали о прошлогодних успехах карагандинского "Шахтера", давайте сравним его вылет из квалификации Лиги чемпионов с 7 нашими золотыми медалями в олимпийском Лондоне. Вот там был действительно успех.
Болельщики сборной Украины имеют реальные поводы для переживания: их сборная была в шаге от очередного чемпионата мира, но проиграла в стыковых матчах французам. Есть реальная причина надеяться на попадание на мировое первенство у узбекской команды: она дважды участвовала в плей-офф отбора на первенство мира. Пока ей отчаянно не везет, но памятуя, насколько сильны у этой страны молодежная и юношеские сборные, можно предположить, что когда-нибудь наши соседи на чемпионат мира прорвутся.
Однако если у соседей ведется работа с молодежью и появляются судьи мирового класса, то казахстанский футбол живет словно в летаргическом сне. Радостно нырнув в пучины бюджетного финансирования, поглощая все больше и больше средств налогоплательщиков, наш футбол не производит на свет ничего. Ни нормальных полей. Ни толковой игры. Ни своей перспективной молодежи, которая была бы востребована хотя бы в России. Ни десятка игроков, выступающих хотя бы в первой лиге Турции.
У нас нет ничего, кроме денег и безграничных, ничем не подкрепленных, амбиций. В наличии юная команда, проигрывающая даже дома на Кубке Президента сверстникам из Таджикистана, борьба за то, чтобы в рейтинге ФИФА мы не уступали Люксембургу и Мавритании, и бесконечная надежда на лучшее. У нас даже близко не видно судьи уровня Равшана Ирматова. Мы вынуждены наблюдать, как наша национальная команда все больше напоминает третьесортную сборную России. Количество легионеров оттуда, становящихся казахстанцами, превышает все разумные пределы.
Вы ждете ответа на вопрос "кто виноват?". Пожалуйста:
– Федерация футбола Казахстана, которая больше заботится о своем имидже, чем о реальном развитии футбола;
– президенты клубов, которые готовы платить баснословные зарплаты футболистам и не заботиться об инфраструктуре;
– акимы большинства регионов, выделяющие поражающие воображение суммы на футбол, но не инициирующие проверки финансовой деятельности руководства команд;
– но прежде всего виновны сами футболисты. Это их все устраивает в нашем чемпионате. Сборная Казахстана по футболу своими выступлениями не вызывала желания прыгнуть из окна всего несколько лет: с 2006 по 2008 год. Тогда к нам приехал голландский специалист Арно Пайперс и собрал команду, за которую хотелось болеть, переживать. Та сборная знала свои слабые места и понимала, какие немногочисленные козыри у нее есть. Но свое она брала детальным изучением соперника, феноменальной работоспособностью на поле, бешеной энергетикой и потрясающими бойцовскими качествами. Сейчас такого в нашей футбольной сборной нет и подавно – как и тех людей, которые реально бились бы за родину. А не только на словах...