Казахстанский экологический активист рассказал, почему ходит на работу в респираторной маске

С каждым годом экологическая ситуация в Казахстане становится все хуже и хуже. Так, Казгидромет выложил данные мониторинга за 2016 год, где в списке городов с высоким уровнем загрязнения воздуха оказались Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай.

К городам с повышенным уровнем загрязнения отнесли Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорду, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск, Глубокое и Бейнеу.

Именно поэтому тема загрязнения воздуха в городах Казахстана актуальна как никогда. Совсем недавно известный адвокат Жангельды Сулейманов призвал привлечь к ответственности всех виновных в загрязнении воздуха, так как плохая экологическая обстановка нарушает конституционные права граждан. Пользователи Сети отреагировали на предложение адвоката с большим одобрением.

Немалый интерес в данное время привлекает сайт Airkaz.org, который в реальном времени отражает уровень загрязнения воздуха в Астане, Алматы, Есике, Караганде и Темиртау, создатель которого не только разработал сайт, но и конструирует собственные приборы для замеров чистоты воздуха.

Данные по загрязнению воздуха за 30.10.2017. Фото со страницы Павла Александрова

А Павел АЛЕКСАНДРОВ пошел ещё дальше и соорудил у себя дома специальную вентиляционную систему, которая обошлась ему в несколько тысяч долларов.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с экологическим активистом Павлом АЛЕКСАНДРОВЫМ и выяснил, можно ли защитить от загрязненного воздуха себя и своих близких, но более бюджетными способами, а также выяснил, какое будущее ждет нас, если власти так и не возьмутся за решение экологических проблем.

- Судя по тому, как вы спасаете себя и свою семью, чистый воздух – это довольно дорогое удовольствие. Как спасаться людям, которые не имеют возможности поставить себе такую же вентиляционную систему, как у вас? Есть ли другие выходы?

- Те же китайцы пользуются довольно простым решением – они приобретают маски респираторного типа, цена варьируется от одного до двух долларов. Маски хватает примерно на неделю использования. Подобные маски достаточно неплохо защищают в те моменты, когда человек находится на улице.

Беда в том, что, как только открываешь окна, в помещении уровень загрязненности воздуха становится достаточно высоким, а не открывать окна нельзя, так как люди выделяют углекислый газ и другие продукты дыхания, естественно, что все это стоит проветривать, а иначе состояние человека будет ухудшаться.

Пример респираторной маски. Фото - из открытых источников

Есть маски, эффективность которых заявлена в 95 процентов, то есть большая часть частиц PM2.5* будет задержана и не попадет в организм. Это достаточно хороший показатель.

Но есть и минусы. Все-таки круглосуточно в маске находиться не будешь, ведь физически это неудобно. Например, до того как я собрал свою вентиляционную установку, моя супруга, которая страдает от сильной аллергии, практически спала в подобной маске. Так что технически такой вариант возможен: это дешево, это работает, но не очень комфортно.

- Можно сказать, что ситуация настолько критическая, что в некоторых регионах нашей страны люди уже должны ходить в масках?

- Нет, все зависит от количества загрязнителей в воздухе и от их интенсивности, а также от погоды: скорости ветра, количества осадков. Например, сегодня в Алматы прошел дождь, и воздух пока довольно чистый. Но ситуация может поменяться достаточно быстро.

Справка от "Каравана":

*PM2.5 – это твёрдые частицы размером менее 2,5 микрона. Их диаметр в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Именно эти вещества вызывают помутнение воздуха, типичное для центров крупнейших городов.

Частицы PM2.5 способны попадать глубоко в дыхательные пути и оседать в лёгких. Вдыхание этих частиц может вызвать раздражение глаз, носа, горла или лёгких, а также приступы кашля, насморка и удушья. Но этим не исчерпывается опасность их воздействия.

Норма концентрации частиц PM2.5,  установленная Всемирной организацией здравоохранения  - 25 микрограмм на кубический метр. Превышение этой нормы может нарушить нормальную работу лёгких и вызвать развитие многих опасных заболеваний, таких как рак легких, инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания

- Представим утро среднестатистического алматинца, карагандинца, жителя Темиртау или Астаны, он просыпается, заходит на ваш сайт... При каких показаниях ему стоит выходить на улицу в маске, чтобы обезопасить свое здоровье?

- Я не врач, не пульмонолог и поэтому не могу давать жестких рекомендаций, все-таки это дело сугубо личное. Но конкретно я, если мне нужно сходить в магазин, то выйду и так. Но на более длительное время, от получаса и дольше, например, по пути на работу, я надеваю маску, если уровень загрязнения воздуха превышает 70-80 мкг/м3.

- Одной из причин загрязнения воздуха в Алматы, по мнению официальных лиц, является угольное отопление частного сектора, а второй – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Как было заявлено: если провести газификацию этих двух областей, то экология значительно улучшится. Согласны ли вы с таким заявлением?

- На самом деле спор о том, что страшнее: ТЭЦ, частный сектор или автомобили, - ведется очень давно. Здесь нет однозначного ответа. Нужно проводить глубокие исследования, так как каждый вид загрязнителей влияет на экологию по-своему.

Говорилось и о том, что 96 процентов жителей имеют возможность подключиться к газу. Что это означает? Это означает, что рядом проходит труба. Но сколько стоит подключение к ней? У меня на странице люди называли цифры вплоть до 700 тысяч тенге, и это только подключение, плюс человеку нужно ещё купить котёл, да и стоит учитывать, что отопление газом все-таки дороже, чем углём. Соответственно цена просто запредельная. Технически человек может подключиться, но экономически для него это недоступно.

Поэтому нужно разбираться, кто эти люди, которые собирают по 600-700 тысяч за подключение к трубе низкого давления, которая проходит в трех метрах от участка человека, чем обусловлена эта цена, кому в карман идут эти деньги.

По моему мнению, нужно не только дать возможность, но нужно и заставить всех людей газифицироваться, и сделать это для них бесплатным. Человек должен иметь возможность бесплатно подключиться к трубе и после уже платить по тарифам за газ. Например, вы или я, живя в своих квартирах, не платили за подключение газа, так же как и за воду или канализацию. Подключение к минимальным коммунальным благам в 21-м веке должно быть бесплатно. Только тогда частный сектор начнет массово газифицироваться. Можно будет сделать льготные цены, а через год начать штрафовать тех, кто топит природным топливом. Это поможет.

- Какие вы можете сделать прогнозы на будущее? Продолжит ли ситуация ухудшаться и к чему это может привести?

- Мое суждение будет довольно поверхностным, но, насколько я знаю, в Алматы уже сейчас очень много аллергиков, чуть ли не половина населения города страдает от этого недуга, плюс ко всему распространены заболевания дыхательной системы. Если ничего не делать, то через 20-30 лет ситуация только усугубится, к тому же могут развиться новые массовые заболевания, ведь накопленные мелкие пылевые частицы РМ2.5 имеют кумулятивный эффект, и вред от них не проявляется сразу. Они ускоряют изнашивание организма, меняют генетические механизмы, а это может отразиться уже и на следующих поколениях.

Поэтому можно сказать, что ситуация для города, в котором нет никаких производств, действительно катастрофическая. Мы ничего не производим, но при этом умудряемся иметь такой же уровень загрязнения, как и в Китае.

Пекин. Фото - из открытых источников

- Причем в Пекине живет около 20 миллионов человек, а у нас в 10 раз меньше, и ситуация, по-моему, не сильно отличается…

- Да, ситуация не отличается на порядки, она примерно похожая. В Пекине огромное население, город окружен заводами с тяжелым производством, но там о проблеме все знают, о ней говорят, эта информация легко доступна горожанам и у чиновников есть план по разрешению ситуации, например, закрывают угольные ТЭЦ, запрещают въезд в город, переводят всех на чистый транспорт и т.д. Понятно, что проблема озвучена и ищутся пути её решения. А у нас проблема даже не озвучена на официальном уровне.

- Что должно произойти, чтобы власть все-таки обратила внимание на проблему? Неужели только после того, когда у нас точь-в-точь повторится пекинский сценарий?

- Сложно сказать, ведь у нас разные страны, совершенно разные идеологии и подход к жизни.

Весь мой проект – это способ показать горожанам, что происходит вокруг них.  Моей задачей было дать ту информацию, которая, к сожалению, от официальных источников предоставляется совсем не оперативно. Тот же «Казгидромет» публикует данные с большим запозданием – информация о том, что было в прошедшем месяце никак не поможет гражданам защититься конкретно сегодня. Так что моей идей было дать людям эту информацию и заставить задуматься.

И, может быть, те, кто ещё не махнул на себя рукой, поразмышляют и начнут задавать вопросы. Если нас наберется, например, 10 тысяч жителей в стране, которые ежедневно будут долбить чиновников на тему того, что происходит в сфере экологии, то я думаю, что со временем все это приведет к результату.