Недесантный регион
В ранние советские времена (20-30-е годы прошлого столетия), Казахстан чаще находился в стороне от большой внешней политики кремлевского руководства. Соответственно, и войск здесь дислоцировалось поначалу не так много. Предназначением их стала, в основном, защита южных рубежей страны от басмачей, так как серьезных военных акций со стороны близлежащего Китая не ожидалось. Во-первых, там шла война, а во-вторых, с армией Китая тех лет можно было справиться без труда, что показали события на Китайско-Восточной железной дороге в Манчжурии в 1929 году.
Так что тогда в десантных войсках на территории Казахстана просто не было нужды - хватало пехоты, кавалерии и авиации.
Первые десантники появились в Казахстане, когда в 40-х годах в Алма-Ате на базе пехотного училища было открыто воздушно-десантное училище. К сожалению, информации о нем слишком мало, известно, что поначалу оно существовало параллельно с Рязанским ВДКУ, а в 1959 году полностью переехало в Рязань. Так мы опять остались без десанта.
Правда в 1976 году в городе Капчагай (Алма-Атинская область) появились военнослужащие, которые носили десантную форму и совершали прыжки с парашютом, но это были не десантники, а спецназовцы Главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС СССР, проще говоря - разведчики-диверсанты. При схожести некоторых элементов боевой подготовки, они предназначались для выполнения несколько иных боевых задач, чем парашютисты. А форму десантную носили для поддержания высокого боевого духа, для маскировки (войска-то секретные) и еще потому, что у спецназовцев своей официальной формы просто напросто не было. Речь идет об офицерах и бойцах 22-й бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР, которая стала дислоцироваться в Капчагае.
Несмотря на то, что "своих" воздушно-десантных частей и соединений на территории Казахстана не существовало, очень многие казахстанцы прошли службу в советских ВДВ. Туда их охотно брали за хорошую физическую форму, знания и неплохую парашютную подготовку - ДОСААФ тогда у нас в этом плане работало серьезно.
Восьмидесятые годы
Многие казахстанцы в составе 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, 56-й Чирчикской отдельной десантно-штурмовой бригады и 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка прошли Афганистан, немало из них не вернулось с войны (см. фотогалерею).
Во время афганских событий происходил ряд изменений дислокации воинских частей на территории Казахстана. Во-первых, в 1985 году Капчагайская бригада спецназа практически в полном составе ушла в Афганистан и в ее опустевшем городке остались лишь учебные подразделения. А во-вторых, видимо, чтобы уравновесить отсутствие в округе капчагайских спецназовцев в 1986 году в поселке городского типа Актогай Талды-Курганской области была сформирована 57-я отдельная десантно-штурмовая бригада.
Про "уравновесить" говорю неслучайно, поскольку с окончанием войны в Афганистане то ли в связи с ожидавшимся возвращением спецназовцев, то ли по какой другой причине, но 57-ю стали готовить к передислокации. Впрочем, в 1989 году ее просто вывели в поселок Георгиевка Семипалатинской области и там расформировали, вывезя всю боевую технику в Латвию.
22-я бригада спецназа из Афганистана в Казахстан уже не вернулась, а на ее место в 1991 году из города Котбус (Германия) передислоцировали 35-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, которая впоследствии и стала основой воздушно-десантных войск независимого Казахстана.
Десантные, Мобильные и Аэромобильные
Тем, кто хочет подробней узнать о становлении и развитии ВДВ РК следует обратиться к материалу Ерлана Мусабекова "История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан". Мы же остановимся на основных вехах развития войск.
Вначале была одна бригада, быстро ставшая известной на всю республику и до появления Республиканской гвардии считавшейся самой элитной частью страны. Она же была и самой боеготовой, поскольку во многих других частях началось реформирование в связи с преобразованием 160-тысячной военной группировки находившейся на территории Казахстана в небольшую, но мобильную и сильную армию суверенного государства, как хотел Президент страны - Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев.
Учитывая серьезную подготовку и боевой дух десантников, их порой задействовали в задачах не совсем свойственных для них, таких например как, защита таджикско-афганской границы в составе казахстанского миротворческого батальона, они участвовали во многих военных учениях, как в составе войск СНГ, так и НАТО. На базе 35-й бригады формировали миротворческое подразделение "Казбат", а затем стали разворачивать новый вид войск - Мобильные силы.
Начало века можно считать очередной вехой в истории казахстанского десанта, который с 2003 года стал называться Аэромобильными войсками. У них появилось свое управление, а главное - число десантно-штурмовых бригад возросло до 4, плюс отдельный разведывательный батальон и части подчинения. "Казбатовцы" с "десантным" прошлым провели 5-летнюю миротворческую миссию в Ираке в составе коалиционных сил, где разминировали территорию, обеспечивали население водой, лечили больных и раненых.
Военные реформы и преобразования в войсках продолжаются и сейчас - на вооружение десанта поступает новая бронетехника и снаряжение, закупаются вертолеты для обеспечения "аэромобильности".
И хочется надеяться, что все это послужит делу укрепления обороноспособности страны в целом и высокой боевой готовности наших десантников в частности.
Фото автора