Зимой от магазинных яблок почти нет пользы, с уверенностью говорит дачница Ольга Саржан. Она не покупает овощи и фрукты в магазине и сама заготавливает консервы на зиму, передает 31Канал.
ОЛЬГА САРЖАН, дачница:
- Я вообще не признаю, особенно заполнился магазин - Польша, все их ягоды, фрукты. Я считаю, они не только не полезные, они бесполезные и даже вредные. Только глядя на их вид уже понятно, что там только один внешний вид.
Врачи с ней согласны: своя продукция усваивается организмом лучше, и химикатов в ней меньше. Больше витаминов сохраняется в замороженных и засушенных овощах и фруктах.
ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:
- Доказано, что витамины А,Е и К выдерживают высокую температуру, но легко теряются под воздействием света и воздуха. Поэтому масленку нужно держать закрытой, а морковку - в темноте. Витамин С - самый неустойчивый из всех. За два дня в холодильнике в петрушке теряется 8 % этого витамина, а при комнатной температуре - 80 %. Воздействие солнечных лучей увеличивает потерю витамина С втрое. Также уменьшает его содержание контакт с металлической посудой и нарезка.
А еще казахстанские врачи советуют в предверии зимы кушать киви. В этом заморском фрукте и витамина С больше, чем в цитрусовых, и вообще киви можно использовать вместо химических препаратов, помогающих пищеварению. Ведь известно, что казахстанцы предпочитают калорийную пищу с большим количеством мяса.
ДИНА ИСЕТОВА, врач-специалист по ЗОЖ:
- После того, как человек обильно покушает мясное блюдо или бешбармак, оно жирное, калорийное, много белка. Киви можно использовать в качестве расщепления этих белков. Он помогает перевариванию пищи.
Так что диетологи советуют фрукты зимой все же употреблять, но не увлекаться летними видами. Следует помнить, что высушенные плоды и ягоды витаминов содержат меньше, нежели замороженные, а вот калорий - больше. И еще один секрет: фрукты лучше мыть, но не чистить, витаминов больше всего содержится в кожице.