Казахстанские реформы: сдержанно-позитивный взгляд

Тем интереснее услышать на этот счет авторитетные зарубежные мнения. Недавно в Алматы побывал и рассказал о своем видении развития республики Йоханнес Линн, исполнительный директор Инициативы Вулфенсона Брукингского института, одного из старейших аналитических центров в мире.
Еще больше добавляет веса его взглядам на нас то, что совсем недавно г-н Линн являлся вице-президентом Всемирного банка.
Центральной частью его выступления также была констатация успехов. Г-н Линн по этому поводу, например, заявил, что "экономическое и социальное развитие вашей страны в сравнении с тем, чем вы были раньше, еще несколько лет назад, ушло намного дальше на разных "фронтах", включая экономические реформы".
Не останавливаясь на этой, чисто комплиментарной части речи эксперта, скажем: весь традиционный набор похвал в казахстанский адрес был им высказан.
Но крупный западный эксперт тем и отличается от экономистов из соседних с нами стран, тоже в последнее время полюбивших комментировать отечественные успехи, что его изначально нельзя заподозрить в ношении слишком "темных" или, наоборот, "розовых", очков. Политически корректно, максимально уважительно, но были упомянуты г-ном Линном и проблемы казахстанских реформ.
- Какой бы индикатор мы не взяли, Казахстан не худшая страна Центральной Азии, но по сравнению с такими странами, как, например, Венгрия, есть проблемы, - заметил эксперт, переходя от обязательной политически-комплиментарной части выступления к сущностной. Тут же была упомянута проблема коррупции, в частности, в сфере внешней торговли, отношения к ней в обществе. Она, коррупция, существует "при пересечении государственных границ", и тем самым "повышает стоимость экспортируемых товаров".
Открытость - ключевой приоритет, заметил г-н Линн, и очень хорошо, что Казахстан намерен вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Надо отметить, что теме внешней торговли, ее либерализации, в выступлении эксперта в целом было уделено много внимания. В отличие, например, от инвестиций в казахстанскую экономику. Но нормативная открытость экономики это еще не все.
Крайне важна современная конкурентоспособная транспортная инфраструктура, "более открытые транзитные трассы, доступные для всего мира", которым обязательно сопутствуют хорошие транспортные услуги.
Здесь вновь можно увидеть продолжение темы открытости внешней торговли. Но как же быть с ответными шагами Запада, Европейского Сообщества? Ведь уж что-что, а транспортные проекты это в буквальном и положительном смысле "улица с двусторонним движением". И как не вспомнить здесь те авансы, что раздавались семь-десять назад из Европы в наш адрес, вроде проекта развития транспортных коридоров в рамках ТРАССЕКА, которые должны были связать Центральную Азию с Европой? Теперь о них ничего не слышно; то ли эти проекты совсем забыты, то ли впали в глубокую летаргию.
Комментируя проблемы расширения с западной помощью транспортной инфраструктуры на Востоке, г-н Линн заявил:
- Мое ощущение таково, что эти процессы, так или иначе, будут продолжаться. Сейчас много внимания в Европейском Сообществе уделяется новым членам ЕС в том смысле, чтобы они обзавелись нормальной, современной автодорожной инфраструктурой; пока она у них не очень развита. Как, насколько эффективно будет работать ТРАССЕКА - это в меньшей степени вопрос к европейской стороне, это вопрос к тем странам, которые лежат на ее линии. Коридор через Туркмению по каким-то причинам не развивается, к сожалению. Но думаю, что через десять лет у вас будут куда более качественные транспортные связи.
Но транспортной системой, как бы широка и многогранна не была эта тема, не исчерпывается внимание европейских и вообще западных экспертов к Казахстану.
Интересуются они, например, и макроэкономическим управлением.
- Всегда есть сильное желание, особенно у стран, в которых есть много нефти, предположить, что у вас больше нет никаких ограничений в использовании финансовых ресурсов. Но это не так. Дисциплина управления должна быть частью национальной стратегии развития. Надо чтобы все игроки работали по одним правилам. Транспарентность, открытость очень важны, и здесь вы на уровне региона уже добились больших успехов.
Парламент в этом вопросе должен играть более важную роль, должна быть свободная пресса, более активное участие гражданского общества.
Среди других задач, озвученных авторитетным западным экспертом, было развитие системы образования - она "должна быть современной", "нужно развивать высокие стандарты".
- Думаю, что у Казахстана есть здесь реальные возможности быстро догнать развитый мир, как в свое время Сингапур и Гонконг, или европейские "тигры" - Ирландия и Финляндия. Нужно чтобы все получили доступ к тем выгодам, которые дают минерально-сырьевые ресурсы. Каждый должен иметь доступ к медицинским и образовательным услугам высокого качества, этим "положительным активам". Очень важно, чтобы не было "проклятия нефти", с которым сталкивались многие богатые ею страны, как, например, это было в Индонезии.
Завершил г-н Линн свое выступление также на приподнятых тонах, заявив - нет сомнений, что Казахстан является сердцем Евразии; его открытость и успех определят во многих смыслах то, как Евразия будет дальше двигаться вперед.