Казахстанские предприниматели просят бесплатные полки в магазинах

Предприниматели считают, что соседи ведут себя агрессивно по отношению к ним. Производители не могут наладить поставки отечественной продукции в Россию. А на нашем рынке наблюдается экспансия российских товаров, пишет Informburo.

Начальник отдела сбыта бройлерной фабрики "Жас Канат" Михаил Ошейко: "Мы являемся основным производителем мяса птицы в Костанайской области, находимся на границе с Россией. Но с ноября работаем на склады. Вынуждены сокращать на 20% людей и объёмы производства. Всему виной - более дешёвый товар из России. Его везут чемоданами и машинами. 80% нашего рынка – это российский санзабой. Мы, производители отечественного товара, ничего не имеем".

"Под видом личного потребления можно завезти любую коммерческую партию на территорию Казахстана и контроля за этим нет. Падение продаж по Северному Казахстану у нашей компании в рознице составило до 40%, по другим областям меньше. Я знаю примеры десятков КамАЗов кирпича, ввезённого без уплаты НДС", - рассказал владелец торговой сети строительных и отделочных материалов Владимир Богданов из Петропавловска.

"Мне было выгодно закупать сырьё в России. Но сейчас ситуация такая: как только заходит вопрос о легальной оплате со счёта на счёт, говорят: "Нет. Мы с Казахстаном не работаем". Видимо, дело в процентных ставках по НДС, трудностях с отчётностью. За наличку сырьё можно купить без проблем. И ещё один момент. Чтобы открыть фирменный магазин в России, необходимо создать аффилированную российскую компанию. Но россияне как-то открывают магазины в Казахстане?.." - негодует гендиректор компании «София Лински» Игорь Ильинский.

"Нам делают заказы россияне. Под российской маркой мы можем вывозить те вещи, что шьём. Как только вывозим под маркой "Zibro", сталкиваемся с препонами", - заметила руководитель отдела продаж компании «КазСПО-N» Зауре Курумбаева.

Бизнесмены считают, что нашему государству следует что-то

 противопоставить в ответ на агрессивную экономическую политику России. Ужесточить систему сертификации. Или предоставить квоты на размещение отечественных товаров на полках в крупных супермаркетах.

"Нам бы как-нибудь бесплатненько", - шокировала своим заявлением участников саммита директор по экономике и финансам АО "Рахат" Зауреш Толеубаева.

По поводу просьб предпринимателей, которые сводятся к протекционизму со стороны государства, в своей колонке уже высказывался президент Ассоциации предпринимателей города Алматы Виктор Ямбаев. По его мнению, об истинных причинах нынешнего положения бизнесмены умалчивают.

"Можно бесконечно ограничивать импорт, но антикризисные меры - это прежде всего повышение потребления. Это возможность людей покупать, строить, ремонтировать. У меня возникает вопрос: это как же так нужно доуправляться, что аналогичная импортная продукция (мебель из опилок, трусы, резинки от трусов) оказалась по качеству такой же, но дороже отечественной. Кстати, наши таможенники на этих трусах и носках стали миллионерами. Так кто в Казахстане стал успешным? Быть в Казахстане успешным паразитом легче, чем успешным предпринимателем", - заметил Виктор Ямбаев.