Одним из важнейших пунктов повестки дня переговоров президента Н. Назарбаева в Москве стала проблема развития сотрудничества двух государств в космической сфере, в частности вопрос об эксплуатации комплекса "Байконур". Примечательно, что большую часть времени своего визита в Россию, президент находился не в Кремле, а в подмосковном Королеве, где расположены Центр управления полетами и предприятие ракетно-космической корпорации "Энергия".
В настоящее время, как известно, от 65 до 75% российских космических программ осуществляется с казахстанского космодрома. По убеждению казахстанской стороны, "во многом благодаря Байконуру, Россия является мировой космической державой".
Советская космическая отрасль имела три космодрома: Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Плесецк является единственным космодромом в Европе, действующим в настоящее время. Однако первоначально он не имел этого статуса. Здесь располагалась база РВСН. После распада Советского Союза, в связи с тем, что Байконур оказался на территории Казахстана, российским руководством было принято решение о создании нового космодрома "Свободный" на Дальнем Востоке. Но и сегодня запуски ракет "Протон" и осуществление пилотируемой программы возможны только с Байконура, который остается самым мощным в мире космодромом. С него можно вывести в космос до 1 500 тонн полезной нагрузки в год, с Плесецка - 500 тонн, с американского космодрома Канаверал -653 тонны.
В 1994 году комплекс "Байконур" был передан в аренду Российской Федерации сроком на 20 лет. Уже пошел восьмой год, а вопрос о величине арендной платы периодически возникает. Хотя 115 миллионов долларов - сумма ежегодной арендной платы - это компромиссная сумма, к которой казахстанская и российская стороны пришли не сразу, а в процессе долгих переговоров.
Как и ожидалось, основное внимание в ходе обсуждения президентами проблемы Байконура уделялось вопросу продления срока его аренды и модернизации инфраструктуры. В преддверии встречи с В. Путиным, Н. Назарбаев посетил Центр управления полетами и предприятие ракетно-космической корпорации "Энергия". В ЦУПе президенту был продемонстрирован фильм о запуске 2 октября 1991 года корабля, на борту которого находился первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. После ознакомления с работой Центра, Н. Назарбаев в течение 19 минут общался с экипажем шестой основной экспедиции МКС: побеседовал с Николаем Будариным и Кеннетом Бауэрсоксом, командиром экипажа. "Байконур отправляет вас в космос, Казахстан встречает", - напомнил президент.
В Москве руководители двух стран подтвердили готовность продлить договор аренды космодрома на 50 лет. Как было подчеркнуто президентами, это реальный договор равноправных партнеров, без старших и младших. На встречах в ЦУПе, в Кремле, и на пресс-конференции, которую Н. Назарбаев дал журналистам в самолете, президент отмечал не только готовность, но и необходимость финансирования коммерческих космических проектов. С точки зрения Астаны, вопрос об участии в финансовом обеспечении различных космических программ для Казахстана важен по нескольким причинам. Во-первых, с 2003 года республика планирует начать реализацию своей космической программы в плотном сотрудничестве с россиянами, в том числе и в коммерческих проектах. Во-вторых, Казахстан заинтересован в создании и использовании более экологически безопасных ракетоносителей "Ангара" - тесное партнерство в этой сфере представляется весьма перспективным для обоих государств.
Согласно официальным источникам, формирование отряда космонавтов Республики Казахстан на сегодняшний день находится на стадии осуществления. "Сегодня Казахстан может участвовать в космической деятельности своими финансами. Одной из отраслей такой деятельности является дальнейшая подготовка космонавтов", - подчеркнул в Москве Н. Назврбаев.
Считается, что идею в 1994 году озвучил летчик-космонавт России и летчик-космонавт Республики Казахстан Талгат Мусабаев. Предложение всесторонне рассматривалось в национальном аэрокосмическом агентстве республики. Уже в апреле 1999 года была достигнута договоренность о российской помощи в данной сфере. В течение этих лет шел тщательный отбор претендентов, а 9 ноября 2002 года в Астане состоялось заседание Межведомственной комиссии при правительстве РК по отбору кандидатов в космонавты Республики Казахстан. Председателем комиссии стал министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана В. Школьник. В ее состав вошли заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина (ЦПК) летчик-космонавт России генерал-майор В. Циблиев, летчик-космонавт полковник Т. Мусабаев, начальник медицинского управления ЦПК полковник В. Моргун, председатель врачебно-экспертной комиссии, начальник отдела Института медико-биологических проблем (ИМБП) Ю.И. Воронков. Из более чем 700 человек, подавших заявки, семеро прошли медицинское освидетельствование в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны. Они были направлены в Москву, в Институт медико-биологических проблем. Двое были признаны годными для прохождения специальных тренировок, а остальным даны рекомендации по проведению лечения. После завершения лечения они могут пройти в Москве повторную комиссию. Как заявил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, два казахстанских космонавта будут готовится к полетам. Еще два казахстанца - Айдын Аимбетов и Мухтар Айнаханов 17 декабря успешно прошли российскую государственную медицинскую комиссию в Центре подготовки космонавтов, достигнута договоренность о подготовке казахстанских летчиков в ЦПК.
По мнению российских специалистов, несмотря на принятую в России в 2002 году программу развития космодромов, Байконур остается "главными воротами в космос". По словам пресс-секретаря "Росавиакосмоса" Сергея Горбунова, Россия еще минимум 50 лет будет продлевать аренду космодрома. Эту точку зрения поддерживает и декан факультета космической техники МАИ Геннадий Малышев: "Мы обречены на дружбу с Казахстаном. Тяжелые носители "Протон" можно запускать только оттуда, и поэтому мы без казахов не обойдемся. В этом ключе Байконур - не такое дорогое удовольствие".
Как сообщил заместитель главы администрации президента РФ Виктор Иванов: "Мы вкладываем в Байконур не только российские, но и иностранные инвестиции. Технические комплексы, где собирают космические аппараты, соответствуют всем международным требованиям. Это сотни миллионов долларов, что является еще одним подтверждением того, что Россия отсюда не уходит". По мнению генерального директора Росавиакосмоса Юрия Коптева, у космодрома Байконур "есть свое определенное место на долгие годы". Более того, он особо подчеркнул, что: "Никакой конкуренции между Байконуром и Плесецком не существует, оба космодрома служат и будут служить интересам страны в равной мере". Глава Росавиакосмоса добавил, что Россия удовлетворена взаимоотношениями с Казахстаном, в частности, тем, что есть понимание необходимости сохранения Байконура и не только в интересах России и Казахстана, но и для всего мира. Статс-секретарь и первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Николай Моисеев убежден, что ряд космических программ России может быть выполнен только с Байконура и поэтому он будет играть серьезную роль в развитии российской космонавтики. "В настоящее время нет никаких оснований отводить Байконуру второстепенную роль, как это делают сегодня некоторые СМИ. Перспективы развития отечественной космонавтики, ряда важнейших ее направлений, закрепление России на мировом рынке технологий и услуг связаны именно с Байконуром", - отметил Н. Моисеев. Среди космических программ, которые могут быть выполнены только с этого космодрома, можно назвать запуски пилотируемых и грузовых кораблей по программе МКС, работы по поддержанию космической навигационной системы ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системы), международные обязательства, в числе которых предоставление услуг по выводу зарубежных космических аппаратов ракетой-носителем тяжелого класса серии "Протон" и др.
Эти заявления вполне соответствуют ожиданиям казахстанских властей. Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник неоднократно выражал уверенность в том, что Россия не собирается сворачивать свои программы на Байконуре: "Космодром жив и, несомненно, будет развиваться", о чем свидетельствует решение правительства Российской Федерации "наращивать и модернизировать техническую базу космодрома".
По прогнозам международных экспертов, к 2015 году предложения по запускам космических аппаратов превысят спрос в 4-5 раз. Уже сегодня в мире существует 17 космодромов, что определяет высокий уровень конкуренции на рынке пусковых услуг, которая в перспективе будет ужесточаться. С этим связано стремление "Росавиакосмоса" в борьбе за коммерческие запуски продвигать российские пусковые технологии на другие космодромы. Наглядным свидетельством развития этой тенденции послужил подписанный в середине ноября прошлого года в Тулузе договор между российским премьером Михаилом Касьяновым и главой французского правительства Жаном-Пьером Раффареном, по которому Россия планирует в будущем осуществлять запуски ракетоносителей "Союз" с французского космодрома Куру, где скоро будет строиться новый стартовый комплекс. Однако представляется очевидным, что, несмотря на географические и иные выгоды, связанные с возможностью использования французского космодрома, заменить казахстанский космодром в российской космической программе Куру не сможет.
Следует отметить, что в этой непростой ситуации, количество коммерческих запусков с Байконура может несколько уменьшится, но не обязательно значительно, поскольку многое будет зависеть не только от состояния рынка, но и от качества и себестоимости услуг, предоставляемых космодромом. В этой связи, большие ожидания казахстанской и российской сторон связаны с новыми ракетами "Ангара". Как заявил в Москве президент Н. Назарбаев: "Мы говорим о том, чтобы на космодроме Байконур ракеты-носители "Протон" и "Циклон" заменить на новые ракеты "Ангара" и, причем, Казахстан готов принять участие в финансовом обеспечении этого проекта".
Проблема технической модернизации непосредственно связана с вопросами экологической безопасности. В 1997 году по инициативе Министерства науки и Академии наук Республики Казахстан было подписано соглашение по "Протону" с Российским космическим агентством. Позднее, в 1999 году была утверждена казахстанско-российская комплексная программа по оценке воздействия и уменьшению вредного влияния запусков ракет-носителей "Протон", а в 2000 году - еще две аналогичные программы, которые выполняются казахстанскими и российскими специалистами, финансируются российскими предприятиями, осуществляющими пуски с Байконура. Данной проблеме были посвящены парламентские слушания, прошедшие год назад (11 января 2002 года), на которых депутаты предложили сформировать специальную государственную программу в этой сфере. Казахстанские специалисты уверены, что кардинально изменить экологическую ситуацию можно лишь путем модернизации ракет-носителей или замены эксплуатируемой техники современными экологически чистыми ракетами.
В последние годы Казахстан и Россия подписали ряд важных соглашений, касающихся экологии и природопользования на территории комплекса "Байконур", таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых и вывозимых с комплекса, сотрудничества в области использования космической и авиационной техники.
Согласно официальной информации, сегодня Казахстан поставил и выполнил в пилотируемых космических полетах больше научных экспериментов, чем некоторые государства-участники Европейского космического агентства. Кроме того, по международным конвенциям в области космического права Республика Казахстан имеет статус запускающего государства. Однако устойчивое развитие отечественной космической отрасли в полной мере начнет осуществляться в будущем. По мнению председателя Аэрокосмического комитета Министерства энергетики и минеральных ресурсов Алмаса Косунова, "космическая деятельность - динамичный процесс". Если в начале 60-х годов всего две страны занимались ею, то к началу нового столетия число таких стран достигло 130. Из этого числа, только шесть стран создают космические аппараты, своими средствами могут выводить их на орбиту и управлять полетами. Как отметил недавно в интервью "Казправде" глава Аэрокосмического комитета: "Во многих станах мира, занимающихся космической деятельностью, не решены социальные и экономические проблемы, но они выделяют на космическую деятельность значительные бюджетные средства. Страна, поставившая задачу развивать космическую деятельность, должна одновременно решать и задачу научно-технического и технологического развития. Думаю, и нам не следует только наблюдать за происходящими событиями. Необходимо участвовать в формировании политики, касающейся будущего космодрома. Участвовать в качестве партнера России, в различных проектах".
К сожалению, в России далеко не всегда подобные инициативы вызывают адекватные настроения. По субъективной оценке "Независимой газеты": "В любом случае Казахстану не стать полноценной "космической державой". Как считают специалисты, "в ближайшие 100 лет".