Казахстанцы откровенно рассказали, как помогают многодетным семьям в Австралии, Японии и Испании

Японцев не купишь патриотическими лозунгами

По словам нашего земляка Абдыгали АЛИ, 14 лет счастливо женатого на японке, в Стране восходящего солнца оказывают государственную поддержку всем семьям, где есть дети, чтобы помимо прочих причин (естественный прирост идущего на убыль населения, развитие экономики и т. д.) избежать социальной нестабильности в обществе.

– По статистике в японских семьях в среднем по 2–2,5 ребенка, хотя есть и такие, где и по 5, и по 10, и даже по 15 детей, – говорит он. – Поскольку такие семьи – редкость для Японии, то они герои всех телепередач. А в целом стариков становится все больше, детей все меньше. Но здесь не работает лозунг: “Рожать ради блага страны”. Японцы не романтики, они очень прагматично подходят к планированию семьи. Их с малолетства приучают бережливо относиться к деньгам.

Мои дети, полуказахи-полуяпонцы – 6-летняя Нурия и 9-летний Канат, давно уже ведут бухучет.

Как тут не вспомнить своих взрослых казахстанских знакомых, которые, став отцами и матерями, до сих пор не умеют обращаться с финансами. Жить одним днем – по-моему, основная проблема наших соотечественников.

Молодые же японские семьи, прежде чем решиться на ребенка, с калькулятором в руках подсчитывают, смогут ли они позволить себе его.

Если дебет с кредитом не сходятся, то отказываются от радостей родительства, даже если им каждый день будут внушать, что это грозит исчезновением страны.

Мы с женой тоже до копейки подбили свой баланс, решившись через четыре года после свадьбы на первенца, потому что это ответственность в первую очередь. И это при том, что японское государство оказывает определенную поддержку. При рождении ребенка, независимо от статуса семьи, на счет родителей автоматически перечисляют деньги на оплату больничных расходов. Раньше четыре тысячи долларов, сейчас – пять тысяч. Если нет осложнений при родах, то обычно что-то даже остается из этой суммы.

После этого на счет матери, независимо из богатой она семьи или нет (с доходом менее тысячи долларов), ежемесячно, пока ребенок не достигнет 15-летия, падает примерно 150 долларов (иногда больше – в зависимости от префектуры), на второго – такая же сумма, начиная с третьего суммы увеличиваются в два-три раза.

150 долларов – не такие большие деньги по меркам Японии. Размер продиктован опять же исключительно прагматичными целями, а не жадностью – чтобы избежать появления любителей пожить на “детские” деньги. Большинство родителей их обычно откладывают, чтобы сын или дочь могли в будущем оплатить себе учебу в университете. Для ясности: если брать Токио, то там семье из трех человек мало и семи тысяч долларов, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, в маленьких городах хватает и пяти тысяч долларов. Жена запрещала брать в долг у родственников – казах, женившийся на японке

Теперь возьмем матерей-одиночек. Если, к примеру, она одна воспитывает пятерых детей, то ей доплачивают от 1 000–1 500 долларов, иногда до 3 000 и даже 5 000 долларов.

На эти деньги шиковать не будешь, их хватит, чтобы оплатить по минимуму учебу (средняя школа и колледжи обычно платные, в государственные сложно поступить), коммунальные услуги и приобрести продукты.

Если семье негде жить, а доходы маленькие, то ей выделяется муниципальное общежитие хорошего качества. Его аренда будет бесплатной до достижения последним ребенком 18 лет. Если же у многодетной матери доходы выросли так, что она может позволить себе взять кредит на покупку жилья, то какую-то его часть погашает государство.

Есть и другие смягчающие факторы для таких семей. Например, фактически бесплатное лечение. Для Японии это очень важно, потому что медицина там дорогая.

И если у обычного японца страховка покрывает 70 процентов, то у многодетной матери и ее детей – 95–100 процентов (25–30 процентов за счет государства).

Мне кажется, такая помощь есть во всех развитых странах. Это же логично: если человеку нечего есть, то он ради куска хлеба может пойти на преступление. А кому охота растить потенциальных преступников? Уж лучше потратиться на разумную социальную помощь.

…Мое отношение к Японии и Казахстану меняется каждый год. Связь с родиной держу в основном через социальные сети. Сейчас все чаще вижу, как в казахстанском сегменте через шум, гам, истерию идут в основном сборы денег на лечение обездоленных, на покупку инвалидных колясок, домов или продуктов. Для Японии это звучит дико.

Но еще больше потрясает другое. Возможно, со временем наше общество повзрослеет, но пока многие высказывают свое мнение через социальные сети, не думая о том, как это скажется на других людях (мол, хотите – принимайте мое мнение, хотите – нет).

Но ведь свобода слова не означает молоть все, что придет в голову.

В Японии если человек берется что-то утверждать, то он просчитывает последствия на три шага вперед. Народ обычно не ведется на провокации и истерики, хотя все сплошь конформисты.

Прямота и резкость в суждениях могут сказаться на репутации. А у нас этим бравируют. Сейчас в “Фейсбуке” идет война по поводу гибели в огне пяти девочек из Астаны. Обсуждая подробности трагедии и воюя друг с другом, люди, вместо того чтобы объединиться, разделились на два лагеря. Особенно стараются блогеры, которые любят хайповать, а дальше хоть трава не расти.

Насчет фотографии трупов детей тоже хотел бы сказать. Это неэтично и низко для нормального общества – публично смаковать подробности гибели.

Я не уверен, что журналисты спрашивали разрешение у родителей, можно ли выставлять фото их детей. Такое, на мой взгляд, возможно в двух случаях: из-за непонимания ситуации, инфантилизма и чрезмерной эмоциональности либо из-за желания заработать популярность на чужом горе. Оправдание можно найти только одно. Японии, с которой сейчас идет сравнение, две тысячи лет, а мы, как независимое государство, существуем всего 30 лет. Нам еще жить и жить, взрослеть и взрослеть.

Австралийка не боится остаться одна

В Австралии есть организация под названием “Centrelink”, которая выплачивает пенсии, пособия беженцам, безработным, семьям, имеющим детей, – одного ребенка и более.

– Если основной кормилец семьи зарабатывает меньше 100 тысяч долларов в год, то положены пособия на детей, – рассказывает бывшая алматинка Магиш ЧЕГЕБАЕВА, без малого 20 лет проживающая в этой стране. – Наша семья тоже получала их одно время, но потом мы отказались, потому что по итогам года стало получаться больше, а разницу надо возвращать государству. При рождении ребенка выдается единовременное пособие. Например, в 2005 году это было 4 тысячи. С каждого нового финансового года (в Австралии он начинается с 1 июля) оно увеличивается на тысячу долларов. Сейчас эти деньги разделили по месяцам, потому что были случаи, когда некоторые нерадивые матери использовали их не по назначению. Покупали, например, наркотики.

Что касается многодетных семей, разведенных и одиноких женщин, то государство оказывает им большую помощь. Все три категории могут, например, встать в очередь на получение от государства социального дома, где могут жить всю жизнь.

Все многодетные семьи получают пособия. Не могу сказать сколько – это зависит от доходов. Есть, правда, одно “но”: когда ребенку исполняется 6 лет, мама должна работать 15–20 часов в неделю.

В Австралии женщина очень защищена государством. Если она разводится и дети остаются с ней, то отец уходит из дому, образно говоря, в одних носках. Все совместно нажитое имущество остается у жены. Наверное, поэтому австралийка не боится остаться одна. Она может развестись лишь по одной причине: разлюбила. Наша старшая дочь одна воспитывает троих детей.

Кроме тех денег, которые дает бывший муж, она получает 700 долларов в неделю в качестве пособия от государства и отдельно 120 долларов на аренду жилья.

А еще у нее есть социальная карта, по которой ей везде делают скидки: в аптеке, при оплате коммунальных услуг, например. Плюс она получает 1 000 долларов в год на медицинские услуги.

Для всех детей до 6 лет проезд на общественном транспорте бесплатный, посещение парков, аквариумов, бассейнов тоже. На второго ребенка в государственных школах делается скидка, когда дети едут классом на экскурсию. В год это обычно стоит 50 австралийских долларов.

При этом я не могу сказать, что в благополучной Австралии не бывает несчастных случаев с детьми. Несколько лет назад случился пожар в доме одного знаменитого кулинара. Погибли жена и три дочери, сам он получил ожог 4-й степени. Не хотел жить, впал в депрессию. Но, почувствовав мощную поддержку народа, выступил по ТВ с заявлением, сказал, что должен жить ради погибшей семьи. Как маленькие герои Казахстана живут на окраине Алматы в сложных условиях

Помощь по-испански

Наша бывшая соотечественница Галина ЧЕРНОВА, жительница Испании (далеко не самая богатая страна ЕС), написала на своей страничке в ФБ:

– Расскажу про многодетные семьи Испании, где живу больше 20 лет. Они здесь делятся на две категории. Первая – общая. Это когда в семье 3–4 ребенка. Вторая – специальная: 5 и более детей до 21 года или до 26 лет, если они учатся в университете.

При рождении 3-го и 4-го ребенка выплачивают из федерального бюджета 1 000 евро, при рождении 5-го и следующих детей – 2 400. Плюс выплаты из муниципального бюджета: от 2 500 и выше, в зависимости от муниципалитета, за каждого ребенка, даже за первого.

Есть еще пособия по уходу за ребенком – за первые 4 месяца для мамы и 20 дней после рождения – для папы. Это месячная заработная плата, которую родители получали до рождения. Рабочее место при этом сохраняется за мамой 15 месяцев.

Месячное пособие за каждого ребенка в размере 30 евро выплачивают раз в полгода. Кроме этого, если мама работает, то из бюджета ей доплачивают 100 евро до достижения чадом трехлетнего возраста.

Но самое главное – даже не эти социальные выплаты, а скидки за троих и более детей. В детских садах, куда можно отдавать ребенка уже с 4 месяцев, – 50 процентов для общей категории и бесплатно для второй, специальной. Платные школы делают таким семьям скидки 20–50 процентов.

Питание в школах и проезд на школьном автобусе бесплатные. Оплачивают также многодетным семьям учебники и форму в виде годового пособия.

За обучение в университете первая, общая, категория оплачивает 50 процентов, вторая – бесплатно, плюс стипендия, при условии если студент успешен. Кроме того, выходцы из многодетных семей получают дополнительные баллы при поступлении. При посещении разных кружков по интересам и спортивных секций дается 50-процентная скидка для первой категории и 100-процентная – для второй. Летние и спортивные лагеря также делают скидки 50–100 процентов.

При покупке многоместного автомобиля (более 5 мест) многодетной семье дается помощь в 3 000 евро.

Муниципальный налог на недвижимость составляет 50 процентов, на коммунальные услуги – 20 процентов. При покупке билетов на самолет и поезд для первой категории делается 20-процентная скидка, а для второй – 50-процентная. Аквапарки, лыжные курорты, большие парки аттракционов, музеи, кино – 20–50 процентов. Подоходный годовой налог на физическое лицо, представителя многодетной семьи, тоже имеет поблажки, и большие, но тут уже все зависит от уровня доходов.

АЛМАТЫ