Казахстанцы не умеют продавать памятники под брендом "ЮНЕСКО". Вместо этого они рушат и загрязняют их

Эти и другие вопросы, касающиеся охраняемых памятников в Центральной Азии, обсуждали эксперты из разных стран на конференциях, проведенных кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы.

В списке ЮНЕСКО значится 1 092 объекта в 167 странах. Лидируют культурные – их 845. Природных 209 и смешанных 38. В 2018 году в список внесено 20 новых объектов.

Казахстанская гордость, находящаяся под мировой защитой, – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (внесен в список в 2003 г.), петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (2004), Сарыарка – степь и озера Северного Казахстана (2008), Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора (2014), Западный Тянь-Шань (2016 год). Также в списке нематериального культурного наследия человечества значатся 8 элементов. Например, казахские народные игры в асыки (2017 год).

Есть и биосферные резерваты, утвержденные в рамках Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”: Алаколь (2013), Алтын-Эмель (2017) и другие.

На сессиях эксперты много говорили о необходимости координации между местными ведомствами на областном, районном уровне, министерств и акиматов по сохранению памятников, повышении осведомленности населения, разработке информационных материалов. А также подготовке новых номинаций для дальнейшего внесения в список ЮНЕСКО. Тамгалы – загадка для потомков

Нет информации – нет туристов

Одна из проблемных тем, которую затронули участники мероприятия, – продвижение памятников ЮНЕСКО на мировом рынке.

– Бренд “Шелковый путь” хорошо известен на мировом уровне, – говорит директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста ПИККАТ. – Легче привлекать туристов, если продвигать объекты вместе, как часть Шелкового пути. Наш подход комплексный.

Это значит, когда люди приедут в Центральную Азию, они смогут пройти по этим коридорам, получить представление о том, как все происходило в далекие времена.

В рамках нового проекта, финансируемого Евросоюзом, мы будем не только работать над объектами из списка культурного наследия ЮНЕСКО, но и посмотрим вокруг них. Попытаемся идентифицировать нематериальное культурное наследие, чтобы гостям было интересно прочувствовать культуру, быт. Это могут быть танцы, музыка, кулинария…

– Но мы пока не умеем продавать свои памятники…

– Пока нет. И это касается не только Казахстана. В Кыргызстане я посетила некоторые объекты – часть Шелкового пути. Там тоже нет информации. Бывает, местные жители, молодежь даже не знают о том, что это за памятники. Наша задача – чтобы власти понимали: лейбл ЮНЕСКО не только хорошо звучит! Это обязанность. Ведь есть рамки сохранения, менеджмента объектов. По многим странам мы видим: когда объект включен в список ЮНЕСКО, это влияет на посещаемость, количество туристов. А для местного населения еще и экономически полезно. Разбазариваем наследство предков

– Часто слышу от иностранных туристов, что они просят сотрудников турфирм показать им древние памятники, готовы платить, но в итоге отправляются по традиционным маршрутам…

– Потому что нет информации! Туроператоры тоже не продают эти объекты как часть Шелкового пути под эгидой ЮНЕСКО. Я уверена: это поможет Казахстану продвигать туризм.

Городище Талгар: что имеем – не храним

Город Талгар, что в 25 километрах от Алматы, за счет своего памятника культурного наследия ЮНЕСКО – древнего городища Талгар (включен в список как объект серийной трансграничной номинации Тянь-Шанского отрезка Шелкового пути в 2014 году), давно должен был обрести мировую славу.

Уже несколько лет “КАРАВАН” поднимает тему сохранности этого национального достояния. Больше года (!) шла процедура передачи его местными властями под крыло Государственного историко-культурного заповедника-музея “Иссык”. Мы мониторили городище каждые три-четыре месяца.

Пока объект был, по сути, бесхозный, он лишился части ограждения с южной стороны. Сломаны информационные щиты. На территории появился бытовой, строительный мусор, бутылки. Входная группа (ворота) разрушается.

Ни в одной стране мира я не видела исторический памятник в столь запущенном состоянии!  Что нам стоит памятник угробить?

Проблемы городища озвучили на конференции. Это строительство частных домовладений в охранной зоне, непрезентабельное состояние здания главных ворот, вызванное подтоплением грунта из аварийного водопровода, что на территории городища. Здесь проходят и грунтовые дороги, по которым местные жители ездят к себе на дачи. Дороги, а точнее, направления, вокруг – в аховом состоянии. А само городище заросло сорной травой. Продолжать?

Но, пожалуй, главная беда памятника – отсутствие понимания у талгарцев, властей города его истинной ценности. Часть ограждения территории сломана и растащена.

Население по привычке сбрасывает на “ничейную” территорию пакеты с мусором. Пасет здесь скот. Молодежь устраивает на месте раскопок пирушки, оставляя после себя тару из-под энергетиков, алкогольных напитков. Ежедневно мусор собирает сотрудник музея-заповедника “Иссык”.

Уже разработан проект отвода автодороги в обход всех охранных зон. Вопрос о демонтаже моста с западной стороны городища – на стадии обсуждения. РГП “Казреставрация” устанавливает новое ограждение вдоль границ городища. Ведутся реставрационные работы на входной группе.

Уверены: теперь памятник в надежных руках, будем и дальше следить за всеми изменениями. Но сделать предстоит еще очень много!

Я – оптимист и в будущем вижу в этом живописном месте толпы туристов, желающих посмотреть найденные артефакты, поесть-попить на лоне природы, приобрести сувениры. Только есть ли у Талгара свой план, как завлечь гостей и грамотно им преподнести главную изюминку своего района? Да что там района – всей Алматинской области! После стольких лет безразличного отношения – сомневаюсь.

АЛМАТЫ