Состав – 11 человек:
Ахмадиев Ердос (28 лет, Восточно-Казахстанская область)
Величко Евгений (26, Акмолинская область)
Волотка Денис (28, Акмолинская область)
Полторанин Алексей (26, Восточно-Казахстанская область)
Рагозин Роман (20, Восточно-Казахстанская область)
Старостин Марк (23, Астана)
Чеботько Николай (31, Акмолинская область)
Черепанов Сергей (28, Восточно-Казахстанская область)
Коломина Елена (33, Восточно-Казахстанская область)
Осипова Татьяна (26, Акмолинская область)
Слонова Анастасия (22, Восточно-Казахстанская область)
Для казахстанских “зимников” лыжные гонки – самый медалеемкий вид спорта. Все началось с Ивана Гаранина, завоевавшего две бронзовые медали на Играх в австрийском Инсбруке в 1976 году – на дистанции 30 км и в эстафете 4х10 км. В 1988 году в Калгари Владимир Сахнов стал уже серебряным призером в составе советской четверки. Вместе с ним ту эстафету бежал Владимир Смирнов – самый титулованный лыжник в истории казахстанского спорта. К тому серебру он добавил еще шесть медалей, в том числе золотую на Играх 1994 года. Наряду с хоккеистом Борисом Александровым, ставшим олимпийским чемпионом в 1976‑м, Смирнов остается единственным отечественным спортсменом, поднимавшимся на верхнюю ступеньку пьедестала почета Белых Игр.
В этом году повторить их достижение может Алексей Полторанин. Основные дистанции лидера нашей мужской сборной – 15 км классическим ходом и командный спринт тем же стилем. Не секрет, что Алексей комфортнее чувствует себя на дистанциях, где бежать надо “классикой”, а “пятнашка” – его профиль. За два последних сезона из 11 стартов на своей “коронке” Полторанин выиграл четыре, еще трижды финишировал вторым, а однажды – третьим. В общем зачете Кубка мира без учета спринтерских дисциплин наш лыжник занимает четвертое место.
Вторая реальная возможность выиграть золото представится ему, на наш взгляд, в командном спринте. Имея такого надежного партнера, как Николай Чеботько, и обладая прекрасными навыками спринтера, особенно классическим ходом, Полторанин в состоянии даже оформить золотой дубль. Также не стоит забывать об индивидуальном спринте и “полтиннике”. Пусть обе дистанции предстоит преодолеть коньковым ходом, этот стиль бега Алексей в последнее время заметно подтянул.
Помимо Полторанина и Чеботько остальные наши лыжники далеки от высоких результатов. У мужчин на этапах Кубка мира в двадцатке один раз появился только Денис Волотка – 19-е место в спринте “коньковым” ходом в середине января в Польше. У девушек ситуация еще печальнее. Елена Коломина, которая со скандалом выбила себе место в сборной на Олимпиаду в Сочи, лучший результат показала 1 февраля в итальянском Тоблахе на “десятке” “классикой” – 36-е место. Правда, в гонках рангом пониже было и 9-е место, и 17-е, но Олимпиада все-таки ближе к этапам Кубка мира, чем к гонкам категории FIS Race.
Состав – 2 человека:
Ракимгалиев Абзал (21, Алматинская область)
Тен Денис (20, Алматы)
Вторые Игры подряд нам есть за кого болеть в фигурном катании. Денис Тен и Абзал Ракимгалиев выступят в мужском одиночном катании. В Ванкувере Денис занял 11-е место, Абзал был в короткой программе 26-м и в число участников произвольной не отобрался. На сей раз Ракимгалиев надеется представить на суд зрителей обе свои программы, а Тен – побороться за медали. В прошлом году на чемпионате мира в Лондоне Денис уступил только канадцу Патрику Чану и завоевал серебро. Позади остались многие сильные фигуристы, включая японцев Юдзуру Ханю и Дайсуке Такахаси, француза Бриана Жубера и чеха Михала Бржезину. Нынешний сезон у Тена получился несколько смазанным. В полноценной подготовке к Олимпиаде ему помешала травма, из-за которой он пропустил некоторые турниры.
Отметим, что наибольшее представительство на Олимпиадах отечественное фигурное катание имело в 1998 году, когда в Нагано одиночник Юрий Литвинов, спортивная пара Марина Халтурина/Андрей Крюков и танцевальный дуэт Елизавета Стекольникова/Дмитрий Казарлыга. Но только сейчас у казахстанских фигуристов есть реальные шансы на олимпийскую медаль.
Состав – 2 человека:
Жапаров Марат (28, Алматы)
Пчелинцев Алексей (22, Алматы)
Крайне ограниченный состав привезли в Сочи наши “летающие лыжники”. Если в Солт-Лейк-Сити и Турине они даже участвовали в командных соревнованиях, для которых нужны минимум четыре человека, то вот уже вторую Олимпиаду подряд сборная делегирует на главные старты четырехлетия лишь двух человек. В Ванкувере выступали Николай Карпенко и Алексей Королев, а в Сочи будут соревноваться Алексей Пчелинцев и Марат Жапаров. Причем последний получил дополнительную квоту, когда окончательный состав казахстанской делегации был уже обнародован.
Конечно, на количественную и качественную заявку нашей сборной повлияла авария, случившаяся в ноябре 2012 года. В ней пострадали несколько наших “летающих лыжников”, но больше других – чемпион Азиады-2011 Евгений Левкин, чья жизнь даже оказалась под угрозой.
Состав – 10 человек:
Кенешев Диас (28, Алматинская область)
Наумик Сергей (28, Восточно-Казахстанская область)
Пантов Антон (22, Павлодарская область)
Савицкий Ян (26, Восточно-Казахстанская область)
Трифонов Александр (27, Восточно-Казахстанская область)
Вишневская Галина (19, Восточно-Казахстанская область)
Лебедева Марина (28, Акмолинская область)
Райкова Алина (22, Акмолинская область)
Усанова Дарья (24, Павлодарская область)
Хрусталева Елена (33, Алматинская область)
После серебра Елены Хрусталевой в Ванкувере отечественный биатлон вернулся на свои прежние позиции, когда успехом считается место в двадцатке на этапах Кубка мира. Несмотря на представительный состав (больше спортсменов привезли в Сочи только признанные лидеры – Россия, Норвегия, Германия, Франция и Украина), шансов на высокие места, не говоря уже о медалях, наша команда не имеет. К слову, не все сборные, получившие, как и мы, возможность заявить на игру десять спортсменов, поступили так же. К примеру, финны ограничились четырьмя, а шведы вообще отказались выставлять женский состав.
При этом Казахстан остается лидером в Азии. На том же Кубке мира наши биатлонисты регулярно побеждали соперников из Китая, Кореи и Японии как в эстафетах, так и в индивидуальных гонках. В команде Казахстана следует обратить внимание на Яна Савицкого, ставшего ее лидером после завершения Александром Червяковым карьеры, и молодую Галину Вишневскую – призера юниорских чемпионатов мира.
Состав – 6 человек:
Бабенко Дмитрий (28 лет, Северо-Казахстанская область)
Жигин Александр (27, Костанайская область)
Креч Роман (24, Северо-Казахстанская область)
Кузин Денис (25, Костанайская область)
Мезенцев Федор (24, Алматы)
Айдова Екатерина (22, Карагандинская область)
Имея в составе чемпионата мира в беге на 1000 метров Дениса Кузина, а также входящих в число десяти – пятнадцати сильнейших спринтеров мира Романа Креча и Екатерину Айдову, грех не планировать высокие места. Конечно, в первую очередь делается ставка на Кузина. В этом сезоне на этапах Кубка мира в тройку призеров он не входил, но был постоянно рядом с ней. На прошедшем же в середине января в Нагано чемпионате мира в спринтерском многоборье Денис получил малые золотую и серебряную медали в беге на 1000 м. На этой дистанции он оставил позади двукратного олимпийского чемпиона на “тысяче” американца Шани Дэвиса.
Креч, профильной дистанцией которого является 500 метров, был на спринтерском чемпионате мира десятым в общем зачете. При этом в первый день он пробежал свою дистанцию с четвертым временем. Выступала в Нагано и Екатерина Айдова. Она стала восьмой по сумме всех дистанций. При этом, в отличие от Креча и Кузина, специализирующихся на отдельных дистанциях, Айдова стабильно бегает оба спринта, занимая места в конце первой десятки.
Состав – 5 человек:
Бармашов Дмитрий (28, Восточно-Казахстанская область)
Колмаков Павел (17, Восточно-Казахстанская область)
Рейхерд Дмитрий (25, Восточно-Казахстанская область)
Галышева Юлия (21, Восточно-Казахстанская область)
Рыбалова Дарья (25, Восточно-Казахстанская область)
Сложно что-либо говорить о медальных шансах казахстанских мастеров могула. С одной стороны, Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд из года в год попадают в призеры этапов Кубка мира. С другой стороны, эти успехи единичны, а самим спортсменам не хватает стабильности.
Если же взять во внимание результаты последнего чемпионата мира в норвежском Восе, то нам гордиться нечем. Рейхерд не прошел квалификацию в могуле и проиграл первому же сопернику в 1/16 финала в параллельном могуле. Галышева, наоборот, не попала в 16 финалистов в параллельном спуске, а в могуле заняла только 17-е место. Большие надежды тренеры сборной возлагает на юного Павла Колмакова. Но тому сейчас всего 17 лет, и делать на него ставку еще, конечно, рано.
В мировом могуле сейчас доминируют североамериканские спортсмены. Представителям США и Канады достаются практически все медали чемпионатов и этапов Кубка мира.
Состав – 1 человек:
Аксенова Елизавета (18, Павлодарская область)
Предоставив казахстанское гражданство ряду российских саночников, наши спортивные чиновники рассчитывали получить несколько олимпийских лицензий. В предварительном списке участников Сочинских Игр фигурировало сразу шестеро человек – четверо мужчин и две женщины. Но путевка оказалась всего одна, досталась она Елизавете Аксеновой. Такое решение тренеров вызвало недовольство другой саночницы – Татьяны Невзоровой, которая считает, что исходя из спортивных результатов в Сочи должна была ехать она.
Состав – 6 человек:
Ажгалиев Абзал (21, Западно-Казахстанская область)
Бекжанов Айдар (20, Западно-Казахстанская область)
Даумов Аслан (25, Актюбинская область)
Жумагазиев Нурберген (23, Западно-Казахстанская область)
Никиша Денис (18, Костанайская область)
Симонова Инна (23, Западно-Казахстанская область)
Сразу шесть человек будут защищать честь Казахстана на Олимпиаде в Сочи. Но, как и в случае с биатлонистами, количество не перейдет в качество. Позиции наших конькобежцев в хоккейной коробке не столь сильны, как у их коллег на больших стадионах.
Первооткрывателем Олимпиад для Казахстана в шорт-треке стала Елена Синицына, выступив в 1994 году в Лиллехаммере. Она стала 21-й в беге на 500 метров, а на 1 000 м была дисквалифицирована. Лишь спустя 16 лет отобрался на Олимпиаду следующий конькобежец – Айдар Бекжанов. Но и он не сумел квалифицироваться хотя бы в четвертьфинал. В нынешнем составе сборной Казахстана по шорт-треку Бекжанов – самый опытный, но при этом далеко не самый возрастной спортсмен.
Наша команда – 1 человек:
Цой Валерия (25, Восточно-Казахстанская область)
В сноуборде, который вошел в олимпийскую программу относительно недавно – в 1998 году, Казахстан в Сочи дебютирует. Роль пионера досталась Валерии Цой. Она выступит в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе. В этом сезоне на этапах Кубка мира Цой занимала места в четвертом десятке (лучший результат – 29-я строчка в январе в австрийском Бад-Гаштайне). Зато год назад на олимпийской трассе в Сочи на Кубке мира Валерия сенсационно стала четвертой в параллельном гигантском слаломе.
Состав – 4 человека:
Берестовский Сергей (28, Павлодарская область)
Инкарбек Баглан (19, Южно-Казахстанская область)
Алдабергенова Жанбота (18, Южно-Казахстанская область)
Арапбаева Жибек (22, Южно-Казахстанская область)
Если в могуле о Галышевой и Рейхерде еще можно говорить как о “темных лошадках”, которые могут “выстрелить” при благоприятном стечении обстоятельств, то с акробатами ситуация иная. На старт в Сочи они выйдут в полном соответствии с давно устаревшим олимпийским девизом: “Главное – не победа, а участие”.
Для Казахстана эту дисциплину фристайла открыла Жибек Арапбаева, которая едет на свою вторую Олимпиаду. Четверо акробатов на одних Играх – это рекорд для отечественного фристайла.
Состав – 4 человека:
Закурдаев Игорь (27, Восточно-Казахстанская область)
Кошкин Дмитрий (27, Алматы)
Хубер Мартин (22, Алматы)
Черепанова Екатерина (21, Алматы)
Рекордное от Казахстана число участников выступит в горных лыжах. Если в Ванкувере нашу страну представляли два спортсмена, то на сей раз их в два раза больше. В их число вошли герои домашней Азиады-2011 Игорь Закурдаев с Дмитрием Кошкиным. Последний на днях во Франции занял 13-е и 17-е места в супергиганте на соревнованиях FIS Race во Франции. Закурдаев в этих соревнованиях не попадал даже в число пятидесяти лучших. К достижениям Хубера можно, пожалуй, отнести шестые места в супергиганте и суперкомбинации на открытом чемпионате Венгрии среди юниоров, а Черепанова стала 37-й в слаломе на Универсиаде в Италии.