Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.
Почему казахстанцы не покупают отечественную продукцию ― Аlashainasy.kz
На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Самата Нуртазы о состоянии экономики Казахстана и способах выхода из кризиса. По его мнению, если бы каждый казахстанец в течение года покупал лишь отечественные товары, в экономике произошел бы большой скачок.
«Наше молоко из России, сахар из Узбекистана, одежда из Кыргызстана, все остальное из Китая. На худой конец носим турецкую кожу и едим польские яблоки. Но нет, у нас есть свое молоко, сахар и какая-никакая одежда. Но мы это не покупаем», ― посетовал Самат Нуртаза.
Он отметил, что люди лишь говорят в Фейсбуке как «покупают» их, но в реальной жизни не делают этого.
«Нацией, обществом и социумом мы не можем поддержать одну идею хотя бы в течение года. В этом не виноваты власти, акимы или министры», ― высказался автор, добавив, что, по его мнению, казахстанцам стоит винить только себя при каждом неверно принятом решении во время похода в магазин.
«Авария на КТК напоминает политические игры России, а не стихийное бедствие» ― Аbai.kz
На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Айбара Олжаева об обострившемся политическом и экономическом давлении на Казахстан со стороны России.
«Мы понимаем, что участившиеся случаи выхода из строя нефтеналивных устройств в танкер в порту Новороссийска больше напоминают политические игры, а не стихийное бедствие. Учитывая, что терминал "КТК-Р" в Южной Озереевке контролирует сам КТК, наша доля собственности в нем составляет 19%. Вместе с Chevron, Eni, Mobil ― 42 процента. Поэтому за месяц ремонта мы можем потерять около 3 миллиардов долларов», ― высказался он.
Автор задался вопросом: «А что, если подача нефти на КТК была саботирована и умышленно подпорчена?». По его мнению, это порт на российской территории, и, если Россия сочтет нужным, то вернет его в свою собственность. Дальнейшее развитие проблемы может привести к выходу международных компаний из Каспийского трубопроводного консорциума. «В таком случае продавать нашу нефть в Европу будет уже не так просто. Чувствуется, что Россия схватила и Европу, и нас за слабое место», ― считает Олжаев.
Айбар Олжаев считает, что решение о продаже газа в рублях можно считать самым чувствительным местом для Старого Света. Учитывая, что активы казахстанского Нацфонда находятся в акциях, у Запада также есть все шансы перекрыть кислород и нашему рынку. По его мнению, если Россия будет настаивать на военной помощи - отправке войск, передаче техники, это будет означать, что удовлетворение их предложения приведет к западным санкциям.
«Какое из двух зол лучше выбрать? Какие из санкций ударят по нам больнее? На мой взгляд, нужно максимально избегать западных санкций. Поскольку Запад имеет возможность полностью заблокировать наш Национальный фонд и уничтожить нашу экономику в течение двух недель. А если санкции России будут направлены на ограничение транзита нефти, то эту проблему можно будет постепенно решить, построив маршрут через Баку и Алашанькоу», ― заключил автор.
«Казахстанцы могут остаться безработными в своей же стране из-за наплыва россиян» ― Adyrna.kz
На портале Adyrna.kz было опубликовано высказывание общественника Даулета Толеутайулы о том, какие последствия могут ждать Казахстан из-за наплыва российских граждан.
По словам Толетайулы, стоя в очереди в банке, он заметил большое количество людей, которые регистрировались с документами с российским гражданством и ими же пытались уладить дела. Также он подчеркнул, что в определенные компании в большом количестве поступают резюме от россиян.
«Сидя в очереди 3 часа, убедился, что в нашу страну стекаются россияне. Все открывают счета и депозиты в Kaspi. Друг, который возглавляет IT компанию, рассказал, что россияне завалили их своими резюме. Это всего лишь один-два примера, которые я заметил. Если мы сами не станем конкурентоспособными, не будем гоняться за знаниями, то останемся безработными в своей же рыночной экономике», ― рассказал он.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.