Что является факторами риска, чем опасно бесконтрольное употребление препаратов, разжижающих кровь, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал председатель казахского общества по тромбозам и гемостазу, профессор Ахметжан СУГРАЛИЕВ.
«До 80 процентов случаев тромбозов протекают бессимптомно»
Тромбозы стоят на третьем месте среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Болезнью страдают не только взрослые в возрасте 50-60 лет, но и молодые люди, в том числе - беременные женщины. Эти и другие данные озвучили участники международной конференции «Тромбозы в клинике внутренних болезней», что прошла в Центральной клинической больнице Алматы.
В практике профессора Сугралиева не мало случаев, когда женщинам с тромбозом было рекомендовано прервать беременность, настолько была опасной ситуация для жизни матери, но он брался за их лечение. В итоге дети рождались здоровыми, без осложнений, да и сами женщины забывали о болезни.
Интересуюсь: насколько население осведомлено об этой болезни, ее симптомах, профилактике?
- Тромбозы были актуальны всегда. В основе инфаркта лежат тромбозы. Но артериальные тромбозы легко диагностируются, потому что у человека инфаркт, инсульт, он не может пройти незамеченным, - говорит Ахмеджан Сугралиев. - Другой вопрос - венозные тромбозы. Они не имеют признаков. До 80 процентов случаев тромбозов протекают бессимптомно, и часто люди приходят уже в очень поздней стадии посттромботического синдрома, когда у пациентов имеются изменения цвета кожи, поверхностные вены с выраженными варикозами. В этой связи важно, чтобы врач оценивал такую опасность и мог ее предотвратить.
Что касается симптомов, могут быть отечность в ноге, особенно, к вечеру, судороги. Но одновременно эти же симптомы проявляются при хронической венозной недостаточности . У каждого третьего варикозного пациента возможны тромбозы глубоких вен, которые могут мигрировать в сердце, легкие и стать причиной смерти. Смертность составляет до 10 процентов.
Пациенты мало осведомлены об опасности тромбозов. Международное общество по тромбозу и гемостазу привело такие цифры: менее половины взрослого населения слышали о тромбоэмболии легочной артерии и тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Большинство вообще не знают о том, что болезнь можно предотвратить.
Одно лечим, другое калечим
- Спровоцировала ли рост тромбозов коронавирусная инфекция?
- В ковидное время риски выросли в несколько раз. Люди от страха принимали разжижающие таблетки и вызывали тем самым кровотечения. Тромбоз тромбозу рознь, имеются пациенты, особенно молодые, которые не поддаются лечению рационными лекарствами. В таких случаях требуется обследование на поиск других причин и особое лечение. На конференции как раз представлены новые рекомендации по применению антикоагулянтов в амбулаторных условиях для критических и не критических пациентов. Нам придется внести изменения по лечению того же ковида, ведь когда составлялись протоколы, исследований не было, их делали на основании мнения экспертов, они были эффективными, но нуждаются в корректировке. Кстати, Всемирная организация здравоохранения наш протокол выставила на своем сайте, как один из лучших по ведению больных коронавирусом.
- Многие знакомые, переболевшие коронавирусом, каждый день принимают аспирин, антикоагулянты для профилактики и разжижения крови. Безопасно ли это?
-Нет! Люди не должны бесконтрольно принимать даже аспирин, так как могут быть внутричерепные, желудочные кровоизлияния. Нужно идти к доктору, чтобы он оценил состояние, риски.
О вреде «капельниц», прилегающей одежды и лишнего веса
Как предотвратить появление болезни?
В списке не лекарственных рекомендаций доктор назвал активный образ жизни, ограничение алкоголя, борьбу с лишним весом. Нежелательно носить плотно прилегающую, тугую одежду. Во время авиаперелетов надо больше двигаться, пить воду. Перед любыми операциями в стационарах важно просить доктора - оценить уровень риска возникновения тромбоза.
К примеру, в Центральной клинической больнице внедрена международная система оценки риска, когда пациент поступает, врач обследует его и учитывает это в лечении.
Также стоит быть осторожными с бесконтрольным применением лекарств и как можно меньше подвергать тело медицинским проколам.
Инвазивные вмешательства - операции, установления сосудистых катетеров, внутривенные уколы, «капельницы» - факторы риска развития венозных тромбозов.