В следующем году купленные за свои кровно заработанные деньги общедомовые счетчики придется подарить теплосетям. В вопросе разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
В ст. 39, п. 9 Закона «О теплоэнергетике», принятого 8 июля 2024 года, написано, что теперь «приобретение, установка, поверка и текущая эксплуатация общедомовых приборов коммерческого учета для многоквартирных жилых домов, ранее введенных в эксплуатацию, производятся теплотранспортирующим субъектом». Затраты на приобретение, установку, поверку и эксплуатацию ОПУ будут включены в тариф. В том же законе указано, что теплотранспортирующий субъект на безвозмездной основе должен принять ОПУ на свой баланс.
По всей видимости, коммунальные предприятия собираются нас сначала обогреть, потом обобрать, или наоборот. Напомним, что начиная с 2010 года тепловики призывали наших граждан за свой счет установить ОПУ, «непослушным» грозили судами и отключением горячей воды. Все это делалось под видом пропаганды энергосбережения. Мол, жители многоквартирных домов трубы в порядок не приводят, двери не утепляют, щели не затыкают. Вот тепло и уходит неизвестно куда. И только ОПУ может решить этот вопрос. Но, самое главное, общедомовые приборы жильцам нужно было купить за свой счет. Объяснялось это так: ваша собственность - вы и платите. Стоимость ОПУ варьировалась от 523 053 до 809 097 тенге. Для тех, кто не мог сразу осилить такую сумму, предлагали купить его в рассрочку по специальной госпрограмме.
Худо ли бедно, ОПУ в многоэтажках установили. Только энергоэффективность от них весьма сомнительная. Некоторым потребителям приходится платить и за себя, и за того парня. Кто-то лоджии присоединил к жилой площади, утеплил полы, а гигакалории на всех распределяют. Показатели индивидуальных приборов теплосети не принимают, ссылаясь на то, что они не вписываются в методику расчётов. А если так, то какой смысл клеить утеплитель, ставить на батарею регулятор, все равно выброшенное в форточку тепло оплатят все жильцы дома?
Дошло до абсурда: собственников квартир в новостройках обязывают установить индивидуальные приборы учета тепла, но пользоваться ими никто не может. Плату за отопление жильцам выставляют исходя из площадей квартир и показаний общедомового счетчика.
Этот вопрос поднимал мажилисмен Бауржан Смагулов и даже предлагал внедрить автоматизированные системы учета энергопотребления, чтобы у казахстанцев была возможность платить за тепло на основании поквартирных счётчиков. Тогда к идее внедрить АСУЭ кабмин отнёсся прохладно. По словам заместителя премьер-министра Романа Скляра, установка одной такой системы начинается от 100 тысяч тенге. Расходы субъектов естественных монополий возрастут, и это потребует увеличения действующего тарифа.
Но принимать во внимание поквартирные счетчики все же придется. В законе прописано, что в 2026 году в Казахстане будут уделять особое внимание энергоэффективности. В ст. 7, п. 4 Закона «О теплоэнергетике» указано, что «уполномоченный орган в области энергосбережения и повышения энергоэффективности должен разработать и обеспечить мониторинг исполнения планов по снижению теплопотребления объектами теплоэнергетики для достижения целевых показателей». То есть будет план, целевые показатели, и от них никуда не деться. Вот здесь и пригодятся наши ОПУ. Вполне возможно, что приборы поэтапно будут менять на автоматизированные счетчики, которые позволят получать данные каждого потребителя. И, конечно, все расходы включат в тариф.
Зачем еще нужны наши ОПУ? Как бы там ни было, это дополнительные активы, под которые можно взять кредиты на обновление теплосетей. Напомним, что правительство и холдинг «Байтерек» планировали направить 300 млрд тенге на финансирование проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства на 2024–2029 годы. Но деньги на модернизацию должны вкладывать и сами монополисты. Заемные и собственные средства должны составлять 60 % от необходимой суммы финансирования, деньги из республиканского бюджета - 40 %.
В качестве обеспечения по займу помимо гарантий акционеров будут принимать движимое и недвижимое имущество. А тут как раз новенькие ОПУ на баланс придут (срок службы этих приборов еще не закончился).
В Казахстане установлено порядка 50 тыс. общедомовых приборов учета. Если умножить на 500 тыс. тенге, получим 25 млрд тенге активов.
Сейчас сроки поверки счетчиков истекают, кооперативам собственников нужно где-то деньги брать на подтверждение соответствия нормам. А значит, есть причина, чтобы КСК отдали, а теплосети получили на баланс имущество. В конце концов поверка стоит в 10 раз дешевле самих приборов. Объявят тендер, конкурс выиграет определенная фирма, возможно, пойдут откаты. В общем, для монополистов одни плюсы.
Кроме того, ОПУ на балансе теплосетей – это возможность бесконечно повышать тариф. В законодательстве черным по белому указано, что все последующие затраты, связанные с ОПУ, будут включены в тариф.
Что нам, как потребителям, дает безвозмездная передача ОПУ на баланс теплосетей? Ровным счетом - ничего. Мы лишимся своей собственности, за которую так долго расплачивались. Все расходы на поверку, замену включат в тариф, который нам выставят в квитанциях. Кроме того, мы лишимся права выбора обслуживающего персонала для счетчиков, нам могут диктовать любые цены, потому как альтернативы не будет. К тому же тепловикам может быть выгоден выход из строя ОПУ, во время ремонта они перейдут к оплате по квадратным метрам.
За шесть дней до принятия этого закона на сайте e-petition.kz была опубликована петиция под названием «Передача ПУТЭ на баланс теплосетей», направленная в адрес Министерства энергетики. Заявитель - некая Яна Б., которая подробно написала, почему ОПУ не стоит передавать теплосетям. Как отметили в СМИ, эта петиция не стала такой популярной, как петиция по переходу на старое время. Ее подписали всего восемь пользователей из нужных 50 тысяч. А в данный момент она и вовсе исчезла с сайта.
Закон уже принят, и сейчас нам только остается его исполнять. То есть отдать то, что с таким трудом приобреталось всеми жильцами в складчину.