Казахстан в рамках антиядерной программы отказался от 1216 боеголовок

Казахстан за время действия антиядерной программы отказался от более чем одной тысячи боеголовок. Об этом сегодня рассказал председатель Сената Парламента Казахстана, бывший заместитель генерального секретаря ООН - генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на международной научно-практической конференции «ООН и ЮНЕСКО: 70 лет созидания», передает Казинформ. 

«Казахстан в мировом сообществе рассматривается, как лидер нераспространения ядерного оружия. В этом несомненная заслуга Главы государства. Обладая четвертым по мощности ракетно-ядерным потенциалом на планете, то есть 1216 ядерными боеголовками, что превышало арсеналы таких стран, как Великобритания, Франция и Китай, вместе взятых. Казахстан отказался от такого статуса и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в 1996 году он, будучи главой МИД РК, по поручению Главы государства подписал в стенах ООН Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. В 2005 году в Семипалатинске он подписал договор о создании зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

«Данная акция была должным образом оценена в ООН. В 2009 году Генассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию о провозглашении 29 августа - днем закрытия Семирпалатинского полигона - Международным днем действии против ядерных испытаний», - напомнил спикер Сената.