Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособности: каково там наше положение

Об этом передает Caravan.kz.

В 2019 году позиции Казахстана снизились на 8 позиций в мировом рейтинге конкурентоспособности, по версии Международного института управленческого развития (IMD). Сегодня Казахстан расположился на 42 месте. Также в рейтинге снизились позиции Латвии – 41 место (-1), России - 50 место (-5), Украины 55-е место (-1), Литвы  -– 31 место (-2). Напротив, улучшили позиции Финляндия – 13 место (+2), Эстония – 28 место (+7).

Тем не менее, Казахстан - единственная страна региона, которая попала в это исследование.

 В десятке лидеров Сингапур, Дания, Швейцария, Нидерланды, Гонконг, Швеция, Норвегия, Канада, ОАЭ, США и Тайвань. Худшие показатели продемонстрировали Монголия, Аргентина и Венесуэла.

В целом, в мировом рейтинге конкурентоспособности IMD представлены 63 страны. Рейтинг формируется на основе 235 показателей каждой из стран, которые распределены по 4 основным категориям:  экономические показатели, инфраструктура, эффективность правительства и эффективность бизнеса.

В числе показателей такие индикаторы как безработица, ВВП и государственные расходы на здравоохранение и образование, а также социальная сплоченность, глобализация и коррупция. 

Безусловно, данный факт был воспринят болезненно, поскольку в настоящее время перед Казахстаном стоит задача вхождения в состав тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира.

При этом, движение Казахстана к данной стратегической цели, отслеживается через и другие различные индексы, в числе которых Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).

В данном рейтинге, согласно последним данным исследования, полученным в октябре 2019 года, Казахстан занял 55 место среди 141 страны, улучшив свою позицию на 4 места (62,9 балла из 100, +1,1 балл по сравнению с 2018 годом). Вместе с тем, у Казахстана остаются слабые позиции, к примеру, по следующим показателям: «Свобода прессы» (129 место); «Восприятие коррупции» (107 место), «Профессионализм менеджмента» (105 место), «Действующие договоры в области окружающей среды» (126 место), «Количество убийств» (113 место) и другим.

Почему вообще придается столь высокое значение показателям страны в рейтингах конкурентоспособности?

Во-первых, как указано в определении самой организации, национальная конкурентоспособность – это возможности страны влиять на стабильный рост экономики.

Во-вторых, исследователи нашли связь между уровнем конкурентоспособности и благосостоянием граждан. Чем выше первый показатель, тем положительнее второй.

В то же время, ориентируясь на различные рейтинги, в оценках развития страны, стоит учитывать, что и они не лишены недостатков. Как отмечают исследователи, вопросы вызывают состав показателей, которыми измеряют субъективные оценки респондентов, использование национальных средних показателей без учета асимметричности в распределении благ, а также то, что интегральный показатель не отражает проблемы по направлениям частных индексов.