Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вместе с руководителем информационно-аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым обсудили последние актуальные новости из мира финансов и экономики Казахстана. Наш собеседник высказался об активности казахстанцев на рынке ценных бумаг, о логике Нацбанка РК в вопросе введения цифрового аналога тенге и прогнозах касательно цен на нефть.
- Сергей, первая новость, которую мы бы хотели обсудить, – это возросшая заинтересованность казахстанцев рынком ценных бумаг. Насколько это позитивный момент как для самого населения, так и для развития экономики страны, особенно в период глобального кризиса?
- В целом расширение интереса казахстанцев к альтернативным инвестиционным продуктам, помимо вкладов, недвижимости, иностранной валюты, можно только приветствовать. Фондовый рынок всегда является одним из драйверов развития экономики. При этом стоит отметить, что повышенный интерес к фондовому рынку у граждан РК наблюдается именно в 2021 году, когда с начала года было открыто порядка 30 тысяч новых счетов физических лиц. Фактически это почти в два раза больше, чем за весь 2020 год.
Тем не менее доля активных счетов физических лиц снижается вместе со снижением объемов торговли акциями казахстанских эмитентов. По итогам апреля объем торгов акциями снизился на 46,3 процента. При этом физические лица являются основными игроками именно на этом рынке с долей в объеме сделок около 50 процентов за прошедший месяц, а объем сделок физлиц в апреле снизился до уровня конца 2019 года. Инвесторы в большей степени нацелены на западные фондовые рынки, обладающие высокой ликвидностью. Скажется и уход с рынка акций KAZ Minerals, - отметил специалист.
При этом, по словам аналитика, потенциально количество счетов может вырасти еще как минимум в 3 раза.
- Вопрос в доле активных счетов и для объектов инвестиций. Сейчас фондовый рынок Казахстана находится на периферии мировых финансовых потоков, хотя интерес к нему растет со стороны в том числе глобальных инвестиционных фондов. Однако в целом интерес к акциям в Казахстане ограничивается списком из семи наиболее ликвидных бумаг, входящих в индекс KASE. В реальности популярные голубые фишки Казахстана можно посчитать по пальцам одной руки, - считает Лысаков.
Эксперт добавил, что есть некоторая надежда, что в 2021 году количество голубых фишек возрастет. Но насколько успешным будет процесс возрождения «народных IPO», большой вопрос.
- Другая не менее интересная новость: планы Национального банка Казахстана ввести цифровой тенге. Для чего и зачем Нацбанк РК намеревается вводить цифровой аналог нацвалюты? Нужно ли это, учитывая, что уже есть проверенные виртуальные валюты? И повлияет ли это на экономическую стабильность Казахстана или же, скорее всего, это аукнется нежелательными последствиями?
- Тестирование цифрового тенге Нацбанком Казахстана сейчас больше похоже на попытку заскочить в вагон модного, сверкающего огнями поезда без четкого представления целей поездки. Конечно, можно сказать, что подавляющее большинство центральных банков мира так или иначе изучают вопрос внедрения цифровой валюты, а более половины проводят эксперименты. По-видимому, Нацбанк решил сначала ввязаться в бой, а потом понять, насколько перспективен этот инструмент конкретно для РК. Возможно, НБ РК решил последовать примеру Банка России, который также внезапно в начале марта решил вводить цифровую валюту.
Вероятно, в логике Нацбанка, использование других цифровых валют на территории РК может подорвать финансовый суверенитет Казахстана. Наличие собственной цифровой валюты в теории позволит снизить транзакционные издержки, в том числе за рубежом при интеграции информационных систем центробанков. Это позволит не только отказаться от услуг посредников типа Visa или Mastercard и систем подтверждения платежей типа Swift, но и позволит существенно экономить на денежной эмиссии, повысить оборачиваемость денег в экономике. Насколько это будет экономически оправданно с учетом вложений в инфраструктуру, поддержания ее работоспособности в бесперебойном режиме, компенсации банкам этих расходов, видимо, и предстоит выяснить в ходе пилотного проекта.
Само наличие у страны цифровой валюты никак не повлияет на экономическую стабильность, так как этот новый вид денег будет регулироваться единой денежной политикой НБ РК, - считает наш собеседник. Знакомьтесь, е-тенге: все, что надо знать о новой казахстанской цифровой валюте
- А стоит ли ожидать оптимистичных настроений инвесторов и положительную динамику нефтяных цен? Прогнозируется ли позитивная динамика на валютном рынке на этом фоне?
- Что касается цены на нефть, то пока ожидания инвесторов в отношении нее оптимистичны. Некоторые аналитики, например Citi, предрекают рост цен на нефть Brent до почти 74 долларов за баррель. Российский министр энергетики Александр Новак считает, что уровень 62-66 долларов за баррель отражает текущую ситуацию на рынке, притом что нефть с этих уровней ушла вверх с середины апреля.
В целом, исходя из темпов открытия мировой экономики, растущего спроса со стороны Китая, в самих США, осторожных действий ОПЕК, можно говорить о восходящем тренде цены на нефть. Но пока ценам трудно забраться выше 70 долларов за бочку. В случае ослабления влияния геополитических факторов в виде конфликта Израиля и Палестины, сохранения относительно спокойной обстановки вокруг востока Украины цены на нефть действительно могут откатиться в район 65-67 долларов за баррель. Штрафной карточкой для нефти может оказаться избыточное предложение нефти со стороны Ирана в случае возвращения ядерной сделки. Однако последствия такой ситуации уже во многом учтены в ценах, в том числе за счет того, что Китай постепенно наращивает закупки нефти у Ирана, несмотря на американские и европейские санкции.
В случае благоприятного сценария на нефтяном рынке, а также сохранения темпов роста цен на металлы в мире тенге имеет все шансы на укрепление в перспективе ближайших месяцев до отметок 410-415 тенге за доллар США. В случае возвращения геополитического фактора на востоке Украины турбулентность на валютном рынке России способна отправить тенге вновь выше отметок 430-432 тенге за единицу американской валюты, - резюмировал господин Лысаков.