Казахстан подписал договор о запрещении ядерного оружия

Договор был подписан Постоянным Представителем Казахстана при ООН Кайратом Умаровым в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Указом Президента Нурсултана Назарбаева № 617 от 9 января 2018 года, передает медиа-портал Caravan.kz  со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Казахстан принял активное участие в разработке и принятии текста Договора, ставшего первым в истории ядерного разоружения юридически обязательным документом. Его основные положения отвечают принципиальной позиции Казахстана, который прошел внушительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Это стало возможным, благодаря историческим решениям Президента Н. Назарбаева, в частности, по закрытию второго крупнейшего ядерного полигона на планете и отказу от ядерного наследия Холодной войны. Обретение страной безъядерного статуса было не случайным решением, а выверенным и продуманным шагом ответственного государства, познавшем на себе ужасы ядерных испытаний и продолжающем уже в третьем поколении испытывать тяжелейшие последствия от их проведения.

Несмотря на нежелание ряда, в том числе ведущих, государств идти на разоружение, Глава государства продолжает неустанно призывать мировое сообщество к достижению мира, свободного от ядерного оружия. В ходе тематического заседания высокого уровня Совета Безопасности ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия», организованного казахстанским председательством 18 января этого года, Президент Казахстана вновь призвал всех к построению мира без ядерного оружия к 2045 году - 100-летнему юбилею ООН. «Сила не в ядерных бомбах и ракетах. Настоящей защитой является доверие мирового сообщества», - заявил Елбасы, убеждая всех на заседании Совбеза, что только ядерное разоружение и меры доверия через полную ликвидацию ядерных арсеналов составляют единственную и абсолютную гарантию против применения или угрозы применения ядерного оружия.

Президент также отметил, что ядерные державы несут высочайшую ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы. «Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безъядерный мир, показать пример сокращения ОМУ. Это не означает, что остальные страны должны оставаться в стороне, и что от них мало что зависит. С другой стороны, если великие ядерные державы будут настаивать на сохранении своего ядерного статуса и совершенствовать свои вооружения, при этом запрещая приобретать ядерное оружие другим странам, это не приведет к положительным результатам. Поэтому я призываю прилагать совместные усилия в этом направлении», - заявил Н. Назарбаев, напомнив об особой роли Совета и его исторической миссии в построении более безопасного мира и справедливого мирового порядка, как это записано в Уставе ООН. Казахстанский лидер убежден, что в XXI столетии человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от угрозы оружия массового уничтожения.

Как известно, из трех видов ОМУ – ядерного, химического и биологического – только на ядерное оружие не был наложен юридически обязательный запрет. В этой связи стержнем ДЗЯО является статья 1 «Запреты», которая содержит положения об исчерпывающем запрете ядерного оружия. Настоящий Договор призван устранить юридический пробел в международно-правовом поле, и является первым шагом на пути к уничтожению ядерного оружия.

***

Договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Этот документ стал итогом двух сессии Конференции ООН о переговорах по выработке юридически обязательного документа о запрещении ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению, которые состоялись в марте и июне – июле 2017 года в Нью‑Йорке.

Конференция была открыта для участия всех государств-членов ООН. Однако девять государств, де-факто и де-юре обладающие ядерным оружием, и их союзники бойкотировали данные переговоры.

До сегодняшнего дня Договор подписали 56 государств, 5 из которых - ратифицировали. Казахстан стал 57 государством-подписантом. Документ вступит в силу по прошествии 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты.