Казахстан извлекает выгоду из антироссийских санкций

Опасаясь вторичных санкций, зарубежные компании обратили внимание на маршруты в обход России и Беларуси. Одним из самых выгодных маршрутов посчитали порт Актау. В апреле объем контейнерных перевозок увеличился ровно наполовину, и это при условии, что не все грузы еще обработали. В мае ожидают большего роста. Заявок очень много, говорят в порту. Одна проблема – складировать контейнеры негде. Морской порт запросил у министерства индустрии выделить дополнительные 19 гектаров земли.

– Я считаю, порт справится с этими объемами по перевалке контейнеров. С насыпными грузами не справится, потому что для них у нас только один причал, а вот по контейнерам нет ограничений. Ограничения складываются в портах Азербайджана. Никто не был готов к такому резкому увеличению объемов грузоперевозок. Сейчас в Азербайджане срочно принимают меры по закупке перегрузочной техники. Там же наблюдается нехватка железнодорожных фитингов. Их заказали, но они придут только через пару месяцев, поэтому помогает казахстанская сторона. А Азербайджан, в свою очередь, помогает Грузии с локомотивной тягой, – отметил президент АО НК “Актауский морской торговый порт ”Абай ТУРИКПЕНБАЕВ.

Кроме того, казахстанская сторона оперативно переоборудует суда под контейнеровозы. То же самое делают и другие страны. В порту Актау также срочно закупают краны и погрузочную технику, ведь самому “молодому” крану здесь – 20 лет, а “ветераны” уже не справляются.

– Мы также принимаем меры, которые позволят нам, не вкладывая ни одного тенге, ускорить время обработки и проверки грузов. Раньше в порту работали 2 комиссии Пограничной службы: одна – на нефти, вторая – на генеральных грузах и на Северном терминале. Теперь создали 3 комиссии. Это позволило нам увеличить пропускную способность порта на 10–15 процентов. Для ускорения работы мы также создаем новые рабочие места. Нам разрешили дополнительно принять на работу 45 человек из числа производственного персонала – это докеры, стивидоры. В дальнейшем штат будет только увеличиваться. Поэтому, я считаю, нынешняя ситуация сыграла только на руку местным компаниям, – добавил Абай Турикпенбаев.

Один из самых крупных экспортеров минеральных удобрений в Мангистау, а также единственный в Казахстане производитель аммиака и аммиачной селитры – “КазАзот”, расширяет линейку продукции.

Сейчас здесь производят 400 тысяч тонн аммиака в год. Для сравнения: в соседней России – 18 миллионов тонн, в Узбекистане – 2 миллиона.

– Сейчас мировая цена очень сильно выросла в связи с санкциями против России и сложившимся дефицитом продукции. И, соответственно, на наше предприятие возросла нагрузка, потому что за мировой ценой мы не пошли – у нас она в 2 раза ниже. Страны, которые столкнулись с нехваткой российской продукции, в срочном порядке начали искать производителей удобрений. И вот мы заключаем новые контракты. Если раньше мы исторически были ориентированы на ближнее зарубежье, Украину, Азербайджан, то теперь отправляем в Индию, Польшу, на подходе договор с Литвой. Да, на всех пока не хватит, но нам есть куда стремиться – рынки сбыта есть на ближайшие 10 лет, ведь население Земли растет и кушать люди никогда не перестанут, – рассказал генеральный директор АО “КазАзот” Арман МАУЛЕШЕВ.

Сейчас “КазАзот” обеспечивает своей продукцией казахстанских аграриев на 90 процентов и на 40 процентов – промышленные предприятия республики. Максимум через 5 лет здесь построят крупный аммиачно-карбамидный комплекс с мощностью до миллиона тонн удобрений в год. Кроме того, в ближайшие 2 года здесь планируют наладить производство углеаммонийных солей и пероксида водорода, которые используются на предприятиях “Казатомпрома”, сульфата аммония, аммиачной воды и биопротеина, альтернативного вида корма для животноводства.

– Запуск этих производств приведет к тому, что мы сможем даже растущий спрос наших аграриев и производственных предприятий покрывать полностью плюс экспортировать объемы. Сроки исполнения новых проектов – разные. Небольшие сможем реализовать за 2 года, крупные – максимум за 4–5 лет, – резюмировал руководитель предприятия.

АКТАУ