Потоки заряженных солнечных частиц, достигавших Земли, намного увеличились, и один Бог ведает, как это сказалось на нашей жизни.
Он также знаменателен тем, что был определен как Год России в Казахстане.
Уже одно это обстоятельство свидетельствует об особых, доверительных и партнерских отношениях наших двух крупнейших по территории и экономическому потенциалу стран СНГ.
Россия и Казахстан сегодня по существу представляют единственную, по-настоящему прочную "основу" всего Содружества, переживающего всевозрастающее влияние центробежных тенденций.
Если употреблять терминологию западных либералов, то эти две страны - последний крупный "осколок" Российской, а затем и советской, империи, свидетельство ее былого могущества.
Но изнутри все видится по-другому. Братские отношения двух независимых государств - это надежда сохранения национальной идентичности населяющих их народов, надежда на вхождение в мировое сообщество государств равноправными и сильными партнерами.
Год России в Казахстане, как и предыдущий Год Казахстана в России были ознаменованы динамичным развитием многосторонних отношений.
Ведущую роль, конечно, занимает экономическое сотрудничество. После либерализации и координирования национальных законодательств двух стран, оно получило мощнейший импульс. Этому способствовали и координация внешнеполитических усилий руководства обеих стран, активное сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Примечательно также, что при всех сложностях экономической и политической ситуации в СНГ, отношения между Россией и Казахстаном продолжают оставаться неизменно хорошими.
Даже свои первые официальные поездки в наступившем году В. Путин и Н. Назарбаев сделали, посетив своего ближайшего соседа.
И это не просто "визиты вежливости" - такие приоритеты диктуются как сложившейся политической ситуацией, так и
стратегическими интересами двух стран.
Это очень важно для России, у которой прошедший год стал очень сложным в сфере реализации внешнеполитических установок ее руководства. Вспомним: обострение ситуации на Кавказе, прежде всего в отношении Грузии и Абхазии, осложнение отношений с Украиной, новое руководство которой стремится всеми силами выйти из сферы российского влияния, продолжающий тлеть конфликт в Чечне…
Обострились отношения и с ОБСЕ. А тут еще Беслан - трагедия, которая показала, что в современной войне против терроризма враг может вообще выйти за пределы любых принципов человечности и даже здравого смысла. В этой ситуации даже сильному государству хочется найти верное плечо друга - и Россия нашла его в Казахстане.
За два года объемы экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией увеличились многократно. Товарооборот достиг 7 млрд. долларов и увеличился в два раза. Активно реализуются многочисленные экономические проекты в области энергетики, авиационного и железнодорожного транспорта и перевозок, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, нефте - и газодобычи и транспортировки углеводородов, аграрном секторе и во многих других областях.
Для обеспечения процесса экономической интеграции нет задержки и с политическими решениями. Для примера можно взять хотя бы решение Правительства России, которое в конце 2004 года установило понижающие коэффициенты на страхование гражданской ответственности в России для казахстанских владельцев транспортных средств.
Это серьезный экономический "бонус" России своему ближайшему соседу.
Со своей стороны, казахстанское Правительство пошло на значительные уступки России при решении многочисленных вопросов содержания и эксплуатации космодрома Байконур, остающегося главной космической "гаванью" России. Сотрудничество здесь перешло на новый, более продвинутый виток. Уже в конце этого года будет запущен первый казахстанский спутник связи "КазСат", полным ходом идет работа по созданию нового современного ракетно-пускового комплекса "Байтерек". Это даст мощный толчок развитию и в Казахстане, и в России новых наукоемких производств, позволит обеим нашим странам полнее реализовать свой научно-технический и интеллектуальный потенциал. Кроме того, космическая отрасль, по оценкам экспертов, в ближайшие годы станет одной из самых привлекательных по выгодности, привлечет огромные инвестиции. Запуск спутников различного назначения может стать важнейшей новой статьей доходов для модернизирующихся экономик наших двух стран.
По данным Торгово-Промышленной палаты Казахстана сегодня у нас в стране работают 1150 фирм и организаций с российским участием.
Объем взаимного двустороннего торгового оборота между Россией и Казахстаном составляет 75% от всего товарооборота со странами СНГ, а в рамках ЕврАзЭС он достигает даже 90%.
Экономики двух наших стран взаимодополняемы и, что очень важно, развиваются параллельными курсами.
Экономические преобразования, реформы системы социального обеспечения, финансового и банковского сектора, совершенные в Казахстане в середине 90-х годов и завершившиеся успешно, сегодня стали примером для похожих преобразований и в России.
Идея о создании центров новых научно-технических и технологических разработок, в советское время реализованная в виде различных Академгородков, в новое рыночное время нашла свое выражение в технологических технопарках, к созданию которых приступил Казахстан.
А недавно этот опыт предложил распространить в России и В. Путин. И таких параллелей можно привести множество. Поскольку единая цель, к которой идут Казахстан и Россия: создание экономически мощных, самодостаточных государств, с современной конкурентоспособной промышленностью, с высоким уровнем жизни населяющих их народов.
Особо можно отметить, что за последние два года большой шаг вперед сделало приграничное сотрудничество регионов и областей Казахстана и России.
Под эгидой торгово-промышленных палат и их отделений в областях, различных общественных профессиональных и отраслевых организаций бизнесменов, при активной поддержке акимов и губернаторов, только за два последних года было проведено более 45 торгово-экономических миссий на сопредельных территориях.
Представительные "команды" предпринимателей из Павлодара и Новосибирска обменялись визитами, костанайские бизнесмены провели встречи в Челябинской области, а представители Ижевска - в Алматы.
Перечислить все бизнес-встречи, форумы, выставки товаров и услуг просто невозможно. Возникли сотни новых взаимовыгодных экономических проектов. Например, после второй универсальной региональной выставки "Сибирь - Казахстан", прошедшей в Павлодаре летом прошлого года, были заключены 20 договоров между крупными и средними казахстанскими и российскими фирмами.
В этой выставке участвовали более ста компаний из Казахстана и России. А ведь такие выставки и встречи проводились десятками и так же результативно. Например, омские предприниматели, приехавшие с визитом в Северный Казахстан, смогли встретиться с 50 руководителями компаний из Петропавловска и области. В ходе встречи были проведены 160 переговоров о сотрудничестве, многие из которых завершились подписанием соответствующих соглашений.
Конечно, потенциал сотрудничества между российскими и казахстанскими предпринимателями далеко не исчерпан. Сейчас, как считают многие эксперты, он может быть реализован на направлениях, которые сегодня практически не используются. Есть идея создать даже своеобразный "экономический пояс" вдоль границы России и Казахстана, где будут работать совместные казахстанско-российские предприятия.
Экономическая ориентация этого мощного производственного комплекса может быть направлена прежде всего на углубленную переработку сырья по новым технологиям, создание многочисленных производств пищевой индустрии, лесопереработки и производства мебели, производства строительных материалов и цемента, нефтехимии, биотехнологии, легкой промышленности и многого другого.
Весомой поддержкой развитию такого мощного многоотраслевого производственного комплекса могли бы стать совместные льготы и преференции предпринимателям, со стороны руководства двух наших государств.
Примеры в мире такие есть - подобный промышленный конгломерат прекрасно действует на границе США и Канады. Почему бы и нам не перенять мировой опыт?