Казахстан и Эстония: экономическое партнерство

Об этом периодически заявляли представители эстонской делегации во главе с президентом Арнольдом Рюйтелем, не так давно посетившие Казахстан.
По большому счету, единственное, что нас когда-то объединяло, - это советская история, где были микроавтобусы Latvia, рижские трамваи и вагоны RVR, да радио и телефоны VEF.
Затем, как известно, экономические и внешнеполитические связи, очутились почти в точке замерзания. Сегодня руководство прибалтийских государств решило увеличить число векторов, и обратило свое внимание на рынки стран СНГ.
Вероятно, странам Балтии до сего момента было не до развития связей на постсоветском пространстве: они думали о получении членства в Евросоюзе и НАТО. Теперь, когда цель достигнута, можно подумать и о бывших собратьях по советскому лагерю. Хотя, как протокольно отметил президент Рюйтель, "между нашими народами всегда были добрые, очень приятные отношения, и также между нашими государствами".
Отношения Казахстана и Эстонии решили усиливать с экономической точки зрения. Для этого в РК съехались представители от 30 различных компаний, представляющих эстонский бизнес сразу в нескольких сферах.
Эстонцев в Казахстане заинтересовали традиционные природные ресурсы, транзитные пути, галопирующее экономическое развитие, а также развитие сферы телекоммуникаций. Еще Эстония видит в республике потенциальный рынок для сбыта текстильной продукции. Президент Рюйтель пообещал посодействовать в качестве посредника политическому руководству РК в переговорах с руководством НАТО.
Эстонская сторона также "похвасталась" своими экономическими достижениями. Президент эстонской торгово-промышленной палаты Тоомас Луман сказал, что на сегодняшний момент процент инфляции в его стране составляет 1-2% в год, что само по себе является достаточно высоким показателем. Этого удалось достичь при помощи нескольких важных политэкономических решений, принятых правительством после проведения денежной реформы.
На взгляд эстонских бизнесменов, в деле становления рыночных реформ на их родине заложены 4 важных пункта: завершение денежной реформы, быстрая приватизация, либерализация внешнеторгового режима и введение мотивирующей системы налогообложения. Честно говоря, последний пункт является не совсем привычным и даже новым для слуха казахстанских налогоплательщиков.
Либеральный внешнеторговый режим в Эстонии подразумевает значительное сокращение экспортно-импортного налогообложения почти до самого минимума. Единственное, что облагалось налогом на границе, была сельхозпродукция из третьих стран. После вступления в Евросоюз, естественно, экспортно-импортные операции в Эстонии будут подвергаться более тщательному контролю и протекционистским мерам со стороны властей в отношении товаров из тех же третьих стран. Как отметил глава эстонской торгово-промышленной палаты, приход зарубежных игроков сыграл положительную роль в деле повышения конкурентоспособности местных компаний.
Одним из преимуществ эстонской налоговой системы прибалтийские предприниматели считают отмену подоходного налога. Вероятно, размер подоходного налога в мире считается одним из самых крупных. А его отмена в Эстонии вызывает "подозрения", не является ли эта страна налоговым раем?! Однако члены делегации поспешили развеять всякие иллюзии. В стране порядок налогообложения является достаточно строгим, который действует в соответствии со стандартами международной финансовой отчетности. Это помогло решить проблему "вывода из тени" двойной бухгалтерии предприятий и легализовать игроков на рынке. Следовательно, налоговая отчетность приблизилась к отражению реальной "картинки".
Изначально налоговая система любой страны должна быть сбалансирована таким образом, чтобы налоги было выгодней платить, чем утаивать.
Это в принципе является прописной истиной. Однако проблема заключается в том, что налоговые службы не всех стран в мире думают именно так. Порой среди них доминирует мнение, что налоги должны взиматься по максимуму, что бы ими можно было заполнить все "дыры" в бюджете. И еще реже думают о том, что за определенной чертой предприятие начнет утаивать свои прибыли.
Однако налоговые службы трудно обвинять в том, что "хочется им кушать". Они просто выполняют свой долг. Проблема как раз заключается в том, что именно только налоговые органы ставят последнюю точку в создании механизма взимания "священного долга каждого гражданина". В таком сложном деле важно допускать независимых экспертов, чтобы механизм налогообложения не страдал эгоизмом ведомственного интереса.
В результате получается, что "священный долг" хотят исполнить только лишь мытари, а все остальные только и думают о том, как бы "что-то утаить". Эта иллюзия придает чиновникам ощущение некоей праведности и позволяет им подозревать и обвинять кого угодно в чем угодно. Хотя трудно себе представить, что все 100% государевых людей имеют нимб и крылья. Понятно также и то, что не все налогоплательщики остаются до конца честными. Как раз-таки сбалансированная налоговая система и могла бы показать "who is who".
В качестве еще одного преимущества эстонцы отметили такой прогрессивный порядок, как отсрочка налоговых выплат. Уплата налога осуществляется по мере изъятия прибыли из оборота.
По мнению эстонцев, эта новая налоговая система создана для повышения привлекательности экономики, увеличения капиталовложения иностранных инвестиций. Она на все 100% соответствует европейским стандартам, за исключением отмены налога на прибыль.
Теснейшими торгово-экономическими партнерами Эстонии на сегодняшний день являются Финляндия и Швеция. Однако своим целевым рынком в Эстонии признают всю Европу. Рынок стран Балтии не велик, вот почему Эстония сегодня ищет рынки сбыта за рубежом помимо Евросоюза.
Одним из самых развитых отраслей экономики эстонцы считают сферу телекоммуникаций. Она хорошо развита не только в Эстонии, но набирает уверенные и динамичные темпы "во всем северном регионе". И эти темпы говорят о том, что телекоммуникации являются хорошим объектом для вложения инвестиций. Около двух третей эстонцев пользуются услугами сотовой связи, не говоря о городских телефонных сетях.
Как отметил глава эстонской торгово-промышленной палаты, Интернет в Эстонии также развивается небывалыми темпами. Динамичное развитие Всемирной глобальной сети позволило перепрыгнуть в развитии сразу через несколько ступенек. К примеру, в свое время в Эстонии не пользовались чековыми книжками, а теперь банковская сфера напрямую перешла к интернет-банкингу, счета пересылают по электронной почте - примерно 90% банковских операций осуществляются в электронном виде. Доступ к Всемирной паутине имеют около 50% жителей страны.
Эстония заявляет о себе, как о стране с могучим транспортным транзитным потенциалом благодаря выходу к морю. Эстонский груз в течение 24 часов может быть доставлен 50 млн. человек, проживающим в прибалтийском регионе. Находясь между Европой и Россией, эстонский порт ежегодно может пропустить до 40 млн. тонн груза.
В ответной речи казахстанская сторона также высоко оценила экономическое развитие, которое сегодня переживает Эстония, рассчитывая на то, что двусторонние отношения принесут взаимную выгоду нашим странам. Алматинская городская администрация отмечает, что экономическое развитие, которое переживает Казахстан, также является "предметом законной гордости всех граждан".
Только южная столица выплачивает в казну около 20% всех налогов. Такими размерами может похвастаться лишь нефтяной край нашей родины. А международное рейтинговое агентство Fitch по итогам 2003 года присвоило Алматы рейтинг ВВ. Каждый восьмой тенге, который инвестируют в республиканскую экономику, приходит в Алматы. По данным алматинского акимата, в городе в сфере малого бизнеса задействовано примерно 30% экономически активного населения.
В прошлом году общая масса банковских кредитов, вложенных в сферу реального сектора экономики, составила объем в 8 млрд. долларов. Объем инвестиций, вложенных в реальный сектор экономики Алматы, составил примерно 1 млрд. долларов. По данным городского акимата, в южной столице действуют около 6 тысяч зарубежных и совместных компаний. С каждым годом растет оборот эскпортно­импортных операций. В 2003 году он увеличился на 22% и составил 3,5 млрд. долларов.
Глава экономического комитета алматинского акимата Лариса Васильева, отметила такую подробность, как трехкратный рост экспорта казахстанской продукции в некоторые страны Европы, начиная с 1995 года.
В городской администрации отметили также степень бурного развития строительной отрасли. По данным комитета экономики алматинского акимата, в ближайшем будущем получит развитие жилищное строительство примерно в полтора - два раза. Упор будет сделан на строительство современных жилых комплексов, в том числе коттеджного типа.
Десант эстонской делегации высадился в Алматы всего на один день. Но зато южно-столичные журналисты "замучали", хочется надеяться, в хорошем смысле этого слова, своих гостей о перспективах сотрудничества. А гости неизменно лучились оптимизмом.

Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru