Казахстан без сирот

То, что в Казахстане есть детские дома и дома ребенка - это постыдный факт нашей жизни, считают они, так как исторически в Казахстане ранее не было ни приютов, ни домов престарелых.
Руководители частного благотворительного фонда "Дара", Общественного благотворительного фонда "ДОМ", частного фонда "Аяла", Общественного объединения "Лига женщин творческой инициативы" и других, совместно с детскими домами резко раскритиковали существующую сегодня в стране систему усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот и воспитанников детских домов. По их мнению, сегодня она неоправданно сложна и громоздка, остается неизменной на протяжении более десяти лет, и серьезно отстала от требований жизни. Главную причину они видят в недостатках существующего законодательства, в которое и предлагают внести существенные изменения.
- У нас в стране более 46 тысяч детей, лишенных попечения родителей по разным причинам, причем только 16 тысяч из них живут в детских домах и интернатах, - говорит Асия Хайрулина, лидер Общественного объединения "Лига женщин творческой инициативы", которая уже много лет занимается вопросами усыновления детей. - И, что самое трагичное - огромное большинство из них - сироты при живых родителях, которых государство вынужденно лишает родительских прав за их беспробудное пьянство, наркоманию и антиобщественный образ жизни. Ничто не может заменить детям семью, но на пути усыновителей и удочерителей стоят мощные препоны, которые нужно разрушить.
Яркий пример, как хорошие законы резко меняют ситуацию - соседняя Россия. С 2000 года, когда Президент РФ В. Путин объявил свою программу искоренения сиротства и детской беспризорности, там в законодательство были внесены радикальные изменения. Там максимально облегчили процесс усыновления сирот, при одновременном усилении контроля за дальнейшим их пребыванием в семьях со стороны государственных органов опеки. И что же? Сегодня в России уже закрылись - за ненадобностью - около ста сорока детских домов! В СМИ, в обществе прошли мощные информационные и пропагандистские акции в пользу усыновления сирот, что дало очень хороший эффект. У нас же в Казахстане процесс усыновления по-прежнему остается уделом только бюрократических государственных структур, недостатки законодательства мешают делу приобрести широкий общественных размах.
В России, как рассказала Аружан Саин, руководитель Общественного Фонда "Добровольное Общество "Милосердие" (ДОМ), применили очень эффективную новинку: они разделили базы данных на детей-сирот на две части - общую и конфиденциальную, которая разглашению не подлежит. При этом соблюдается и безопасность ребенка, и исключается использование такой информации в корыстных целях. С другой стороны - теперь открытая часть информации может быть использована гражданами, которые хотят взять ребенка в семью или под патронат, они получают нужные им сведения о ребенке и могут делать свой выбор взвешенно и сознательно.
- Детей нужно спасать от сиротства как можно скорее, и принимать все возможные меры, которые позволят большему количеству детей покинуть стены казенных учреждений и обрести любящую, заботливую семью, - считает А. Саин.
О сути предложений благотворительных НПО рассказала Людмила Яркова, директор Частный благотворительный фонд ДАРА.
- Для меня эта проблема, можно сказать, личная, - сказала она. - В свое время моя мама тоже осталась сиротой и была удочерена добрыми людьми, которые стали ей настоящими родителями, вырастили ее и воспитали, а я затем обрела любимых бабушку и дедушку… Поэтому я воспринимаю ситуацию с сиротами в Казахстане очень остро. И считаю, что нужно сделать все, чтобы несчастных, лишенных семьи детей у нас в стране было как можно меньше.
Благотворители предлагают внести изменения в главу "Усыновление (удочерение) ребенка" проекта Кодекса о "Браке (супружестве) и семье", который рассматривается сегодня в Парламенте. В частности, пункт 4 статьи 89 Кодекса изложить в следующей редакции:
"Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление (удочерение) в случаях, если они:
Не проживают вместе с ребенком и уклоняются от воспитания и содержания более шести месяцев, по причинам, признанных судом неуважительными, если ребенок оставлен в медицинском учреждении при рождении, без оформленного в установленном законодательством порядке письменного заявления об отказе от ребенка матери, не состоящей в браке (супружестве), либо обоих родителей; подкидыш; найденный; и в иных случаях до достижения ребенком 36(тридцати шести) месяцев, то более трех месяцев".

- Специфика казахстанской практики усыновления состоит в том, что усыновители желают скрыть факт усыновления и предпочитают, чтобы усыновленного ребенка считали их родным, биологическим, - рассказала Людмила Яркова. - Большинство усыновителей поэтому предпочитают усыновлять новорожденных детей. И мы должны это учитывать. Но здесь мешает норма закона: что лишение родительских прав занимает шесть месяцев. А после этого срока усыновители уже могут и не захотеть усыновлять ребенка… Поэтому такую норму нужно срочно менять. В России этот срок резко сокращен, в США он вообще занимает 10 дней… Что сразу резко повышает количество усыновленных детей-сирот.
Другое предложение, о котором рассказал Жан Сарсенов из частного благотворительного фонда "Аяла", касается существующего положения Закона, запрещающего усыновлять (удочерять) разными лицами детей, имеющих братьев и сестер. Сегодня Закон предоставляет возможность усыновлять их только всех, как говорится, "чохом". Казалось бы, это положение - только в интересах ребенка, чтобы не лишать их последних связей с родными людьми. Но жизнь богаче и сложнее простых правил и часто на этой почве возникают коллизии и проблемы.
- Некоторые мамаши оставляют в детских домах и домах ребенка много детей, да еще и в разных городах Казахстана - такие случаи нередки, - говорит Жан Сарсенов. - И все они, так как в их деле стоит особый гриф, не подлежат усыновлению отдельно - только вместе… Но, конечно, желающих взять в семью четыре, пять детей не находится. Поэтому люди, даже желающие усыновить одного, и даже двух таких детей, получают от ворот поворот - не положено… Порой дети даже не знают о существовании друг друга, а иногда одни братья находятся в детском доме, а другой - в специнтернате, по состоянию здоровья… И они также не могут быть усыновлены отдельно. Кому от этого лучше? Пусть хоть один ребенок обретет семью! Это положение закона нужно срочно менять, оно практически лишает таких детей малейшего шанса на усыновление. Поэтому защитники сирот предлагают изложить пункт 3 статьи 85 Кодекса изложить в следующей редакции:
"Усыновление (удочерение) братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением, когда усыновление (удочерение) детей отвечает интересам детей, и дети не знают о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья".
Кстати говоря, данные предложения вполне соотносятся с давно существующим Постановлением Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 года №17 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке и семье при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей". В нем, в частности в пункте 12 это положение изложено теми же словами: "…дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья". Но данное Постановление Верховного Суда сегодня органами опеки полностью игнорируется! Необходимо этой законодательной норме придать более высокий статус - сделать ее Законом.
- Никакой, даже наилучший детский дом не сможет заменить ребенку тепло родного семейного очага, - сказала в заключении директор детского дома "Жануя" Хафиза Серикова. - Только в семье человек может быть счастлив. И мы должны сделать все, чтобы облегчить несчастным сиротам путь к этому счастью.

Фото с сайта http://news.gorodkirov.ru