Казахское культурное общество "Оркен" в Калининграде

Главное же - нет коренного населения, как например, в Тульской или Воронежской области, где родословную ведут от времен Ивана Грозного, а то и еще раньше.
Здесь - все приезжие. Кто-то перебрался сюда в конце сороковых, кто-то - позже. Только дети переселенцев могут назвать себя калининградцами от рождения.
Соответственно, население очень многонационально: более 120 наций и народностей. Весь Советский Союз и даже больше.
В Калининградской области нет проявлений межнациональных конфликтов. Здесь нет скинхедов, "бритоголовых" и тому подобных отдельных криминальных отморозков или целых движений. Зато много национальных культурных центров: татар, литовцев, поляков, азербайджанцев, армян и других. Они работают как официально зарегистрированные общественные организации, участвуют в различных мероприятиях, проводимых в городах и селах области, способствуют общению внутри диаспор и взаимодействию между ними, http://duma.kaliningrad.org/ru/structure/sovety/national/nka.htm - здесь можно прочитать о некоторых из них.
Ежегодно в "День России" в калининградском Парке культуры и отдыха разворачиваются яркие представления с танцами, песнями, угощениями.
Есть, разумеется, и казахский культурный центр. С его основателем и руководителем Максимом Муратовичем Саидкаримовым наша сегодняшняя встреча.
- Наше общественная организация называется "Казахское культурное общество "ОРКЕН". 15 мая исполнилось 4 года со дня его образования. Казахское - не потому что мы представляем или объединяем только этнических казахов. Мы - общество всех казахстанцев, независимо от национальной принадлежности.
Слово "Оркен" мы понимаем как "Возрождение". Возрождение казахстанской общности, казахстанского духа и казахстанского взаимопонимания. Мы хотим возродить и преумножить то лучшее, что дала священная земля Казахстана миллионам людей, часть из которых живет сейчас в других странах.
На сегодняшний день сделано немало. Мы участвуем во всех культурных мероприятиях, которые организуют в городе Калининграде и области, помогаем соотечественникам в решении бытовых и деловых вопросов, помогаем Генеральному Консулу Казахстана в Санкт-Петербурге проводить в Калининграде прием казахстанцев и т.д.
В планах - работа по закладке сквера памяти воинов-казахстанцев, погибших в Восточной Пруссии, подготовка материалов о Героях Советского Союза - казахстанцах для изучения в школах и вузах Калининградской области и Казахстана. Вот один из примеров: именем дважды Героя Советского Союза Кабила Туленова, погибшего при взятии Кенигсберга, был назван корабль, долгие годы работавший на Балтике. Надо думать о мемориальных досках, памятниках.
Сейчас в стадии обсуждения идея о проведении большого фестиваля казахской культуры, истории и искусства "Янтарная домбра". Почему "янтарная"? Янтарь - солнечный камень - символ Калининградской области. Это мировая столица янтаря. Здесь его основные месторождения и центры обработки. Казахстан же - солнечная страна, а домбра - сейчас уже международный символ музыкального искусства. Далеко не только казахов. Посмотрите на убранство квартир казахстанских калининградцев - в редкой из них вы не увидите домбру. У нас хорошая постоянная связь с казахстанцами в Германии. Их ведь там почти миллион. Многие уже заявили, что с удовольствием в нашем фестивале поучаствуют. Надеемся, что и туристы из Казахстана приедут.
- А чем будет интересна Калининградская область для гостей?
- Казахстанским туристам есть что посмотреть. Прежде всего, море. Летом прекрасные пляжи. Даже зимой незамерзающее море производит сильное впечатление своей мощью и красотой. Курортные города области с давних времен привлекали всю Европу.
Достопримечательностей много. Это памятники архитектуры - прекрасный собор, фортификационные сооружения XIX века и раньше, органный зал, который не имеет аналогов в мире, прекрасные музеи, среди которых выделяются Музей Мирового океана и Музей янтаря. В Черняховске - конный завод Георгиенбург, там постоянно проводятся соревнования по конкуру, а в этом году начались и по выездке. Правдинск и Советск - традиционные места проведения исторических реконструкций. Там можно увидеть почти настоящих крестоносцев. Совместно с поляками и литовцами, москвичами и питерцами частенько проводятся пешие и конные "сражения", "рыцарские турниры". Ну, а самое главное - улыбчивые доброжелательные калининградцы.
- Казахстанцев в области немало. Кого бы Вы назвали в первую очередь?
- Назвать даже наиболее известных не так просто. Долго надо перечислять. Владимир Герасимович Хан, жамбылец, приехал сюда после службы в танковых войсках Советской Армии в Германии. Сейчас возглавляет одну из лучших в мире организаций, занимающихся фейерверками (Центр фейерверков "Хан"). Его награды в международных конкурсах трудно посчитать.
В зубоврачебной клинике "Центродент" (http://www.centrodent.ru/) клиенты не только из Калининграда и области. Люди едут из Германии и других стран специально, чтобы попасть к врачам Евгения Мушкатовича Ахметова. Да что там говорить, казахстанские калининградцы - особая большая тема.
- А что можно сказать о выполняемой сейчас программе переселения соотечественников? Один из чиновников нашего областного Правительства призвал желающих ей воспользоваться, не торопиться, все взвесить, а лучше, приехать и посмотреть на месте, чтобы не было разочарований.
- Человек рожден для того, чтобы быть свободным. Желание жить там, где хочется, его приоритетное право. И это ни от каких программ не зависит. В России сейчас демографический спад, нехватка рабочих рук, прежде всего квалифицированных специалистов. Изначально программа была ориентирована на русскоязычных жителей прибалтийских республик, ущемленных в гражданских правах. Но откликнулись на нее в основном жители стран Центральной Азии.
Надо отметить, программа не предполагает участие в ней только русских. Вообще о национальной принадлежности речи нет. Понятие "соотечественники" предполагает всех, кто имел гражданство СССР. И неважно, где сейчас человек живет, в "ближнем" или "дальнем" по отношению России зарубежье. Хоть в Австралии или Бразилии.
Для желающих воспользоваться программой главное - получение объективной информации. Трудно рассчитывать, что чиновник посольства, консульства, службы миграции расскажет все в деталях. Они и сами, чаще всего, реального положения дел на местах не знают, да и помогать кому-то долгом своим не считают. Общение на интернет-сайте с жителями области тоже всесторонней информации не дает. Реальность же такова, что не все переселенцы сразу найдут желаемую работу в соответствии с ожиданиями. Или комфортное жилье, или требуемую зарплату. Однако проблемы решаемы. Не нужно только рассчитывать, что все само собой образуется. Если начать с малого, но приложить усилия к росту, успех придет.
Конечно, первое время будет тяжело, но отказываться от предлагаемой работы, временного, может не самого комфортного, жилья не стоит.
По опыту общения с переселенцами могу сказать, что главные проблемы в том, что готовимся перед переездом недостаточно аккуратно. Все документы должны быть в порядке. Если на дипломе расплывчатая или смазанная печать, если какие-то документы не имеют русского перевода, если в свидетельстве о рождении и в паспорте есть хотя бы небольшие несоответствия, проблем не избежать. Они, конечно, решаемы, но даром уходят силы и время. Готовить документы надо так, чтобы ни один чиновник при всем желании к ним не смог бы придраться. То же относится, например, к пересылке контейнера с вещами. Надо внимательно ознакомиться со всеми правилами и не оставить таможенникам никакого шанса к двоякому толкованию ситуации. Помощь переселенцам - еще одна из основных задач нашей организации. Здесь мы работаем в тесной связи с Генеральным Консульством Республики Казахстана в Санкт-Петербурге, с местными правительственными структурами Российской Федерации.
- Какими средствами вы решаете уставные задачи?
- На очереди - создание сайта нашей общественной организации. Мы очень надеемся, что это будет хороший инструмент. А еще мы готовимся к тому, чтобы оказывать услуги приезжающим, как на постоянное место жительства, так и в ознакомительные поездки. От встречи в аэропорту до сопровождения к месту жительства и помощи в оформлении документов.
- Конечно, помощь соотечественникам - задача серьезная. Но, наверное, есть и "сверхзадача"?
- Главной целью мы видим воспитание патриотизма, интернационализма и уважение к нашему славному историческому прошлому. Никто из казахстанцев Родины своей не забывает. Это создает поддержку нашей организации. Незримую, но прочную. Не в смысле противопоставления другим категориям населения, а в смысле передачи богатых и бесценных традиций казахстанского общества - интернационализма, уважения к культуре и национальной гордости других народов.
К сожалению, на постсоветском пространстве в последние годы произошло немало событий, когда нечистые на руку люди свои имущественные и властолюбивые махинации прикрывали раздуванием межнациональных противоречий.
Жизнь показала (в который раз!), центробежные тенденции, стремление разделить народы и вбить клин между ними приводят к горю и страданиям, деградации общества. Развитие, прогресс возможны только на позитивных тенденциях. В Калининградской области есть к этому объективные и субъективные предпосылки, а казахстанская диаспора - отличная движущая сила и хороший пример.
Мы считаем, перспективы сотрудничества Калининградской области с городами и областями Казахстана должны строиться, прежде всего, на основе общности культурных ценностей. Города-побратимы, обмен студентами, организация практики студентов, проведение взаимных гастролей, обмен программами телевидения и радио, материалами газет и журналов - немногие из возможных направлений.
- В чем могли бы развиваться совместные программы уже сейчас?
- Опять же пример. В Калининградской области ведется активная работа по набору экипажей на торговые и рыболовные суда для многих морских перевозчиков и рыболовов. Это могло бы быть хорошей возможностью для казахстанской молодежи посмотреть мир и испытать себя. Кто не мечтал в детстве о морской романтике? Сейчас она доступна. Не обязательно переезжать, менять гражданство.
Недавняя встреча Президентов России и Казахстана нацеливает на активизацию создания совместных предприятий, проведение фестивалей и встреч. В Калининградской области много неиспользуемых ресурсов в сельском хозяйстве. Благоприятный климат и наличие свободных земель - хорошая база для развития животноводства и земледелия. Вместе с тем, технологии переработки многих видов, например, животноводческого сырья, не развиты. В связи с бурным ростом цен на продовольствие в мире перспективы совместных предприятий настраивают на оптимистический лад.
В Калининграде на каждом углу можно видеть афиши российских и не только артистов. Театры из Москвы, Санкт-Петербурга давно облюбовали калининградские сцены. Казахстанских же коллективов не было давно. А они найдут благодарного зрителя. В заключение хотелось бы передать всем казахстанцам пожелание успехов.
Мы всегда рады видеть наших соотечественников в Калининграде.

Александр Колосов из Калининграда, специально для Караван.kz

Фото автора